Охотничьи байки

ЕГЕРША И КАБАНЫ После того как наш любимый егерь дядя Боря помер, прямо на поминках решили егерем назначить его жену Надежду Николаевну. Добрейшей души человек. До сих пор жива еще наша Надежда Николаевна. Дай ей бог здоровья и до 100 лет дожить! Лицензию на кабана берем. Мы на машине ездили, на директорском «уазике». К Надежде Николаевне гоним. По тем временам положено с егерем охотиться на копытных. Надежда Николаевна: — Да я, мужики, ружье-то брать не буду. У машины на подножке посижу.

ЕГЕРША И КАБАНЫ

После того как наш любимый егерь дядя Боря помер, прямо на поминках решили егерем назначить его жену Надежду Николаевну. Добрейшей души человек. До сих пор жива еще наша Надежда Николаевна. Дай ей бог здоровья и до 100 лет дожить!

Лицензию на кабана берем. Мы на машине ездили, на директорском «уазике». К Надежде Николаевне гоним. По тем временам положено с егерем охотиться на копытных.

Надежда Николаевна:

— Да я, мужики, ружье-то брать не буду. У машины на подножке посижу.

На самые лучшие места лучшие стрелки встали. Академик опять в загон. Из-под елки партию кабанов хорошую толкнул. Мертвое дело, куда им деваться. Впереди три поля, между полями перемычки, посреди поля машина стоит. Поднажал:

— Ай! Ий! Ой! Ну давай, пошли кабаны на мясо!

Идут кабаны на мясо, а выстрелов нет. Выходит Академик:

— Чего не стреляли?

А кабаны не пошли перешейками. Прямо на поле и к машине.

К Надежде Николаевне. А она без ружья. В десяти шагах прошла вся партия и свинья подходящая. Стрелять бы можно, да кабаны грамотные: знают, кто с ружьем, кто без ружья. А может, уважение егерше хотели оказать, чтобы сосчитала точно, на учет зимой не ходила по глубокому снегу.

СОБАКА В ЯЩИКЕ ДЛЯ ВЕЩЕЙ

В поездах дальнего следования с гончей сложно. Собака крупная, и по суровым правилам МПС нужно ее везти в нерабочем тамбуре первого вагона. А вы сами в седьмом, купейном. Вот и придется либо спать сидя в тамбуре в обнимку с любимой выжловкой, либо так ее приучить себя вести, как прославленный Анатолий Денисович приучил чемпионку Советского Союза Говорушку.

Поехав с Говорушкой на вязку в Ленинград, Денисыч по рангу своему взял билет в купейный. Говорушка смирненько так улеглась в ящик для вещей под нижней полкой. Соседи по купе довольны, только вот какая-то суета в вагоне. Бригадир поезда с милиционером прошлись взад-вперед. Посматривают в открытые двери купе. Переговорили с проводником, опять идут по проходу. Денисыч человек наблюдательный, как все настоящие охотники, обращается к бригадиру:

— Извините! Вы чем-то озабочены? Может быть, собачку в вагоне ищете? Так я вам ее покажу! Бригадир с радостью:

— Да! Вот сказали, что собаку везут в купейном вагоне. Не положено!

— Пожалуйста, заходите в купе.

И с этими словами Денисыч поднимает крышку сиденья. Бригадир с милиционером смотрят и глазам не верят. Лежит себе Говорушка, клубочком свернулась. Взглянула на начальников, улыбнулась и дальше отдыхает.

Бригадир подумал и говорит:

— Извините, товарищ ветеран! Двадцать лет в поездах езжу, а такого не видывал! Продолжайте следование до Ленинграда, если соседи по купе не возражают.

Соседи и проводник, конечно, не возражали.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page