Вахруков ушел

2 апреля руководители региональных организаций четырех оппозиционных партий («Патриоты России», «СР», КПРФ и «Яблоко») направили президенту страны Дмитрию Медведеву коллективное обращение по досрочному прекращению губернаторских полномочий Сергея Вахрукова. 28 апреля глава государства отправил Вахрукова в отставку. Свое мнение о ее подоплеке сегодня высказывает инициатор обращения — лидер ярославской организации партии «Патриоты России» Александр Цветков.

2 апреля руководители региональных организаций четырех оппозиционных партий («Патриоты России», «СР», КПРФ и «Яблоко») направили президенту страны Дмитрию Медведеву коллективное обращение по досрочному прекращению губернаторских полномочий Сергея Вахрукова. 28 апреля глава государства отправил Вахрукова в отставку. Свое мнение о ее подоплеке сегодня высказывает инициатор обращения — лидер ярославской организации партии «Патриоты России» Александр Цветков.

КОНТРОЛЬ ЗА ОБЛАСТЬЮ БЫЛ УТРАЧЕН

Мы написали президенту о конкретных признаках того, как наш регион превращается в заповедник чиновничьей вседозволенности. За примерами далеко ходить не пришлось. Завершившиеся 1 апреля муниципальные выборы в значительной степени были превращены в фарс. Действия властей и подконтрольных им структур, включая ряд избирательных комиссий, на пустом, по сути, месте будоражили народные массы и сильнее любой оппозиции толкали их к участию в протестных акциях против беспрецедентного использования административного, прежде всего медийного, ресурса, произвола и попрания законных прав и интересов граждан. Но даже несмотря на все это, выдвиженцы и члены партии власти вчистую проиграли пост мэра Ярославля, а также потерпели поражение в борьбе за должности глав Ярославского, Ростовского, Борисоглебского, Брейтовского и Некоузского районов. В Тутаевском районе, где в интересах партии власти творились беспрецедентные политические безобразия и где у кандидата «Патриотов России» Андрея Минина пытались наглейшим образом украсть победу, определением окончательных итогов пришлось заниматься Фемиде. 10 апреля суд, несмотря на прокурорские возражения, удовлетворил иск Минина и отменил результаты выборов, в соответствии с которыми районным главой чересчур поспешно был провозглашен единоросс.

Прибавьте к этому последнее место в стране ярославских единороссов на декабрьских парламентских выборах, пятое место снизу на мартовских президентских выборах и сами спросите себя: а не превратился ли Вахруков в политического банкрота? Для нас было совершенно ясно, что контроль за политической ситуацией в регионе он безвозвратно потерял.

Впрочем, если говорить по большому счету и до конца откровенно, то я бы политическую составляющую этой громкой отставки назвал не виной, а бедой Сергея Вахрукова. Бедой, корить за которую и ему и многим его коллегам из других регионов следует верхи нынешнего российского режима, которые ради удержания власти любыми путями сделали губернских начальников ответственными за результаты правящей партии. Проиграла «Единая Россия» важные выборы — пошел губернатор вон! А спрашивать с него надо не за провалы номенклатурной «ЕдРы», а за плохую работу по развитию области, обеспечению нормальных условий для жизни подведомственного населения. В этом порочность сегодняшней политической системы России, отправлять которую в отставку, похоже, ни Медведев, ни Путин не собираются…

ПРО РАК, ДЕФИЦИТ, ЮБИЛЕЙ И СВОИХ ДЕТЕЙ

Сергей Алексеевич Вахруков, на наш взгляд, в немалой степени виноват и в провалах, связанных с подготовкой к тысячелетию Ярославля. Мы прекрасно знаем, почему горожане явившийся в Ярославль за внушительными юбилейными деньгами тюменский «Аэродромдорстрой» (отвечал за реконструкцию Московского проспекта и ряда других магистралей) отнюдь не любовно переиначили в «Адстрой». И почему полуторамиллиардный «подарок» В. В. Путина (концертно-зрелищный центр), как и новый мост через реку Которосль, не сдан в эксплуатацию до сих пор, хотя после юбилея минуло уже больше полутора лет.

Сорвана и областная целевая программа модернизации онкологической службы, которую профинансировали лишь на четверть от предусмотренной суммы, из-за чего так и не построили новый хирургический корпус с десятью операционными. Ввод его намечался еще на 2009 год, притом что Ярославская область находится в «черной десятке» по раковым заболеваниям в стране и каждый год от них здесь умирает более трех тысяч человек. За неделю до отставки губернатора я его спросил: «Почему же не построили хирургический корпус?» Тот ответил: «Не было денег». Ну и ну! На другие, куда менее важные для ярославцев затеи вроде элитного профессионального спорта и бесконечных закупок дорогостоящих иномарок средства исправно находили, а на борьбу с самой страшной болезнью их вдруг не оказалось! Думаю, дело все же было не в денежном дефиците, а в дефиците умения верно определять нужные области приоритеты.

Кстати, о дефиците бюджетном. При Вахрукове (правил областью с 25 декабря 2007 года) дефицит регионального бюджета взметнулся до рекордных высот в шесть миллиардов рублей, а вместо обещанного снижения государственного долга произошел его существенный рост. Растут расходы на содержание госаппарата. Создаются сомнительные структуры, на существование которых из казны выделяются солидные средства. У нас много претензий и по части так называемой оптимизации бюджетных расходов в здравоохранении и культуре, как в городах, так и на селе. В результате такой вот славной оптимизации фактически разгромили первую клиническую больницу в Ярославле со знаменитым роддомом на Волжской набережной, в модернизацию которой перед этим было вложено свыше ста миллионов бюджетных рублей. В результате в Кировском районе города не осталось ни одного крупного лечебного заведения!

