Талантливый писатель с трудным характером

В Благовещенске после тяжелой болезни 5 апреля скончался член Союза российских писателей и Русского ПЕН-клуба, первый главный редактор «Золотого кольца» Борис Иванович Черных. Главным редактором учрежденной в 1990 году Ярославским областным советом народных депутатов газеты «Золотое кольцо» Борис Черных стал на конкурсной основе. На волне происходящих в стране демократических преобразований кандидатура реабилитированного писателя-политзека оказалась наиболее яркой из представивших документы.

В Благовещенске после тяжелой болезни 5 апреля скончался член Союза российских писателей и Русского ПЕН-клуба, первый главный редактор «Золотого кольца» Борис Иванович Черных.

Главным редактором учрежденной в 1990 году Ярославским областным советом народных депутатов газеты «Золотое кольцо» Борис Черных стал на конкурсной основе. На волне происходящих в стране демократических преобразований кандидатура реабилитированного писателя-политзека оказалась наиболее яркой из представивших документы. В 1982 году Борис Иванович Черных был арестован и приговорен к пяти годам строгого режима и трем годам ссылки за создание в Иркутске вольнодумного Вампиловского книжного товарищества.

Борис Черных родился в 1937 году в городе Свободном Амурской области. Окончил юридический факультет Иркутского университета. Работал в газетах, учительствовал, был на комсомольской работе. С рассказами публиковался в «Юности», «Литературной России», «Огоньке». В 1988 году в библиотеке «Огонек» вышел сборник его рассказов «Плач перепелки». Творчество Бориса Ивановича высоко ценили Александр Солженицын, Фазиль Искандер, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Валентин Курбатов.

Возглавляя областную газету «Золотое кольцо», Борис Черных, несмотря на свою внешнюю суровость, всегда поддерживал литераторов, поэтов и прозаиков. Вот и автору этих строк на своей книжке 3 декабря 1990 года он надписал: «Олегу Гонозову — чтобы почаще бывал у нас в газете». Борис Иванович был талантливым писателем с трудным характером, сам признавался не раз, что его беспокойная натура мешает жить всем вокруг, в том числе ему самому.

Постепенно изначальный интерес к изданию ежедневной областной газеты, выход которой планировался и в соседних регионах, у Бориса Ивановича стал остывать. И вскоре он полностью переключился на выпуск литературной газеты русской провинции «Очарованный странник». При нем было создано Ярославское региональное отделение Союза российских писателей, а в январе 1996 года в пансионате «Ярославль» прошло первое Всероссийское совещание молодых писателей, завершившееся принятием в СРП 65 новых членов.

В 1996 Борис Черных вернулся на свою малую родину — в Благовещенск, где издавал газету «Русский берег», педагогический альманах «Лампада», организовал Дни духовной поэзии, на которые приезжали писатели и поэты из соседних регионов. Одной из основных тем творчества Бориса Черных была жизнь его родного города Свободного, помимо которой он также занимался исследованиями судеб жертв политических репрессий.

Прощание с писателем пройдет 9 апреля в Свято-Никольском храме города Свободного. Он немного не дожил до юбилея — 13 июля известному литератору исполнилось бы 75 лет. В Свободном, где прошло его детство, Борис Иванович завещал себя похоронить на городском кладбище рядом с родителями.