Губернатор ушел, да здравствует губернатор!

Пятого мая Сергей Ястребов был утвержден в должности губернатора Ярославской области, прошел процедуру инаугурации и приступил к выполнению своих обязанностей. Третий раз подряд Ярославскую область возглавил уроженец Рыбинска. Кого именно из трех претендентов — Сер­гея Ястребова, Юрия Бойко, Александра Русакова — выберет президент Медведев и представит для утверждения областной думе, было точно не известно до 22 часов 4 мая.

Пятого мая Сергей Ястребов был утвержден в должности губернатора Ярославской области, прошел процедуру инаугурации и приступил к выполнению своих обязанностей. Третий раз подряд Ярославскую область возглавил уроженец Рыбинска.

Кого именно из трех претендентов — Сер­гея Ястребова, Юрия Бойко, Александра Русакова — выберет президент Медведев и представит для утверждения областной думе, было точно не известно до 22 часов 4 мая. Тем не менее и в этой ситуации еще накануне стали готовиться к инаугурации Сергея Ястребова. Не было и стопроцентной уверенности в том, что местные законодатели проголосуют за назначение нового губернатора. Еще 1 мая коммунисты и «Патриоты России» заявили о том, что будут бороться за то, чтобы губернатор в Ярославской области появился в результате выборов, а не путем назначения. Присоединиться к ним выказывали готовность и некоторые единороссы.

— Мы вообще не будем голосовать. Это не выпад лично против Ястребова, у нас позиция такая: когда подписан закон о выборах, проводить губернатора путем назначения — это политика двойных стандартов и неуважение к сотням тысяч ярославцев, — заявил на экстренном заседании облдумы лидер местных «патриотов» депутат Александр Цветков. О том же сообщил и руководитель фракции КПРФ в облдуме Александр Воробьев. В результате все четверо коммунистов проголосовали против, двое «патриотов» воздержались, был и еще один воздержавшийся. Из 44 депутатов, прибывших на заседание (отсутствовали депутаты Альфир Бакиров, Андрей Лебедев, Павел Смирнов, Евгений Мухин, Игорь Юдин), 37 проголосовали за.

Депутат Александр Воробьев поинтересовался у полномочного представителя президента по ЦФО Олега Говоруна, почему в нашем регионе, единственном в России, уже пять месяцев нет главного федерального инспектора (место пустует после ухода на пенсию Александра Киселева).

— Вообще-то, от этого особенно никто не страдает. Может, он и вообще не нужен, — добавил Воробьев.

Олег Говорун заверил, что структура полпредства нужна, и обещал в ближайшее время ситуацию исправить. Чуть позже в кулуарах стали обсуждать вероятность того, что на эту вакантную должность может быть назначен отправленный в отставку губернатор Сергей Вахруков.

Чем теперь займется Сергей Алексеевич? Как он чувствует себя после отставки? Эти вопросы экс-губернатору поспешили задать журналисты сразу же после окончания процедуры в облдуме.

— Последнюю неделю чувствую себя свободным человеком, по-явилась наконец возможность побыть с семьей. Супруга довольна, что дома появился муж, а не губернатор, — бодро отвечал Сергей Вахруков. И сообщил, что пока еще не думал, чем будет заниматься дальше:

— Я очень активный человек, поэтому долго без работы не смогу. В ближайшее время определюсь.

Экс-губернатор пообещал всячески помогать губернатору новому:

— Я не собираюсь вмешиваться в деятельность губернатора и исполнительной власти, но буду всеми силами помогать. С Сергеем Ястребовым мы знакомы более 25 лет. Мы заканчивали один вуз. По жизни часто пересекались. Раньше я менял его на каких-то постах. Сейчас замена произошла вот такая.

Заседание думы началось в 13 часов, а на 14 уже была запланирована процедура инаугурации Сергея Ястребова. Она по традиции проходила в здании Ярославского художественного музея — Губернаторском доме. На инаугурацию были приглашены главы городов и районов области, депутаты, члены общественной палаты.

Сама процедура торжественного введения в должность заняла всего десять минут. Вел ее председатель Ярославской областной думы Виктор Рогоцкий. Олег Говорун зачитал представление президента РФ Дмитрия Медведева о наделении Сергея Ястребова полномочиями губернатора Ярославской области сроком на пять лет. Виктор Рогоцкий огласил текст только что принятого постановления думы. Сергей Ястребов произнес текст присяги, и на него был возложен знак губернатора. Прозвучал гимн России, и в зал внесли бокалы с шампанским.

В своем выступлении перед собравшимися и в общении с прессой Сергей Ястребов практически повторил то, что уже говорил с трибуны облдумы:

— Доверие, выраженное мне президентом, — большая честь и ответственность. Это моя родина, и я, опираясь на вашу поддержку, сделаю все для ее процветания. Правительство области всегда будет ориентировано на человека. Невозможно двигаться вперед, не зная потребностей населения. Основа достойной жизни — стабильная зарплата, ЖКХ, дороги, здравоохранение. Все это наши приоритеты, над которыми мы будем работать.

Кадровая политика должна стать публичной, мы должны работать открыто, взаимодействуя с населением и субъектами гражданского общества. В правительство должны прийти профессионалы, это должна быть слаженная команда, готовая нести ответственность за свои действия. Мы должны растить свои, ярославские кадры.

Но, по всей видимости, часть кадров особенно растить и не придется. Так, Сергей Ястребов выразил готовность работать со многими сотрудниками нынешней администрации области и с некоторыми своими коллегами из бывшей команды мэрии Ярославля. В первую очередь с экс-мэром Виктором Волончунасом.

Сам Виктор Владимирович сказал, что, если такое предложение ему поступит, отказываться вряд ли будет. Оценил бывший ярославский мэр и личные качества нового губернатора:

— Он бывший спортсмен, трудоголик, коммуникабельный, хороший аналитик и мнение свое умеет отстаивать. Все это позволит ему вести конструктивный диалог с властями и с людьми нормально работать.

На снимке: инаугурация Сергея Ястребова в Губернаторском доме.

Фото Ольги МИХАЙЛОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page