Три киоска — три образа жизни

Любуясь достопримечательностями старого Страсбурга, рассказ о которых мог бы занять не одну страницу, я обратил внимание на газетный киоск, где в отличие от наших торговали только газетами и журналами.

Любуясь достопримечательностями старого Страсбурга, рассказ о которых мог бы занять не одну страницу, я обратил внимание на газетный киоск, где в отличие от наших торговали только газетами и журналами. Причем, прежде чем купить, любое издание можно полистать!

А теперь давайте посмотрим, чем торгуют в наших киосках! Сигареты, презервативы, батарейки, зажигалки, туалетная бумага, заколки для волос, наборы зубочисток, ножницы, расчески, куклы, игрушечные машинки, календари, корочки к удостоверениям, обложки для паспортов, тетради, блокноты, закладки-«купюры», конверты, карандаши, шариковые ручки, гелевые стержни, фломастеры, ластики, клей, кнопки, лупы, наклейки, карты игральные и телефонные, книги, кроссворды, открытки, брелоки, значки, иконы, магниты… Полное перечисление ассортимента наших киосков займет в три раза больше газетного места, чем все достопримечательности Страсбурга! Не торгуют у нас в киосках пока разве что водкой!

Если заглянуть в отечественную историю, то можно узнать, что распространение периодической печати даже в дореволюционной России считалось важной составной частью инфраструктуры общества. Реализацией газет занимались артели и частные подписные конторы, которые помимо прессы еще расклеивали афиши и разносили по домам срочные письма и ценные бандероли.

На железнодорожных станциях продажа газет и журналов осуществлялась через сеть киосков «Контрагентства А. С. Суворина», основанную в 1906 году.

После Октябрьской революции розничная продажа газет была организована при всех почтово-телеграфных учреждениях России. А с 1930 года распространением печати занялось объединение «Союзпечать», в крупных городах стали появляться газетные витрины, где можно было прочитать свежие номера популярных изданий. Уже в середине пятидесятых годов на тысячу жителей приходилось 290 газет и журналов!

На 1 января 1975 года в структуре «Союзпечати» насчитывалось 30500 киосков и около 11 тысяч газетных автоматов. И хотя помимо периодической печати в киосках стала реализовываться филателистическая продукция, открытки и значки, главным все же оставались газеты и журналы.

Сегодня судя по звонкам в редакцию и комментариям в социальных сетях людям не нравится китайский ширпотреб на витринах газетных киосков. Рассмотреть за ним ничего толком невозможно не только людям со слабым зрением, но и молодым. На первом плане дорогущие коллекции кукол, камней, книги, диски, глянцевые журналы и бульварные еженедельники, а местных газет за ними почти не видно.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page