Так скажу: зачем мне орден?

Вручение наград в наше время не редкость. Орденов, медалей, почетных званий и других знаков поощрения время от времени удостаиваются знакомые и друзья, коллеги и соседи. И наших читателей интересует, получают ли награжденные за это какие-то деньги. 

Нет, ребята, я не гордый.

Не загадывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль.

Александр Твардовский «Василий Теркин».

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

Интерес к денежной составляющей награжденных не случаен. По постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года существовала ежемесячная выплата денежных сумм по орденам, скидка при оплате жилой площади (от 10 до 50 процентов), льготное исчисление стажа работы при уходе на пенсию, освобождение от подоходного налога и так далее, вплоть до бесплатного проезда в трамвае.

Суммы ежемесячных выплат орденоносцам составляли от 5 до 50 рублей. Так, Герой Советского Союза, к примеру, получал 50 рублей, кавалер ордена Ленина — 25, награжденные медалью «За отвагу» — 10, а медалью «За трудовое отличие» — 5 рублей. Награжденные двумя и более наградами получали денежные выплаты по каждой награде. Стоит отметить, что эти выплаты не облагались никаким налогом и на них не распространялись никакие взыскания, в том числе и по исполнительным листам. Так называемые наградные не учитывались при исчислении алиментов и квартплаты.

В соответствии с указанием главного управления кадров Министерства обороны СССР при вручении орденов и медалей СССР награжденным выдавались отдельные купоны достоинством 5, 10, 15 и 20 рублей.

Однако с 1 января 1948 года выплаты за ордена и медали, а также льготы для орденоносцев в виде бесплатного проезда на городском транспорте и раз в год по железным и водным путям были отменены. Делалось это все якобы по просьбам самих награжденных.

В послевоенные годы восстановления народного хозяйства государство решило сэкономить на награжденных. Но уже в 1956 году Министерство обороны вынесло на рассмотрение ЦК КПСС предложение «восстановить с

1 октября 1956 года выплату денежного вознаграждения награжденным орденами и медалями СССР за боевые подвиги, проявленные в боях при защите Советской Родины, и за успешное выполнение специальных заданий Советского правительства». Денежное вознаграждение предлагалось выплачивать раз в год. По ордену Ленина, полученному одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза и вручением медали «Золотая Звезда», — 400 рублей. Награжденному второй медалью «Золотая Звезда» — 600 рублей. Награжденному третьей медалью «Золотая Звезда» — 800 рублей. По ордену Ленина — 240 рублей. По ордену «Красное Знамя» — 180 рублей. По медалям «За отвагу», Ушакова и Нахимова — 40 рублей. Но документ не прошел.

«ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ» ОТ СЛОВА «НАГРАДА»

Что же мы имеем на сегодняшний день? Как сообщили в отделении Пенсионного фонда России по Ярославской области, согласно федеральному закону N 122-ФЗ гражданам, удостоенным званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющимся полными кавалерами ордена Славы, с 1 января 2006 года установлена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Такая ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается по заявлению граждан территориальным органом Пенсионного фонда РФ при условии отказа на следующий календарный год от льгот, предусмотренных федеральным законом.

В случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, при условии отказа от льгот имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, установленной умершему (погибшему) Герою или полному кавалеру ордена Славы.

Согласно федеральному закону N 67-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» от 09.05.2006 г. гражданам, удостоенным звания Героя Социалистического Труда или являющимся полными кавалерами ордена Трудовой славы, начиная с 1 июля 2006 года тоже установлена ежемесячная денежная выплата.

Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы по их заявлению территориальным органом Пенсионного фонда РФ устанавливается ежемесячная денежная выплата при условии отказа от льгот, предусмотренных федеральным законом.

Члены же семей Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы не имеют права на установление указанной ЕДВ после смерти ее получателя.

Указом президента России N 1099 от 07.09.2010 утверждено «Положение о государственных наградах Российской Федерации», пунктом 11 которого определено, что награжденным государственными наградами предоставляются меры социальной поддержки. Одной из мер социальной поддержки является ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается тем, кому установлена пенсия или пожизненное денежное содержание.

Дополнительное материальное обеспечение Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом Славы трех степеней, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, устанавливается в размере 415 процентов размера социальной пенсии.

Гражданам, награжденным орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, лауреатам Ленинской премии, лауреатам Государственных премий СССР и лауреатам Государственных премий Российской Федерации (РСФСР) — 330 процентов размера социальной пенсии.

Гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» трех степеней, чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Параолимпийских игр, чемпионам Сурдоолимпийских игр — 250 процентов размера социальной пенсии.

Размер социальной пенсии с 1 апреля 2012 года установлен в сумме 3626 рублей 71 копейка в месяц.

НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

В Ярославской области тоже есть свои награды. Самая главная — звание «Почетный гражданин Ярославской области». Далее идут медали «За верность родительскому долгу», «За труды во благо земли Ярославской» I и II степеней, почетные знаки Алексея Петровича Мельгунова и губернатора области «За усердие», почетные знаки Ярославской областной думы «За вклад в развитие Ярославской области» и «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма».

При вручении данных наград каждая из них сопровождается единовременным денежным вознаграждением. Например, к медали «За верность родительскому долгу» выплачивается 30 тысяч рублей, к почетному знаку Алексея Петровича Мельгунова — 10 тысяч, к медали «За труды во благо земли Ярославской» I степе-

ни — 30 тысяч, II степени — 15 тысяч рублей.

В Ярославле свои награды. Звание «Почетный гражданин города Ярославля» присваивается решением муниципалитета города за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги пред городом и его жителями. Лицам, удостоенным такого звания, присуждается городская премия в размере 15 тысяч рублей.

Награждение знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем» происходит один раз в год, и награждаются не более трех человек. Награжденным этим знаком присуждается премия в размере 10000 рублей. Лица, удостоенные почетного знака города Ярославля трех степеней, в части социальных гарантий приравниваются к награжденным знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем».

Таким образом, реплика Василия Теркина «Зачем мне орден?» наполняется сегодня новым смыслом, потому что за медали, которых удостаиваются гораздо больше россиян, никаких денежных выплат не предусмотрено.

На снимках: медаль ордена «За заслуги перед

Отечеством»; купон на выплату к медали «За трудовую доблесть» (1945 год).

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page