Набраться терпения и решать проблемы сообща

Недавние выборы мэра Ярославля показали: ситуация в областном центре достигла апогея, наступил кризис действующей власти. Народ больше не хочет мириться с многочисленными проблемами, накопившимися за последние пять-десять лет, и ждет перемен. Вопрос только в том, как их достичь. Об этом и многом другом мы беседуем сегодня с депутатом муниципалитета Ярославля, главным врачом МКУЗ «Медсанчасть Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода» доктором медицинских наук, профессором Александром Хоревым.

— Александр Николаевич, прежде всего расскажите, пожалуйста, какие проблемы горожан удалось решить в прошлом году. Чем вы, как депутат муниципалитета Ярославля, помогли жителям областного центра?

— Поскольку на Нефтестрое я живу много лет и меня многие знают, в первую очередь ко мне, конечно же, обращаются с вопросами и просьбами медицинского характера. Стараюсь по возможности делать добро людям: договариваюсь насчет госпитализации и экстренной помощи, направляю иногда на лечение не только в медсанчасть НПЗ, но и в другие больницы города.

А если говорить конкретно о моем округе N 23, то у нас те же самые проблемы, что и у жителей других районов Ярославля: плохие дороги, неблагоустройство дворов и придомовых территорий, ремонт жилых помещений, озеленение, коммунальные неприятности. Например, одна из наболевших и острых проблем на Нефтестрое — очистка центральных улиц и дворов от старых деревьев и посадка новых зеленых насаждений.

В свое время, когда поселок только строился, здесь в большом количестве сажали тополя. Сегодня многие из этих деревьев постарели, болеют и иногда являются угрозой для жизни горожан: прислоняются к домам, падают. Уже не десятки, а тысячи деревьев надо спиливать. Но это серьезная работа, которую должны проводить только специалисты «Горзеленхоза», а их труд стоит нынче немалых денег. Чтобы спилить одно дерево, нужно заплатить от трех до пяти тысяч рублей. А денег — кот наплакал. Поэтому решить проблему сразу и в спешном порядке не удается. Жалоб от жителей очень много, и мы стараемся помочь хотя бы тем, у кого ситуация действительно критическая: скажем, дерево падает на детский сад или проезжую часть и его надо срочно спилить…

А вообще, денег на благоустройство округа выделяется маловато. Стараемся распределять их грамотно и вместе с районной администрацией работать хотя бы по нескольким наиболее приоритетным программам: это, как я уже говорил, в первую очередь благоустройство дворов и детских площадок, ремонт дорог и подъездных путей, озеленение. В год на наш округ выделяется всего-то около 1,5 млн. рублей, так что шиковать не приходится. Хотелось бы, чтобы жители это понимали.

— А бывает, что к вам обращаются с вопросами, которые не входят в вашу компетенцию?

— Да, и частенько. Звонят, к примеру, и говорят: «У нас сосед дебоширит. Вы, как депутат, с ним, пожалуйста, разберитесь!»

А что я в этой ситуации могу? Только направить людей в соответствующие инстанции, в данном случае — правоохранительные органы.

Много вопросов по коммунальным проблемам, которые пытаются взвалить на плечи депутатов, хотя на самом деле ими в первую очередь должны заниматься управляющие компании. Мы же не виноваты, что они плохо выполняют свою работу.

— Раз уж заговорили про управляющие компании… Сейчас в Ярославле идет формирование нового информационно-расчетного центра, который, по сути, будет выполнять функцию общего кошелька, куда начнут поступать деньги горожан на оплату коммунальных услуг. Его создание, как нас уверяют городские власти, позволит сделать деятельность управдомов прозрачной, контролировать средства и своевременно рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг. Как вы думаете, можно ли тем самым ужесточить контроль над управляющими компаниями или создается еще один никому не нужный бюрократический орган?

— Создание новой организации всегда предполагает денежные затраты и расходы: на содержание управленческого аппарата и штата сотрудников, на реализацию целевых программ и так далее. Насколько это будет эффективно и оправданно, сказать пока трудно. Думаю, что управляющие компании, привыкшие к самостоятельности и чрезмерному обогащению за счет средств населения, не так-то просто загнать в жесткие рамки. Бывает, что лишняя надстройка, лишнее звено в цепи только ухудшают ситуацию. Вы понимаете, о чем я говорю. У меня, к примеру, личный принцип: чем проще, тем лучше.

Я и студентам своим всегда говорю: не надо мудрить в хирургии, решайте проблемы проще. Так же и в жизни происходит. Когда-то еще мальчишкой я выиграл лыжные соревнования и мне подарили книжку В. В. Смирнова «Сто коротких басен». Как раз сейчас, к нашему разговору, я вспомнил одну такую басню: «С мусором не справилась метла, ибо снизу лестницу мела…»

— Как вы считаете, по каким приоритетным направлениям и проблемам нужно работать в нынешнем году в Ярославле в первую очередь?

— Прежде всего это ремонт дорог. Они у нас в ужасающем состоянии. Весь город в ямах. Такого никогда не было, чтобы после зимы дороги были настолько плохими во всех районах. Новому мэру придется нелегко с таким дефицитным бюджетом, как у нас. У Ярославля остались миллиардные долги после празднования тысячелетия. Денег ни на что не хватает. А ожидать большой помощи от Москвы не приходится.

