Зоосад. приложение о животных

СЛЕПОЙ КОТЕНОК Встретилась мне как-то молодая женщина, ведущая на поводке кота. Как правило, такая мера объясняется тем, что хозяин опасается, как бы его дорогих мастей животинка не сбежала с каким-нибудь бродячим сородичем или не подверглась нападению собак. Но тут на поводке у женщины был самый что ни на есть беспородный, тигрового окраса Васька, хоть и очень ухоженный. Его хозяйка рассказала мне такую историю. Год назад Ваську, тогда от роду не более двух месяцев, принес с работы муж.

СЛЕПОЙ КОТЕНОК

Встретилась мне как-то молодая женщина, ведущая на поводке кота. Как правило, такая мера объясняется тем, что хозяин опасается, как бы его дорогих мастей животинка не сбежала с каким-нибудь бродячим сородичем или не подверглась нападению собак. Но тут на поводке

у женщины был самый что ни на есть беспородный, тигрового окраса Васька, хоть и очень ухоженный.

Его хозяйка рассказала мне такую историю. Год назад Ваську, тогда от роду не более двух месяцев, принес с работы муж. Котенок представлял собой жалкое зрелище: замурзанный, худющий до безобразия, а вместо глаз пустые окровавленные глазницы. Оказывается, муж отбил несчастного у малолетних ребятишек, которые проводили над ним какие-то опыты. Бросить спасенного в помойку рука не поднялась — зачем тогда было спасать? Хозяйка, работавшая медсестрой, обработала страшные раны на теле котенка и стала его лечить. Тот поднимался быстро, бока нагулял, оброс мягкой шерстью, но вернуть ему зрение было невозможно.

Сначала слепой котенок выглядел беспомощным — натыкался в комнате на все предметы, а набив шишек, принимался жалобно мяукать. Но со временем освоился и теперь передвигается по квартире свободно. А вот на улице теряется от обилия всевозможных звуков и запахов. Пришлось купить ему поводок со шлейкой.

— А собак мы не боимся, — говорит хозяйка найденыша. — Куда больше боимся детей. Васька, как заслышит детские голоса, к моим ногам жмется. Помнит, видно…

Любовь НОВИКОВА.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ВСТРЕЧА С ОРЛАНОМ

Гордостью любого музея средней полосы России является чучело громадной птицы, всегда эффектно выделяющееся среди других экспонатов. На табличке указано, что птица называется орлан-белохвост и она занесена

в Красную книгу России. Смотришь на этого красавца, и просто не верится, что такая крупная птица живет в окружающей нас природе.

Действительно, размеры орлана поражают: длина тела — от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до

7 килограммов. Посетителям музея, как правило, запоминается этот замечательный экспонат, и большинство из них были бы рады увидеть орлана в дикой природе. Орлан-белохвост — птица достаточно редкая, и увидеть ее удается не всем. Но мне повезло аж четыре раза. Кроме того, я видел ее гнездо.

Уже давно от одного из жителей деревни, где проживаю в летний период, я слышал историю, как местные мальчишки разорили большое гнездо недалеко от тропы, ведущей через лес к соседней деревне. Но чье это было гнездо, никто, конечно, не знал. На расспросы о том, в каком конкретно месте было это гнездо, рассказчик смог ответить только, что недалеко от реки и его было видно с тропинки. Я знал это место, поэтому при первом удобном случае отправился туда, но ничего, разумеется, не нашел.

Прошло несколько лет. Я совсем забыл об этой истории, но, проходя по той тропинке, всегда вспоминал рассказ о диковинном гнезде и, конечно, сожалел, что не успел увидеть его.

Находясь в деревне, часто наблюдаешь, как над лесом, вдоль берегов реки и над полями кружат коршуны, изредка видишь прекрасных цапель, летящих над долиной реки. Лет десять назад в нашей деревне жили аисты, очень часто чайки летят со стороны Волги на охоту на речные омута. Понятно, что среди пролетающих или живущих в округе птиц трудно заметить редкую, хотя и крупную птицу, какой является орлан-белохвост. Иногда, правда, видишь, как примерно в километре от деревни над рекой кружат какие-то крупные птицы, но издали трудно разобрать и кажется, что это коршуны.

Однажды зимой, в начале 80-х годов, катаясь на лыжах по проложенным в лесу лыжным трассам, я решил выехать на поле. Участок леса, который мне предстояло пересечь, был совсем небольшой — менее полукилометра, но места здесь глухие: небольшие болотца, заросли подлеска, громадные ели и сосны, поросшие лишайниками. Кроме того, лес этот даже летом и осенью редко посещал человек из-за отсутствия грибов и ягод. Изредка зимой я видел здесь следы охотничьих лыж. Видно, охотник просто проезжал напрямик через этот лес.

