Любимые уроки — по тургеневу

Эта печальная весть вмиг облетела не только Мышкин, но и многие уголки бывшего СССР. Выпускники местной средней школы звонили в Подмосковье, в Киев, в Воронеж, чтобы сообщить о смерти учительницы Калерии Александровны Арефьевой. С НАМИ из Петербурга связался по телефону физик-ядерщик Борис Ермолаев. Кажется, совсем недавно звонил он своей учительнице из Швейцарии, из центра ядерных исследований, где был в командировке, чтобы поговорить о жизни, узнать последние мышкинские новости.

Эта печальная весть вмиг облетела не только Мышкин, но и многие уголки бывшего СССР. Выпускники местной средней школы звонили в Подмосковье, в Киев, в Воронеж, чтобы сообщить

о смерти учительницы Калерии Александровны Арефьевой.

С НАМИ из Петербурга связался по телефону физик-ядерщик Борис Ермолаев. Кажется, совсем недавно звонил он своей учительнице из Швейцарии, из центра ядерных исследований, где был в командировке, чтобы поговорить о жизни, узнать последние мышкинские новости. До конца жизни Калерия Александровна сохранила те качества, за которые ее любили и уважали многие: ясный ум, доброжелательность, умение выслушать собеседника, помочь и советом, и делом. Великодушной она была. Уже сама пожилая, ухаживала за одинокой престарелой учительницей Натальей Антоновной Ковалевой, пережившей столетний возраст. Люди, далекие от школы, тоже уважали Арефьеву. Знакомая пенсионерка удивлялась: «Кажется, совсем недавно разговаривали с Калерией Александровной. Она торопилась в библиотеку за книгами. Большинство людей в такие годы сериалы смотрят — 87 лет все-таки. Я ей так и сказала. А она улыбнулась своей милой улыбкой, ответила: «Без книг нельзя жить».

А я добавлю: без книг и без друзей.

В прежние годы съезжались к ней из разных городов страны одноклассники. Правда, в последнее время это случалось все реже. Часто из знакомых мест приходили конверты, подписанные чужой рукой. Калерия Александровна с горечью называла их похоронками.

Жизнь ее не была легкой. Рано умер муж. Потом старший сын Виктор. Молодость ее опалена войной. Она окончила восьмой класс в июне 1941-го. А в 1943 году всех мальчишек-одноклассников, за исключением двух, забрали на фронт. Большинство из них погибли. В том же году она поступила в Ярославский педагогический институт. В свободное время студентки работали в госпитале, размещавшемся рядом, в 43-й школе. Один дядечка, заросший щетиной, пожалел ее: «Тебе, деточка, меня не поднять. Я тяжелый». Запомнилось это на всю жизнь, потому что она, сколько ни пыталась, не могла оторвать от пола носилки. В 1946 году молодую учительницу русского языка и литературы Калерию Александровну послали в Читинскую область, в большое село Улятуй. А через год ее вытребовала в Мышкинскую школу ее классный руководитель и директор Александра Ивановна Уварова. И вся остальная ее жизнь была связана с маленьким городком на Волге. Она играла в спектаклях в местном доме культуры, организовывала поэтические праздники, на которые тогда приезжали не только писатели из Ярославля, но и столичные гости, такие, как Лев Ошанин. Все ее ученики много читали, некоторые писали стихи. Ее любимым писателем до конца жизни был Тургенев — романтичный, тонкий и так до конца, как она считала, и не понятый русской критикой. Уроки о нем в Мышкинской школе проходили особенно вдохновенно. В последние годы она постоянно ходила в библиотеку, любила поговорить о творчестве известных и малоизвестных литераторов. Она грустила, что современные дети реже берут в руки книгу.

Свою любимую учительницу местные жители проводили в последний путь в минувшую субботу, 2 июня.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page