Больница для народа

В июне одному из старейших лечебных учреждений области — Большесельской центральной районной больнице — 110 лет.

Она была построена в 1902 году на благотворительные средства санкт-петербургского купца Василия Бормоткина. Ныне из одноэтажного здания на десять коек больница превратилась в современный компактный комплекс на 60 коек, с поликлиникой, в которую ежедневно обращаются более 220 человек со всего района, вспомогательными службами и пищеблоком. Большесельская ЦРБ имеет семь фельдшерско-акушерских пунктов, Вареговскую врачебную амбулаторию.

В поликлинике прием ведется по двенадцати специальностям: терапия, хирургия, педиатрия, гинекология, акушерство, неврология, психиатрия, наркология, фтизиатрия, стоматология. Также прием ведут узкие специалисты — окулист, отоларинголог. Функционирует пять отделений: терапевтическое, хирургическое, детское, акушерское, гинекологическое. Параклинические службы представлены рентгеновской, лабораторной, физиотерапевтической, эндоскопическими службами, функциональной диагностикой, лечебной физкультурой и массажем. Общая численность медперсонала Большесельской ЦРБ — 171 человек, в их числе 20 врачей, трое из них имеют высшую медицинскую категорию, а также 74 средних медработника.

Для многих сотрудников больница стала вторым домом. Более тридцати лет ей отдали врачи различных специальностей: участковые терапевты Г. В. Попова, И. А. Янчук, А. Б. Кармаков, окулист

Т. Л. Яковлева, рентгенолог В. Н. Корчагин, отоларинголог А. А. Яковлев, дерматовенеролог Н. М. Судаков, гинеколог Г. Н. Домбровская, врачи-педиатры В. Н. Мельникова и

Н. Л. Паклина.

О Надежде Леонидовне Паклиной хочется рассказать отдельно. Уже 35 лет она работает в Большесельской ЦРБ. Начинала участковым педиатром, последние три с половиной года главный врач. Нельзя не сказать о значительных изменениях в лучшую сторону, которые произошли за последние три года, с ее приходом на должность главврача.

Теперь жители Большесельского района не стремятся бежать за медицинскими услугами в областной центр — знают, что можно получить качественное лечение и в районе. В народе востребован недавно открывшийся дневной стационар, где получают помощь одновременно более двадцати пациентов. И для больных такая форма лечения, когда необходимые процедуры проходишь в течение дня, имеет множество плюсов, и для больницы выгодна, так как подразумевает немалую экономию средств. В особом почете у населения и кабинет массажа, открывшийся после пятилетнего перерыва. Теперь здесь можно получить профессиональную помощь.

За последние три года на территории больницы наведен идеальный порядок, она имеет ухоженный вид. Восстановлено ограждение, сделаны удобные ворота на въезде в больничный городок, установлены шлагбаумы и дорожные знаки, посажены сосенки и березки, разбиты клумбы. На основном здании больницы появилась новая крыша, в хирургическом отделении — новые пластиковые окна, в операционной и перевязочной — кондиционеры.

В 2011 году по программе модернизации системы здравоохранения в Ярославской области проведен капитальный ремонт хирургического отделения, на который израсходовано около 3,5 млн. рублей. По этой же программе для хирургического отделения получен современный наркозный аппарат стоимостью 700 тысяч рублей, аппарат искусственной вентиляции легких. С конца 2011 года и начала 2012 года здесь работают два новых современных автомобиля скорой помощи, оборудованных по последнему слову медицинской техники, это реанимация на колесах.

Со стороны района медицине уделяется самое пристальное внимание. Большую помощь медицинскому учреждению оказывает районная администрация: глава Владимир Алексеевич Лубенин и заместитель главы по социальной политике Елена Рудольфовна Уткина. За счет бюджета района на сумму 300 тысяч рублей приобретена мебель. А кроме того, новый операционный стол, лампы в операционную, дефибрилляторы, концентратор кислорода, пульсоксиметры, кондиционеры, современная стоматологическая установка, два автоклава, дезкамера, геманализатор и другие приборы в лабораторию. Также выделялись средства для ремонта детского отделения, помещений скорой медицинской помощи, детской консультации.

Впервые за много лет в 2011 году ФАПы тоже получили новую мебель и оборудование для осуществления фармацевтической деятельности. На каждый ФАП приобретены по два холодильника и медицинские шкафы.

Решена проблема УЗИ-обследования: доставлен новейший современный УЗИ-аппарат с насадками и цветным доплером. Устанавливается новый рентгеновский аппарат на три рабочих места, ждет монтажа новый цифровой аппарат для флюорографического обследования населения. В общей сложности по программе модернизации в 2011 — 2012 годах только в здравоохранение района будет вложено 18 млн. 764 рубля — невиданная доселе цифра. Планируется ремонт поликлиники, продолжится реконструкция бывшего здания СЭС, ожидается поступление пяти аппаратов ЭКГ, нового оборудования для врача общей практики. Первой в области по федеральной программе «Земский врач» приобрела жилье врач Екатерина Владимировна Мазур.

Пациенты не скупятся на добрые слова в адрес медицинского персонала Большесельской ЦРБ. Очень много хороших пожеланий написано в книге отзывов медицинского учреждения:

— Хочется от всей души поблагодарить добрых и чутких врачей и медсестричек, санитарок, сестру-хозяйку за наше здоровье, которое она старается восстановить, помочь, поддержать, не жалея своих сил и времени! А какие чистота и порядок всегда царят в отделениях!

Выражаем глубокую благодарность всему медперсоналу Большесельской ЦРБ за профессионализм, внимательное отношение к больным, порядок и чистоту в отделениях!

Спасибо за добрые слова, терпение, каждодневную улыбку, которая иногда лечит лучше лекарства. Пусть никогда не иссякнет ваша доброта!

Петухова, Меньшакова, Корнеева, Лукина

и еще десять подписей.

Материал подготовила

На снимках:

1. Коллектив поликлиники.

2. Здание поликлиники.

3. Главный врач Большесельской ЦРБ Надежда Леонидовна Паклина.

4. Дежурный персонал отделения терапии и хирургии.

5. Перевязочная.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page