Долг перед боевым товарищем

Уважаемая редакция газеты «Золотое кольцо»! Я хочу рассказать о своей землячке партизанке Рите Галиевне Загировой, которая обязана жизнью своей вашему земляку Василию Данилкину. Судьба бесстрашной партизанки из Казани Риты Галиевны Загировой была связана с разведывательно-партизанской войсковой частью N 9903. Бойцы этой части выполняли различные задачи диверсионно-разведывательного характера под Москвой, в Можайске, а также на Белорусской земле.

Уважаемая редакция газеты «Золотое кольцо»! Я хочу рассказать о своей землячке партизанке Рите Галиевне Загировой, которая обязана жизнью своей вашему земляку Василию Данилкину.

Судьба бесстрашной партизанки из Казани Риты Галиевны Загировой была связана с разведывательно-партизанской войсковой частью N 9903. Бойцы этой части выполняли различные задачи диверсионно-разведывательного характера под Москвой, в Можайске, а также на Белорусской земле. Прошло уже много времени после Великой Отечественной войны, но воспоминания о боевых товарищах тревожат память партизанки-разведчицы. Не забыть партизанке Рите то боевое задание в Можайском районе Подмосковья в конце 1941 года и мужественный поступок своего сослуживца Василия Николаевича Данилкина. Тогда Рита Загирова в составе боевой тройки (А. Н. Вересов, Р. Г. Загирова, В. Н. Данилкин) пробирались через линию фронта. Их путь лежал через деревню, переходя которую они наткнулись на немецкие патрули. Загировой и Данилкину удалось спрятаться в овраге, однако враги уже были совсем близко. И тут всегда молчаливый и скромный Василий Данилкин принимает смелое решение. Он говорит Рите шепотом: «Я один пойду сдаваться, другого выхода нет, ты оставайся. Если мы пойдем вдвоем, нас обоих расстреляют как партизан». И он уходит по направлению к немцам. Те его спрашивают: «А где второй?» — а он все время повторяет: «Я один, я один, я один…»

Действительно, это поступок очень отважного человека с высоким чувством товарищества и уважения к своим боевым друзьям. Позже в письмах-воспоминаниях своему отцу-фронтовику Рита напишет: «Папа, дорогой мой, это один из самых трагических моментов в моей военной жизни. Ты ведь знаешь и помнишь, что решения о своей судьбе я принимала сама. Да, это, наверное, правильно. Человек должен сам принимать решения. В случае принятия неправильного решения можно обвинять только себя, а не кого-то. А здесь в моей судьбе решение принял 18-летний Василий Данилкин, которому я обязана жизнью.

У меня в ушах все еще звучат его прощальные слова: «Я один, я один, я один…»

После войны, отдавая дань уважения своему боевому товарищу, Рита Галиевна начинает поиски без вести пропавшего Василия Данилкина. И спустя многие годы ей удается узнать, что Василий Николаевич Данилкин уроженец поселка Песочное Рыбинского района Ярославской области.

Рита Галиевна хочет выразить слова признательности администрации Ярославской области, Рыбинского района, председателю муниципального совета поселка Песочное Рыбинского района Н. Л. Коноваловой и краеведу А. А. Ямщикову, который откликнулся на опубликованный материал о Василии Николаевиче Данилкине в районной газете и помог найти родственников и фотографии Данилкина. Его стараниями удалось выяснить много неизвестного в биографии Василия Данилкина.

17 апреля 2012 года муниципальным советом поселка Песочное Рыбинского района было принято единогласное решение занести имя Василия Николаевича Данилкина на обелиск воинской славы Песочного. Нынешний праздник Победы для партизанки Риты Загировой был дорог вдвойне, поскольку ей удалось выполнить свой внутренний долг перед боевым товарищем. И имя Василия Николаевича Данилкина останется не только на обелиске воинской славы, но и в сердцах благодарных потомков-односельчан!

На снимке: Рита Галиевна Загирова с фотографией Василия Николаевича Данилкина.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page