Надо успокоиться

Накануне майского заседания Ярославской областной думы наш корреспондент встретился с ее председателем Виктором Рогоцким и задал ему несколько актуальных вопросов. — ВИКТОР Викторович, как вы расцениваете недавнюю смену губернатора области? Многие надеялись, что в соответствии с новым законом у нас будут в октябре выборы губернатора. Но Кремль поспешил, сменил главу исполнительной власти региона через назначение.

Накануне майского заседания Ярославской областной думы наш корреспондент встретился с ее председателем Виктором Рогоцким и задал ему несколько актуальных вопросов.

— ВИКТОР Викторович, как вы расцениваете недавнюю смену губернатора области? Многие надеялись, что в соответствии с новым законом у нас будут в октябре выборы губернатора. Но Кремль поспешил, сменил главу исполнительной власти региона через назначение. Наверное, выборы были бы все-таки лучше?

— Я ничего не имею против выборов глав субъектов Федерации. Но недавно принятый закон сложноват. Конечно, это лучше, чем ничего, но надо проще. Думаю, что со временем закон будет доработан. Конечно, президентский фильтр в нем должен остаться: высшее должностное лицо страны должно иметь возможность отстранять от власти губернаторов.

— Но по основаниям, четко прописанным в законе?

— Разумеется… Теперь каждая партия может выдвигать своих кандидатов в главы регионов. Это серьезный шаг по пути демократизации. В будущем, конечно, мы должны перейти на прямые выборы губернатора.

— Как вы оцениваете назначение Сергея Яс-требова губернатором Ярославской области?

— Назначение произведено в рамках существующего правового поля, закона. Ярославцы должны быть благодарны президенту Медведеву, что дал нам ярославца, а не варяга. Сергей Николаевич знает и область, и Ярославль. С ним связана его работа, судьба, жизнь, государственная деятельность.

Наверное, это назначение случилось вовремя: наша область находится в довольно напряженном положении, даже в возбуждении, превышен допустимый политический градус. Надо успокоиться. А когда общество успокоится, можно будет проводить и выборы муниципалитета Ярославля в октябре, и областной думы весной следующего года. А там дойдет и до выборов мэра и губернатора. Они все должны проходить в нормальной обстановке и честной политической конкуренции. Без тех «удивительных» технологий, что явили себя во всей красе на выборах, в частности, мэра Ярославля.

— Ну тут были ошибки и власти — региональной и городской…

— Безусловно. Ярославль — город с особой судьбой и норовом. Здесь не любят, когда навязывают сверху: власти, мол, видней. Ярославцы хотят реально участвовать в выборах, а не быть статистами.

Конечно, это были и ошибки власти. В частности, на выборах мэра мы сделали их максимальное количество.

Но я не сторонник очернительства бывшего губернатора. Он много сделал для области, и у него было много планов. Сергей Алексеевич вполне мог бы выдвигаться на главу региона на выборах в октябре. И скажу, что шансы у него были совсем неплохие.

У него, полагаю, было две ошибки. Первая — кадровая: Сергей Алексеевич мало советовался с общественностью — с думой, общественной палатой, населением. А вторая: у него было много хороших идей, но не было, видимо, времени, а порой и желания донести их до людей, воодушевить их. В любом случае потенциал его не исчерпан и себя он найдет.

— Говорят, что в последнее время между вами наступило некоторое охлаждение…

— Слышал такие разговоры. Нет. Отношения всегда были конструктивные. Ничего личного.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас у нас появится множество партий. Достаточно набрать по стране 500 человек в свои ряды — и рожай партию.

— Не было ни гроша, как говорится, да вдруг алтын. Конечно, раньше были искусственные препятствия при создании партий. Они не нужны. Но уже сейчас выползают различные экзотические партии, которые в принципе не могут обладать значительными силами. К сожалению, это сорняки. Они засоряют поле, засеянное культурными растениями.

— Вот сейчас появилась партия «Против всех». Они уже провели свой съезд в Москве. Главное требование — восстановить графу «Против всех».

— Благими намерениями вымощена дорога в ад. Но, вообще-то, я не против восстановить графу «Против всех». Но разве не важнее проголосовать «за». Приди и сделай свой выбор!

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page