Собирали яйца в березовой роще

В селе Вятском Некрасовского района широко, с размахом отметили Красную горку. Она традиционно приходится на первое воскресенье после Пасхи и знаменует окончательный приход весны. В этот день гулять выходили все от мала до велика, но особенно парни и девушки, которые приглядывались друг к другу, выбирали себе суженых: «Кто на Красную горку женится — вовек не расстанется». НА ГЛАВНОЙ площади публику встречали-привечали сельские жители — форсистая трещотка Танька и ее милый дружочек Ванька.

В селе Вятском Некрасовского района широко, с размахом отметили Красную горку. Она традиционно приходится на первое воскресенье после Пасхи и знаменует окончательный приход весны. В этот день гулять выходили все от мала до велика, но особенно парни и девушки, которые приглядывались друг к другу, выбирали себе суженых: «Кто на Красную горку женится — вовек не расстанется».

НА ГЛАВНОЙ площади публику встречали-привечали сельские жители — форсистая трещотка Танька и ее милый дружочек Ванька. У восьмиклассницы Дарьи Гаровой, а именно она изображала модницу, коса краше Василисиной, залюбуешься. А весельем заправляла Лада-хороводница, лучший знаток песен-веснянок и присказок. Молодожены собирали в лукошки яйца — символ удачи, богатства и здоровья. Их припрятали на высокой горке в березовой рощице.

Для самых любознательных были организованы мастер-классы в Музее русского быта от творческого объединения ремесленников «Слобода». Можно было свить из нитей свадебный поясок, свалять солнышко из овечьей шерсти или акриловыми красками воссоздать фрагмент изразца с соловьем. Соловей, как известно, вышивался на рушнике невесты и был символом рождения новой семьи, продолжения рода. За «Чарочкой», так называется знаменитый казачий ансамбль, время пролетело незаметно. Все дивились, глядя на лихо орудующую тяжелой шашкой 14-летнюю Полину Титову. Огонь-девка! По душе пришлась и кадриль, в которой прошлась 73-летняя Римма Сергеевна Шеверина. Даром, что ли, 23 года отбивала каблучками дробь на вятской сцене! Да и голосом Бог не обидел. Как свою любимую «Над Кронштадтом туман» запоет, слезы у всех на глаза наворачиваются. Одним словом, талант.

— Какие раньше свадьбы играли! Помню, в 1955 году выходила замуж Нина Воронова из деревни Высоково, что в семи километрах от Вятского. Она вроде дояркой работала. Так за ней жених Алексей Рыкачев из Варина приехал на 14 лошадях. Запряжены они были в легкие саночки-кошевки, а в хвост и гриву ленты вплетены. Я тогда еще совсем молоденькой девчонкой была, любовалась. Тетя, мамина сестра, очень любила мужчиной-сватом наряжаться. Вот была потеха! — улыбается Римма Сергеевна, счастливая бабушка пятерых внуков.

На снимке: огонь-девка Полина Титова.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page