Я не спеша ехал по неприветливому лесу, было очень тихо, казалось, что нахожусь далеко от цивилизации, а лес тянется на многие километры. Время от времени я слышал стук дятла. Подъехав поближе, видел на сухом дереве его красную шапочку и пестрое оперение. Вот впереди показался просвет между деревьями, и я понял, что скоро выеду на поле. Вдруг я услышал где-то высоко на дереве шорох и, подняв голову, заметил белку, перемещающуюся по вершинам. Наблюдая за ней, я неожиданно для себя наткнулся взглядом на громадное сооружение из палок и сучьев диаметром не менее двух метров. Осмотрев место под гнездом, я понял, что там никто не живет. Впрочем, была середина зимы. Конечно, я догадался, что такое гнездо и было разорено местными мальчишками. Я объехал вокруг, не переставая удивляться его размерам. Выехав на поле, я запомнил это место, чтобы вернуться сюда.

В череде летних забот мне так и не удалось побывать здесь на следующее лето, но с тех пор хотя бы раз в году зимой я приезжал посмотреть на гнездо. Шли годы, у меня подрастала дочь, и однажды зимой мы приехали в то место на лыжах. Я был рад, что ребенок увидел такую редкую постройку.

А за несколько лет до этого нам довелось наблюдать орлана-белохвоста достаточно близко. Эти встречи были для нас не-ожиданными и поэтому запоминающимися, а самый интересный случай произошел уже в середине 90-х годов. В тот год в лесах был небывалый урожай малины, даже далеко заходить не требовалось. Причем малина была просто прекрасная: душистая, сладкая — объедение, а не ягода! Когда все ближние малинники были обобраны, я решил перейти на другую сторону реки и был поражен количеством малины, созревшей там. Кроме того, места здесь живописные и нехоженые. Я назвал их «наш сад». На следующий день я предложил дочери пойти вместе со мной. Набрав по трехлитровому бидончику и, разумеется, вдоволь наевшись замечательных ягод, мы уже собрались уходить. Но тут я решил пройти немного дальше и полюбоваться видами с высокого берега, а затем, спустившись, перейти реку по мелководью и вернуться домой другой, более легкой дорогой.

Пару слов скажу о растительности тех мест. Такое количество уникальных растений редко где можно встретить. Мы шли через заросли синих цветов аконита, тут же был вороний глаз с похожими на крупную чернику ягодами. Кое-где были видны будто покрытые воском листья копытня европейского, а рядом — места, сплошь покрытые листьями ландышей. На ветвях невзрачного на вид кустарника, именуемого волчьим лыком, уже начинали краснеть ягоды. Все эти растения очень ядовиты. Казалось, сама природа спрятала их подальше от людских троп.

Наконец мы подошли к реке, неторопливо бегущей через ряд длинных бочагов. В тихой воде плавали листья кувшинок и отражались облака. И тут из зарослей высокой травы раздалось кряканье, и на середину бочага выплыл выводок утят во главе с уткой. Мы посмотрели в их сторону и недалеко от берега, на мелководье, увидели цаплю, высматривающую в воде добычу. Птицы были в нескольких метрах от нас. Мы с дочерью замерли, наблюдая за происходящим. При этом сожалели, что все же придется нарушить покой этих птиц. Наконец мы решили двинуться дальше. Вдруг какая-то тень мелькнула в воздухе, и неожиданно громадная птица появилась прямо над утиным выводком. Мы не успели даже вскрикнуть, но, вероятно, орлан, в последний момент увидев нас, все же решил прекратить свою охоту. Как зачарованные, мы наблюдали за крылатым хищником: он полетел вдоль реки и скрылся за поворотом. Утки спрятались в зарослях, а цапля, медленно перелетев чуть подальше, снова встала на мелководье. На реке наступила тишина.

К сожалению, мы стояли лицом к солнцу, поэтому разглядеть орлана смогли только в последний момент его несостоявшейся охоты. Но все равно мы были очень довольны, ведь увидели орлана не только очень близко, но и в момент его охоты! Раньше же мы видели его сидящим на деревьях, но, как только пытались приблизиться, он, взмахнув крыльями, поднимался в воздух.

Три года назад летом я оказался у сосны, где находилось гнездо орлана, но ни самого гнезда, ни его следов не нашел. Самое страшное, что ураган 2010 года уничтожил большую часть леса, повалив множество деревьев, и вряд ли гнездо орланов, в том случае, если они сделали его в другом месте, могло при этом уцелеть.

В заключение отмечу, что такая редкая и, безусловно, красивая птица долгие годы жила достаточно близко от деревень и только лесная чаща спасала ее от ненужного внимания человека.

Описанные события происходили на реке Колокше вблизи деревни Демино.

В ее окрестностях сейчас находится известный центр лыжного спорта.

Владимир МАКАРОВ.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ИВОЛГА

От голода кружилась

голова.

Чтоб выжить, пил я воду

с мутной солью.

Меня спасли: река,

ракит листва,

Плач иволги в родимом

русском поле.

Комок тепла, источник

звука, кроха,

Меня от суицида

сохраня,

Она как будто пела:

«Вспомни Бога

И не пугай хлопком

ружья меня…»

И вспомнил я, что есть

и Бог, и Волга,

И Фет, и Блок,

и на волнистом пне

Так бескорыстно,

искренне, так долго

Она поет, всю злость

глуша во мне.

Василий ГАЛЮДКИН

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page