Жить или закрываться

Проблемы гостиничного бизнеса обсуждали в четверг руководители больших и малых оте-лей области на совещании, состоявшемся в гостинице «Юбилейная». Совещание было организовано совместно Ярославской ассоциацией гостиничных предприятий (президент Ангелина Сизова) и департаментом экономического развития правительства Ярославской области.

Проблемы гостиничного бизнеса обсуждали в четверг руководители больших и малых оте-лей области на совещании, состоявшемся в гостинице «Юбилейная».

Совещание было организовано совместно Ярославской ассоциацией гостиничных предприятий (президент Ангелина Сизова) и департаментом экономического развития правительства Ярославской области.

Заместитель губернатора области Игорь Елфимов, открывший совещание, упомянул о недавнем визите в Ярославль делегации ФИФА, проверявшей возможность проведения у нас матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Вопрос вставал и о емкости гостиничной базы. Арифметика такая: стадион вмещает примерно 45 тысяч зрителей, по расчетам около 25 тысяч болельщиков смогут приехать и уехать в тот же день авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом. В Ярославле и в зоне, приближенной к городу, сейчас по максимуму 10,5 тысячи мест для размещения туристов, то есть пока наблюдается явный дефицит гостиничных мест. Для того чтобы Ярославль прошел конкурс ФИФА, нужно как-то решать проблему с размещением болельщиков.

Вывод: нужно развивать гостиничный бизнес, который является составной частью развития туристического бизнеса. Тем более что на развитие туристического бизнеса делается определенная ставка в программе экономического развития Ярославской области. Согласно областной целевой программе по развитию туризма к 2014 году ежегодный поток туристов в область должен достигнуть 3 млн. человек (сейчас 1,8 млн. человек), в туристическом бизнесе должно появиться 13 тысяч рабочих мест и вклад туризма в валовой продукт области должен подняться до 2,5 процента с нынешних 1,5. За пять последних лет число мест в гостиницах уже выросло на 30 процентов, в этом процессе мы опережаем все соседние области. На начало 2012 года в Ярославской области существовало 183 так называемых крупных коллективных средств размещения, из них более 50 в Ярославле, сейчас строится еще 10 гостиничных предприятий. И плюс к этому работает более ста малых гостиниц, у которых количество номеров менее 50.

Оптимистический тренд совещания прервал директор ресторанно-гостиничного комплекса «Юта» Сергей Городецкий. Он привел свою статистику: средняя продолжительность пребывания туристов в Ярославле 1,27 дня, то есть на ночевку мало кто остается. А из тех, кто остается, основную статистику делают туристы, прибывающие на теплоходах, но они практически не приносят денег ни местному бюджету, ни местной туриндустрии. По мнению Сергея Иосифовича, количество гостиниц в Ярославле уже превысило необходимое количество. Сейчас средняя заполняемость гостиниц в городе не выше 38 процентов.

— Гостиничный рынок Ярославля в октябре 2011 года был сломан через колено: перед этим было открыто 10 новых малых отелей с общим количеством номеров около 300 и отель европейской сети «Ибис» на 177 мест. В «Ибисе» номер хорошего качества стоит порядка двух тысяч рублей в сутки. Мы все становимся неконкурентоспособными. Вопрос с точки зрения бизнеса сейчас стоит иначе: жить нам дальше или закрываться. Мы не можем ради пяти, максимум двадцати дней в году, во время которых очень нужны гостиницы, держать персонал.

Да я, например, и не хочу пускать в свою гостиницу ни болельщиков, ни детей. Потому что на следующий день надо будет делать ремонт, печальный опыт уже имеется, — добавил Сергей Городецкий. По его мнению, для проведения крупных спортивных мероприятий надо пользоваться мировым опытом, когда для размещения спортсменов и гостей строятся олимпийские деревни.

— Мы прекрасно понимаем, что нерентабельно работать в условиях резко меняющегося туристического потока, — ответил заместитель губернатора Игорь Елфимов. — Потому наша задача — создать устойчивый спрос на приезд людей, мы же не Саранск какой-нибудь, где смотреть нечего, и потому надо строить олимпийские деревни для временного приема. Но, по мнению многих туроператоров, у нас, наоборот, дефицит гостиниц, группы возить некуда. И, конечно, нужно работать над снижением стоимости проживания. В номера за три тысячи в сутки туристы не поедут.

Далее совещание опять свернуло в русло, как сделать гостиничный рынок Ярославля и области более понятным и цивилизованным. Эта проблема в первую очередь касается малых гостиниц. Во многих из них низкий уровень квалификации обслуживающего персонала, а руководители и владельцы сталкиваются с многочисленными проблемами, обусловленными обширной нормативной базой. Президент Ярославской ассоциации гостиничных предприятий, директор гостиницы «Которосль» Ангелина Сизова и заместитель президента ассоциации, директор гостиницы «Юбилейная» Игорь Сорокин предложили малым отелям объединиться и войти составной частью в областную организацию. При этом со своей стороны обещали всяческую помощь и поддержку.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям