Суд удовлетворил иск андрея минина

10 апреля в Тутаевском городском суде завершились разбирательства по иску кандидата от партии «Патриоты России» на должность главы района Андрея Минина, не признавшего победу единоросса Сергея Левашова. Суд в полном объеме удовлетворил требования истца и отменил освещенные решением тутаевского территориального избиркома результаты выборов, второй тур которых состоялся 25 марта. Подсчет голосов и подведение итогов второго тура здесь обернулись форменным скандалом.

10 апреля в Тутаевском городском суде завершились разбирательства по иску кандидата от партии «Патриоты России» на должность главы района Андрея Минина, не признавшего победу единоросса Сергея Левашова. Суд в полном объеме удовлетворил требования истца и отменил освещенные решением тутаевского территориального избиркома результаты выборов, второй тур которых состоялся 25 марта.

Подсчет голосов и подведение итогов второго тура здесь обернулись форменным скандалом. Кандидат оппозиции набрал на 289 голосов больше выдвиженца партии власти. Однако власти, по сути, увели Левашова от поражения и украли у Минина победу.

Проделано это было немудреным способом. Участковая избирательная комиссия в поселке Фоминское, где у Минина было наибольшее превосходство над соперником (плюс 286 голосов), с подачи представителя ярославского облизбиркома Сергея Фефилина вообще не стала оформлять протокол результатов голосования! Предлог нашли в том, что здесь обнаружились пятьдесят три лишних, то есть вброшенных злоумышленниками, левых бюллетеня. Еще до подсчета они были отделены от действительных бюллетеней и отложены в отдельную стопочку. Определить липу не составило труда, поскольку значившиеся на них подписи членов избиркома, включая председателя и секретаря, были подделаны, а печать оказалась фальшиво-нестандартной. Вместо того чтобы элементарно исключить вброшенную липу (признать эти пять десятков бюллетеней недействительными), а остальные бюллетени соответствующим образом оформить, крест поставили на всем участке. И тем самым незаконно у соперника единоросса отняли 286 голосов, для чего провокация с вбросом, видимо, и была затеяна. Дело в том, что в первом туре за Минина в Фоминском проголосовало на 299 человек больше, чем за Левашова, и вброс «левака» использовался с целью это преимущество ликвидировать путем признания голосования на всем участке недействительным. Что и сделала возглавляемая членом «Единой России» Бемом территориальная избирательная комиссия. Повторился (с некоторой модификацией) похабный пошехонский сценарий позапрошлого года. В Пошехонье люди разоблачили очковтирателей и отстояли свой выбор. Там тогда территориальная комиссия не осмелилась лишить народ его выбора. В Тутаеве пошли до конца.

Понимая, что для обеспечения победы Левашова исключения из общего подсчета участка в Фоминском будет мало (ведь и после этого Минин набирал пусть не намного — на три голоса, — но все равно больше), территориальная избирательная комиссия приняла решение пересчитать голоса на девяти участках. А примерно в половине третьего ночи (через час после того, как все разошлись) в запертом изнутри помещении, где находится ГАС «Выборы», прибывшие сюда по сигналу охранника Андрей Минин и сотрудники полиции обнаружили четырех человек — двух членов тутаевского теризбиркома с правом решающего голоса от «ЕР» (И. В. Шестериков и П. Н. Кулаков), одного члена теризбиркома с правом совещательного голоса от кандидата «Единой России» (А. Ю. Поваренков) и системного оператора ГАС «Выборы» О. Е. Савельеву, которая также является членом теризбиркома с правом решающего голоса и напрямую подчиняется облизбиркому. Понятно, что часть бюллетеней ночью вышеназванной четверкой могла быть испорчена или исправлена таким образом, чтобы при пересчете плюс Минина превратился в минус.

В результате этого бесстыдства, как мы и предполагали, три плюсовых голоса Минина превратились в два десятка голосов плюса для его противника Левашова, который и был объявлен победителем избирательной гонки. При этом 286 дополнительных голосов за Минина в поселке Фоминское, в любом случае обеспечивавших ему победу, бемовская комиссия вообще не стала учитывать! Факт вопиющий.

10 апреля суд вынес свой вердикт. Проведенный на девяти участках пересчет отменен. По Фоминскому же (участок N 805), наоборот, решено провести пересчет и его результат включить в итоговый протокол. Решение Тутаевского городского суда Левашов может обжаловать в течение месяца в вышестоящей инстанции. Но, думаю, никаких шансов там у него нет. Тем более что тутаевскую ситуацию уже отслеживают в федеральных структурах, а накануне уполномоченный по правами человека в РФ Владимир Лукин заявил, что берет ее под свой контроль.

Любопытный факт: члены территориальной избирательной комиссии города Тутаева и Тутаевского района большинством голосов выразили недоверие ее председателю Александру Бему и призвали его уйти в отставку.

На снимке: Андрей Минин.

ВМЕСТО СПРАВКИ

Кандидатом в главы района Андрея Минина выдвинули «Патриоты России», а во втором туре его поддержали справедливороссы и сторонники коммунистов. После провозглашения главой единоросса тутаевцы провели несколько массовых протестных акций, собрали три с половиной тысячи подписей за отставку губернатора Сергея Вахрукова, председателя облизбиркома Сергея Бабуркина и руководителя тутаевского территориального избиркома Александра Бема.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page