Как торговля? — да бурлит

Вот уже вторую неделю на Центральном рынке Ярославля царит напряженная атмосфера. Узнав о том, что вскоре часть рынка со стороны улицы Первомайской собираются закрыть, торговцы забеспокоились, что могут остаться без средств к существованию. Для многих рынок долгие годы был в прямом смысле кормильцем и постоянным местом работы. Что ж теперь, в одночасье всего лишиться?! ПЕРЕЖИВАНИЯ частных предпринимателей не беспочвенны.

Вот уже вторую неделю на Центральном рынке Ярославля царит напряженная атмосфера. Узнав о том, что вскоре часть рынка со стороны улицы Первомайской собираются закрыть, торговцы забеспокоились, что могут остаться без средств к существованию. Для многих рынок долгие годы был в прямом смысле кормильцем и постоянным местом работы. Что ж теперь, в одночасье всего лишиться?!

ПЕРЕЖИВАНИЯ частных предпринимателей не беспочвенны. Недавно выяснилось, что в так называемом Масляном проломе, где расположено более 100 палаток, будет производиться ремонт дома и под это дело часть рынка освободят от торговых точек.

— Для нас наступающее лето — горячая пора, самый главный и лучший сезон продаж, когда можно привлечь побольше покупателей и получить желаемую прибыль. Ведь содержание торговой точки — дело затратное. Надо ежемесячно платить за аренду, закупать товар, производить налоговые отчисления… Мы вкладывали и вкладываем свои деньги, чтобы развивать бизнес, а теперь получается, что все затраты впустую!

Пройдет неделя-другая, и нас оставят без средств к существованию. А ведь у нас семьи, дети. Получается, что из-за прихоти одного богатенького человека, который пожелал вести в проломе строительные работы, пострадают многие, — возмущаются в один голос арендаторы. — Поймите, не так-то просто с нуля начать и благополучно развивать бизнес в нашей нестабильной стране. То кризис помешает, то дефолт, то еще какая-нибудь заморочка. Поэтому мы очень дорожим своей работой…

Понять волнения торговцев, конечно, можно. Хотя справедливости ради надо отметить, что у многих ярославцев, приходящих за покупками на Центральный рынок, давно уже возникает некоторая брезгливость в отношении той его части, где как раз расположен пролом. Не в обиду предпринимателям будет сказано — это, наверное, не их вина, — но выглядит рынок со стороны Первомайской очень неприглядно. Куча палаток, тесно примыкающих друг к другу, торговцы, сидящие и стоящие повсюду, толпа снующих туда-сюда и толкающихся локтями покупателей. Теснота, грязь, смесь запахов — хочется побыстрее проскочить это место.

— Еще с приснопамятных времен в Крестьянском проезде, 10, примыкающем к пролому, стоит дом, в котором раньше жили люди. Но так как условия в нем были отвратительные, в свое время горожан расселили, а здание до последнего времени пустовало. Теперь у него появился собственник — предприниматель по фамилии Смирнов, владелец строительной фирмы. В ближайшее время он планирует начать капитальный ремонт дома. Часть земли, на которой располагались торговые точки, также принадлежит этому собственнику. Чтобы начать ремонт, ему нужно освободить территорию от палаток. Прежде всего это делается в целях безопасности людей. Но беспокоиться предпринимателям не о чем. По нашим последним расчетам, передвинуть потребуется всего около 30 торговых точек, — комментирует ситуацию генеральный директор МУП «Центральный рынок» Владимир Сахов.

По словам Владимира Александровича, тревожная обстановка на рынке нагнетается искусственно. Предприниматели без работы не останутся, и никто не будет ущемлен в своих правах.

— Мы всех постараемся обеспечить рабочими местами. Часть людей разместим здесь же, на рынке, только ближе к центральной его части. А остальным предоставим возможность торговать на рынке на улице Белинского. Я понимаю, что все хотят остаться в Кировском районе. Но тут уж как получится. Будем делать все возможное, чтобы обиженных не было. А вся ситуация разрешится в течение примерно пары недель. Кроме того, надо понимать, что палаточная торговля все равно изживает себя. По закону к концу 2013 года в России должны закрыть и убрать всю уличную торговлю. Останутся только цивилизованные павильоны и торговые центры, — сообщил Сахов.

Хочется верить, что так оно и будет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page