Убрать — и никаких гвоздей

Сейчас уже мало кто вспомнит, с каких времен рядом с остановкой «Улица Урицкого» в Дзержинском районе Ярославля существует торговый пятачок, где можно купить не очень богатые букеты цветов, укроп, редиску и прочую мелочь с дачных участков. Но как минимум сорок лет этому стихийному мини-рынку точно есть. В ПЕРВЫЙ раз тучи над ним сгустились в 2003 году, когда у него появились конкуренты — санкционированные магазины по продаже цветов, построенные в непосредственной близости.

Сейчас уже мало кто вспомнит, с каких времен рядом с остановкой «Улица Урицкого» в Дзержинском районе Ярославля существует торговый пятачок, где можно купить не очень богатые букеты цветов, укроп, редиску и прочую мелочь с дачных участков. Но как минимум сорок лет этому стихийному мини-рынку точно есть.

В ПЕРВЫЙ раз тучи над ним сгустились в 2003 году, когда у него появились конкуренты — санкционированные магазины по продаже цветов, построенные в непосредственной близости. Тогда здесь развернулись прямо-таки военные действия, ибо хозяевам магазина явно было не на руку такое соседство. Районной администрации тогда хватило ума разрешить этот конфликт в пользу стихийного рынка. Для тех, кто торговал здесь своим немудрящим товаром, было установлено два так называемых корабля по восемь мест каждый, то есть две железные крытые витрины с лавочками. Точно такие же появились и у магазина «Север» возле остановки «Проспект Дзержинского». Несанкционированная торговля стала санкционированной. На том все и успокоились. Но напрасно.

Эти два торговых развала, естественно, не могли быть бесхозными, и их взяло под свою опеку МУП «Брагино». Нужно ведь было кому-то следить за чистотой этих мест, красить их, чинить. Тем более что железные лавочки под крышей вскоре облюбовали бомжи и прочие любители выпить и закусить на свежем воздухе. Целые мешки бутылок, коробок и прочей «нечисти» вывозились отсюда чуть ли не ежедневно. МУП «Брагино» обратилось в районную администрацию с просьбой на официальной основе закрепить за предприятием данные места, иными словами — взять их в аренду. Однако районная администрация почему-то отказала в любви. Чиновники решили пойти другим путем — стереть с лица земли эту «антисанитарию».

Многие знают, что в странах Западной Европы, прежде чем асфальтировать дорожку, смотрят, какой именно путь удобен людям. У нас все делается с точностью до наоборот. Стояли здесь люди сорок лет, а теперь стали они рассадником антисанитарии. Убрать — и никаких гвоздей. Мол, нет человека — нет проблемы.

И убрали. 4 мая оба синих корабля, что плавали возле остановки «Улица Урицкого», были демонтированы и вывезены в неизвестном направлении. То же самое произошло и с кораблями возле магазина «Север». А людям предложили перенести свою торговлю на цивилизованные рынки: на Невский или «Викторию», что у бывшего кинотеатра «Победа». Как будто там своих торговцев мало. Как будто удобно тащиться пожилому человеку на край белого света киселя хлебать.

Но привыкшие за сорок лет к месту люди продолжали приносить сюда свой товар и раскладывать его прямо на земле. В первые дни к ним подходил полицейский, дабы намекнуть на незаконность торговли. Но народ продолжал стоять, и стражи порядка махнули рукой. По здравой логике народ прав.

И не виноват он, что логика эта очень редко совпадает с логикой властей предержащих.

В районной администрации мне пояснили, что таким образом они привели незаконные действия в стадию законности. То бишь теперь муниципальная собственность в порядке. У нас ведь от закона ни на шаг.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page