В притчу во языцех превратился аэропорт Туношна, который когда-то мечтали видеть локомотивом ярославской экономики, а сегодня все чаще именуют чемоданом без ручки. Нет должного спроса с подконтрольных ему чиновников. Непонятно, с какой целью ответственные должности (к примеру, директоров департаментов госзаказа и госкомимущества) предоставлялись неким гражданам, приехавшим к нам из других областей и не имеющим должного профессионального опыта. Спровадили с поста директора областной «Фармации» опытнейшего хозяйственника, заслуженного работника здравоохранения РФ, многолетнего народного депутата Веру Николаевну Никольскую, а на ее место посадили совершенно неизвестного ярославцам человека по фамилии Сельбаум, явившегося к нам аж с Урала! А какими такими высокими материями руководствовались при назначении на должность первого заместителя губернатора овеянного скандалами по прежнему месту службы Владимира Ковальчука?

Несмотря на настойчивые требования депутатов областной думы, не приняты должные меры по возврату в областную собственность объектов недвижимости, проданных по дешевке (что и не оспаривается!), без всяких конкурсов и аукционов, с ущербом для бюджета в десятки миллионов рублей. Про закупки томографов для ярославских больниц по заоблачным ценам мы даже и писать не стали, поскольку об этом президент Медведев и сам знает больше нас. Видели его телеразносы.

Не способствовала созданию здоровой обстановки во взаимоотношениях исполнительной и законодательной власти и порой демонстрировавшаяся Вахруковым нетерпимость к критике, нежелание считаться с мнением оппонентов, конфликтность и, как судачат люди, мстительность. О ней мы говорили еще до утверждения Вахрукова в губернаторской должности с тогдашним полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко. Я его тогда прямо спросил: «А не выйдет так, что, получив полномочия начальника губернии, Сергей Алексеевич в первый год будет работать «графом Монте-Кристо», поскольку на Урал из Ярославля он уезжал после втреск проигранных Анатолию Лисицыну губернаторских выборов и ряда нашумевших скандалов?» «Если будет — поправим!» — ответил представитель президента. Но, то ли забыл потом о своих словах, то ли не посчитал нужным «поправлять»…

Много пересудов в народе вызывало и то, что на высокооплачиваемые руководящие посты в коммерческих структурах были трудоустроены губернаторские сыновья. Один из них, к примеру, трудится первым заместителем генерального директора Ярославской сбытовой компании, которая является крупнейшим в области поставщиком электрической энергии. Мы не раз предупреждали, что это может служить основанием для конфликта интересов, поскольку ЯСК заинтересована в постоянном наращивании тарифов, а вопросы с их увеличением решает подконтрольный губернатору тарифный департамент. Однако ни прокуратура, ни областной совет по противодействию коррупции заниматься этим делом не захотели. Не потому ли, что сам губернатор и возглавлял этот антикоррупционный совет?

И БУДЕТ НАМ СЧАСТЬЕ…

Несмотря на то что мы потребовали от президента Медведева никого к нам не присылать в качестве губернатора-назначенца, а провести осенью нормальные выборы главного чиновника области, сильно опасаюсь, что Кремль на это пойдет. Уж очень сильно там сегодня напуганы ярко выраженным протестным ярославским электоратом. Понимают, что такой электорат может запросто прокатить кремлевского выдвиженца. А это им надо? Не случайно ведь уже 29 апреля — на следующий день после вахруковской отставки — думские аппаратчики принялись обзванивать депутатов регионального парламента на предмет, смогут ли они прибыть на внеочередное заседание думы 5 мая в случае внесения Медведевым кандидатуры нового губернатора. Что за необыкновенная спешка? Ни консультаций по возможным претендентам в полпредстве по Центральному федеральному округу, ни встреч претендента с депутатскими фракциями, как было в прошлый раз. Просто приходи на сессию и жми на кнопку за спущенного с московского верху очередного спасителя земли Ярославской. Похоже на то, что вопрос хотят решить пожарно-скоротечно, пока люди, увлеченные майскими праздниками, не врубились в проблему, толком во всем не разобрались.

Ну а кого нам предложат — уже не секрет. С большой долей вероятности можно сказать, что это будет 57-летний Сергей Николаевич Ястребов, долгие годы работавший первым заместителем мэра Ярославля и последний месяц — заместителем губернатора области. С Вахруковым у них в прежней жизни было много общего: оба из Рыбинска, оба из бывших комсомольских функционеров. И похоже, что обоим взгромоздиться на губернаторский престол помогает случай. Ведь не будь в 2007 году старый знакомец Вахрукова по службе в Уральском полпредстве Сергей Собянин руководителем администрации президента РФ, стал бы Сергей Алексеевич ярославским правителем? Но он хоть усилия для своего назначения предпринимал, а Сергею Ястребову и этого не пришлось делать. Посмотрели чиновники, готовящие Медведеву бумаги по кадровым решениям, на результаты единороссовских праймериз к выборам мэра Ярославля, увидели там на первом месте Ястребова и ткнули пальцем в победителя. Это моя версия, но так думают очень многие. То есть похоже на то, что по качеству принятия кадровых решений кремлевские не намного оторвались от экс-губернатора Вахрукова. Так они пытаются застраховать себя от вполне реального поражения «ЕР» на осенних губернаторских выборах, если бы они были назначены. Но этим самым еще больше настраивают против власти (областной и федеральной) ярославцев. В такой ситуации кремлевскому назначенцу, будь то Ястребов либо кто другой, работать будет совсем непросто…

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям