Бабушка умерла от горя

В Данилове прошел первый волейбольный турнир, посвященный памяти Аллы Маймистовой. Теперь это спортивное мероприятие будет проходить ежегодно. Весь призовой фонд турнира передан родственникам на установку памятника.

Год назад «ЗК» рассказывало своим читателям о светлой жизни этой талантливой девушки и ее трагическом уходе в 26 лет («Неземная у вас девочка была» — «ЗК» — 23 мая 2011 года). Алла успела многое: стала кандидатом биологических наук, мастером спорта по прыжкам с шестом, активно занималась волейболом — была капитаном сборной района. Море народа провожало девушку в последний путь: родственники, одноклассники, спортсмены, учителя, однокурсники, коллеги по работе. Море слез пролилось в Данилове и Ярославле.

РОДНАЯ КРОВИНОЧКА

Бабушка Аллы Галина Станиславовна тогда признавалась, что с уходом внучки и ее жизнь словно закончилась. Все слезы выплакала, а боль только сильнее становится. Бабушка и дедушка воспитывали Аллочку и двух ее сестер с младенчества. Сноха, бывшая жена сына, отдала им девчонок, сказавшись больной. Кто-то воспринял бы троих малышей как тяжелую ношу, обузу, но не Галина Станиславовна. Ей дети в радость, в утешение были. Муж золотой, всегда помогал, ни словечком не попрекнул. Пришлось с работы уволиться, жить на небольшую журналистскую зарплату супруга Игоря Васильевича. Бабушка завела 15 коз, держала их на даче неподалеку, поила детей целебным молоком. Никогда девчонки не болели!

Спать ей удавалось лишь три часа. Вставала в пять утра. Пасла живность, огородом занималась, на вокзале выращенными овощами и фруктами торговала, тяжеленные сумки туда таскала. И это не считая домашних дел: постирать да приготовить на большую семью сколько сил да времени отбирает. Хорошо, девочки умницами росли, с малолетства первыми помощницами стали. Никакого труда не чурались: и грядки прополоть, и полы помыть сами вызывались.

В школе Алла всегда отлично училась, одни пятерки дневник украшали. Что еще отличало девочку от сверстников — никогда в ней не было жестокости, так присущей нынешним детям. Всегда на защиту слабого бросалась, больным помочь старалась, с девочкой, больной ДЦП, дружила. Алла очень любила печь. Наделает пирожков и бабушку просит: «Отнеси соседке одинокой…»

Талантливая девочка учебу схватывала на лету, над учебниками долго не корпела. Домашние дела переделает и в спорткомплекс неподалеку летит. Лидер по натуре, она всегда старалась быть в числе первых. Волейбол любила, в районных соревнованиях постоянно участвовала. Сдала норматив мастера спорта по прыжкам с шестом. Бабушка всегда уговаривала бросить травмоопасный вид спорта — да куда там, очень увлеклась Алла. После смерти внучки Галина Станиславовна корила себя, что не настояла, скорее всего, травма и стала причиной болезни Аллы…

НЕЗЕМНАЯ ДЕВОЧКА БЫЛА

После окончания школы Алла поступила на факультет физического воспитания ярославского педагогического университета. Получала повышенную стипендию.

После окончания вуза училась в аспирантуре, в 2009 году защитила кандидатскую диссертацию по биологии, посвященную гемолизу крови. Собирала материалы для докторской.

Последний год Ал-ла постоянно ходила в Казанский монастырь. Когда отпевал ее местный батюшка, слезы по его лицу катились. Сказал потом бабушке: «Неземная у вас девочка была…»

Не жила Алла, а горела, все успеть старалась. За последние годы самостоятельно восстановила родовой дом: совсем хиленький был, а стал красавцем. Сама даже крыла, по крыше как по земле ходила.

Чем могла старалась помочь бабушке с дедом. Каждый костюмчик, платочек, подаренный внучкой, для Галины Станиславовны был дороже любых алмазов. А какая ласковая Аллочка была! Всегда обнимет бабушку, поцелует, спросит, не нужно ли чего.

Когда последний раз уезжала из дома, очень крепко обняла Галину Станиславовну и быстро убежала. Екнуло сердце бабушки, недоброе почувствовало. Зимой у внучки стала сильно болеть голова, иной раз даже сознание теряла. После обследования выяснилось: нужна операция. Алла поехала в санкт-петербургский Институт мозга, ничего не сказав родственникам. Позвонила только перед самым хирургическим вмешательством. Галина Станиславовна взмолилась: «Алла, милая, не ложись под нож, у меня плохое предчувствие. Уходи, убегай из больницы!» Но девушка не послушалась, уверяя, что другого пути к выздоровлению нет…

Хоронили Аллу Маймистову на новом кладбище Данилова, место купили сразу для пяти могил. Теперь рядом с Аллочкой положили и ее бабушку. Сразу же после смерти внучки Галина Станиславовна стала очень сильно болеть и умерла, пережив ее всего на восемь месяцев…

На снимках: Алла Маймистова и ее бабушка.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page