— Да еще и некоторые объекты тысячелетия не доделаны…

— Да. Например, подарок президента — новый концертный зал. Несколько раз переносили сроки его сдачи. Мне бы, как главврачу МСЧ НПЗ, очень хотелось, чтобы его как можно скорее достроили, так как там предполагается проводить очередной Мировой политический форум. А пока он проходит в «Арене-2000», как раз рядом с нашим лечебным учреждением. Каждый раз в дни форума у нас, как у полиции, повышенная боевая готовность: освобождаем на всякий случай койки для экстренных пациентов, дежурят на дому врачи и медсестры, чтобы по первому сигналу оказать помощь. А вот плановым больным, ярославцам, мы вынуждены отказывать.

— А вы поддерживаете идею проведения в нашем областном центре чемпионата мира по футболу — 2018?

— Всецело поддерживаю. Это откроет новые перспективы в развитии города, будут хорошие денежные вложения, что для ярославцев особенно важно.

— Александр Николаевич, вы, как опытный врач и депутат муниципалитета Ярославля, наверняка знаете, какие наиболее актуальные проблемы волнуют сегодня наших медиков. Расскажите о них, пожалуйста.

— Прежде всего это нехватка кадров. По данным Министерства здравоохранения, по стране в целом не хватает около 800 тысяч медсестер и 152 тысяч врачей. Думаю, что эти цифры очень даже занижены и далеки от истины. На самом деле проблема намного серьезнее. Скажу, к примеру, по своей больнице. На сегодняшний день в МСЧ НПЗ по штатному расписанию должно быть около 1050 сотрудников, а не хватает примерно 60 врачей, 120 медсестер, 120 санитарок и более 110 человек подсобного персонала. А ведь у нас очень много неотложных больных в хирургическом, сосудистом отделениях, в отделении реанимации, в отделении терапии, акушерстве и гинекологии, детских отделениях. Хоть караул кричи —

не хватает анестезиологов. Некому дежурить у больных после операций — с медсестрами, как я уже говорил, просто беда.

— Но ведь у нас в городе имеется медакадемия, которая готовит профессиональных врачей разных направлений. Разве благодаря этому нельзя решить проблему с кадрами?

— Увы, не получается. Если бы все студенты после окончания вуза спешили работать в государственных учреждениях, все бы было в порядке. Но на мизерную зарплату идти никто не хочет. Поэтому многие выпускники медицинской академии либо вообще уходят из профессии, либо стараются устроиться на работу в частные клиники и фирмы. В итоге в поликлиниках и больницах не хватает узких специалистов, например эндокринологов, невропатологов, отоларингологов. Очередь на плановые операции занимается на два-шесть месяцев вперед. Согласитесь, совсем ненормальная ситуация! Если случится экстренная ситуация, мы обязаны в первую очередь оказывать помощь этому больному, а тех, кто готовился к плановым операциям, отодвинуть. Отсюда недовольство, жалобы, скандалы.

— По-вашему, есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации?

— Прежде всего необходимо повысить зарплату сотрудникам государственных медучреждений. А то у нас медсестра получает около четырех тысяч рублей, а начинающий врач — пять тысяч. Согласитесь, за такие деньги мало кто захочет работать. Чтобы иметь зарплату хотя бы около 15 — 18 тысяч рублей, надо дни и ночи напролет дежурить в отделениях, работать круглосуточно. Это очень тяжелый труд.

А спрос с медицинского персонала огромный. Новые программы, стандарты, постоянный контроль вышестоящего начальства… Нас, как и педагогов, загоняют в жесткие рамки. Это касается всех сфер медицины. Возьмем, к примеру, проблему со сроками лечения и профессиональной помощью больным. Если раньше, скажем, язву желудка мы спокойно лечили в среднем 21 день, то теперь обязаны выписать пациента уже через 12 дней. А что делать, если он не поправился? Человеческому организму ведь не прикажешь… В итоге получается, что мы вынуждены отправлять домой на самостоятельное долечивание больного человека, а случись что, спросят с врачей. К тому же если раньше мы, выявив у человека несколько заболеваний, могли пролечивать их в стационаре одновременно, то теперь имеем право заниматься только каким-то одним: пришел с язвой желудка, вот и лечи именно ее, а про остеохондроз, ревматизм, гипертонию и другие болячки забудь. Иначе врачей нака-жут — штрафные санкции.

Добавлю также, что помимо кадровых вопросов есть у медиков и другие «горячие точки», которые нельзя обойти стороной.

К примеру, вопрос с оформлением новых больничных листов. По большому счету оформляться они должны с помощью специальной программы на компьютере. А у нас некоторые медучреждения еще не настолько оснащены техникой, чтобы все происходило гладко да ладно. В итоге сидят наши регистраторы и выписывают больничные от руки. Делают ошибки, потом все заново переписывают, а лечебные учреждения за это наказывают…

— Насколько эффективно действует в городе программа модернизации медицинских учреждений?

— Эта программа достаточно эффективна. Во многих учреждениях благодаря ей проводится ремонт, закупается новое современное оборудование, врачи работают по последнему слову науки. А я мечтаю, чтобы когда-нибудь был построен новый хирургический корпус МСЧ НЯ НПЗ. Нам он крайне необходим.

— Александр Николаевич, а вы собираетесь избираться депутатом муниципалитета на следующий срок?

— Думаю, что да. Рад буду и дальше помогать ярославцам. От себя хочу пожелать жителям нашего города терпения и сил, чтобы сообща решать наши проблемы.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page