Куй на счастье и нечаянный лесоповал

12 июня, когда страна отмечала только один праздник, Переславль  отметил сразу два —  День города и День России, который совпал с его 860-летним юбилеем. Праздник получился на редкость эксклюзивным. Свои коррективы в его сценарий внесли природные силы.

РАЗГУЛ стихии начался во второй половине дня, когда позади остались праздничная литургия в Спасо-Преображенском соборе,  возложение цветов к памятнику Александру Невскому, поздравления губернатора Сергея Ястребова, награждение заместителя председателя городской думы Владимира Шестернева званием «Почетный гражданин города Переславля-Залесского»…

А в половине второго разверзлись небеса, и буйный ветер вместе с проливным дождем в одну минуту пустили весь праздник под откос. Сухие ветки с деревьев летели как тополиный пух. Владельцы многочисленных надувных батутов кинулись сдувать свои аттракционы, торговцы сувениров бросились в погоню за палатками, кузнецы в одну секунду остались без огня в горнах. Народу стало не до халявной солдатской каши, которую приготовили кашевары местной воинской части, не до праздничного концерта, не до выковывания сувенирной монетки на счастье с надписью «1 куй». Все бросились врассыпную в поисках элементарного укрытия.

Но едва стихия угомонилась, все опять повторилось сначала. И все хулиганство небесной канцелярии налицо. Сотни домов остались без света. Десятки улиц города превратились в лесоповал. На правой набережной могучая ива рухнула на дорогу в двух шагах от жилого дома. На улице Плещеевской ветер с корнем вырвал тополь, и он безжизненно повис на своих собратьях, избежав падения на аллею, ведущую на городской пляж. На Проездной огромные ветви тополя рухнули на «Газель» с московскими номерами, пробив кузов и лобовое стекло. На этой же улице упавший могучий сук сбил с ног одного из городских архитекторов, наградив его увесистой шишкой на голове. К счастью, обошлось без жертв.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page