Вместе мы сможем

В субботу, 26 мая, ярославцы отметили День города. Главным мероприятием нынешнего праздника стало вступление в должность нового мэра города Евгения Урлашова. 

МАЛОБЮДЖЕТНАЯ церемония проходила строго и по намеченному графику. Ничего лишнего: ни концерта, ни красочного театрализованного шоу, которые привыкли видеть ярославцы на стадионе в свой праздник. Все это было после. А вначале — официальные речи и торжественное чествование нового мэра. На «Спартаковце» с 12 до 13 часов Евгения Робертовича поздравляли с инаугурацией первые лица города и области.

Председатель городской избирательный комиссии Ярославля Андрей Бурьяноватый напомнил результаты второго тура голосования, сообщил, что избирательная комиссия признала выборы городского главы состоявшимися, и вручил Евгению Робертовичу удостоверение мэра. После этого Урлашов принес присягу на верность городу и его жителям, а председатель муниципалитета Владимир Голов передал ему символ власти — цепь с гербом Ярославля. Избиратели и друзья высказали мэру свои пожелания — наказы на будущее.

— Вы доверили мне управление родным городом, — ответил виновник торжества, — и, конечно же, ожидаете исполнения всех предвыборных обещаний. Я уверен в своих силах и уверен, что горожане не разочаруются в своем выборе. Но при этом важно понимать, что один мэр ничего сделать не сможет. Нужна команда единомышленников, необходимо объединить силы всех жителей города. И тогда вместе мы сможем! Я готов выслушивать вашу критику. Критиковать мэра — это нормально. Не надо считать себя самым умным, нужно прислушиваться к мнению других.

Далее последовали интервью и фотографирование. У сцены к новому мэру подскочил человек в костюме медведя и давай обниматься с ним. А потом вдруг поднатужился да и подхватил градоначальника на руки. Вырваться из лап косолапого оказалось нелегко. Вот такой он, наш ярославский мишка…

Программа Дня города была традиционной. Из новенького — выставка современной пожарной техники и образцов аварийно-спасательного оборудования на Речном вокзале. Сотрудники МЧС продемонстрировали зрителям свое мастерство и показали, как быстро и ловко умеют действовать, например, при пожаре, спасении и эвакуации людей.

На берегу реки Которосли в Подзеленье развернулось настоящее рыцарское сражение. Лязг мечей, звон кольчуг, удары, крики… Казалось, люди бьются не на жизнь, а на смерть. Дух захватывало от происходящего.

А на Волжской набережной все желающие окунулись в эпоху XVII — XIX веков. Клуб исторической реконструкции «Зазеркалье» и студия исторического танца «Образ времени» продемонстрировали танцы разных народов и эпох.

Но, пожалуй, больше всего народу собралось на стадионе «Спартаковец» под вечер. Здесь перед ярославцами выступили специально приглашенные гости — звезды диско 80-х группа Ottawan. Вот где народ по-настоящему оторвался! Под зажигательные ритмы прошлого века танцевали все от мала до велика. На стадионе царила атмосфера веселья и юношеского задора. Многие уже зрелые дамочки и мужички с удовольствием вспомнили молодость.

Приятно отметить, что нынешний праздник оказался не таким «грязным», как прежде. Удивительно, но мусорил народ на центральных улицах и в парках города гораздо меньше, чем обычно. Видимо, потому, что была ограничена торговля напитками и съестным и расставили больше урн и контейнеров. К двенадцати часам ночи, после фейерверка и прочих торжеств, газоны и тротуары оставались относительно чистыми, на них почти не было пластиковой посуды, пакетов, остатков пищи, бутылок, окурков. Всегда бы так!

Фото Виктора ОРЛОВА

и Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page