Календарь садоводов- огородников на июнь

Июнь. Все взошло, прижилось, цветет и начало приносить первые плоды. Поспевает земляника, которая так и просится в банки, чтобы ее заготовили на зиму. Но работы совсем не стало меньше. Наступают вредители и болезни. А нынешнее начало июня вызывает у дачников только досаду, особенно если участок в низинном месте — замучили нынче дожди. Но не огорчайтесь, синоптики обещают жаркое солнце, оно быстро высушит землю. Еще придется добавить влаги. И необходимы подкормки — ведь они помогают растениям показать свои возможности в полной мере. Именно календарь поможет дачникам, огородникам, садоводам ничего не забыть и распланировать свои работы на июнь.

По мере необходимости

Работы в саду в июне заключаются в уходе по мере необходимости. Занимаются дальнейшим формированием крон деревьев. Вырезают ненужные, жирующие побеги. Также проводят прищипывания, отгибания.

Наблюдают за состоянием растений, по необходимости проводят мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Сейчас стоит влажная, порой пасмурная погода, при которой зачастую возникает опасность поражения груш и яблонь паршой. Для борьбы с ней проводите опрыскивания каждые полмесяца. Веточки с первыми признаками мучнистой росы лучше вырезать и сжечь. Препараты от парши помогут и в борьбе с этой болезнью деревьев.

Стволы деревьев обвязывают ловчими поясами. Постоянно проводите их осмотр и уничтожайте попавших туда вредителей.

Кроме ловчих поясов развешиваются на деревья различные бродящие приманки в баночках. В них попадает много вредителей. Постоянно убирайте падалицу, иначе вредители поднимутся назад на деревья. И не оставляйте это до утра. Ведь вредители активны именно ночью.

Проводят подкормки и, если требуется, поливы. По календарю работ в июне идет интенсивный рост деревьев. Поэтому щедрый полив предохранит от преждевременного опадания плодов. После опадания лишней завязи проведите подкормку нитроаммофоской из расчета на 1 кв. метр 30 граммов. Хороший эффект дает подкормка раствором навоза в отношении 1:10 или пометом птиц 1:15. Также эффективны подкормки смесью из 20 граммов калийного удобрения, 20 граммов азотного, 40 граммов суперфосфата на 10 литров воды. Ведро идет на 1 кв. метр приствольного круга. Но не злоупотребляйте количеством подкормок.

Если отмирает ткань между прожилками листьев, необходимо провести внекорневую подкормку сульфатом магния концентрации 2 процента, потому что деревьям не хватает магния. Пожелтение листьев может говорить о нехватке железа. Поможет опрыскивание хелатом железа 0,5 процента.

Собирают урожай

Сейчас хорошо видны места на коре, поврежденные солнечными ожогами. Там необходимо очистить отмершую кору.

Если вы заметили засыхающие, засохшие концы веточек, то обрежьте их до живой древесины. Если есть подмерзшие ветки (листы подсохшие, мелкие, светло-зеленые), то их также вырезайте. Срезы замазывайте садовым варом.

Ставьте подпоры под плодоносящие деревья, чтобы не ломались ветки. При большой нагрузке проводят нормирование завязи. Вручную удаляют в первую очередь мелкую, пораженную завязью, между плодами желательно оставлять 10 см пространства. А если сорт с крупными плодами, то и больше. Но плодоножки не отрывают, а только сам плод.

У привитых побегов прикрепите защитные палочки, чтобы не сломал ветер или сильный дождь. Проводят прививку деревьев зелеными черенками.

Следите за образованием поросли ниже места прививки. Удаляйте ее своевременно. Корнесобственные сливы, вишни дают часто много поросли. Следите за ее удалением. Формируйте то, что оставляете на плодоношение.

Высаживают рассаду

На места, освобожденные от ранних культур, высаживают рассаду. Если это место будет пустовать до зимы, засейте его сидератами (бобовыми, зерновыми). Это прекрасное зеленое удобрение.

Закончить высадку помидор и поздней капусты (рассады). На огурцах оборвать первые цветы, чтоб растение не ослабло и набрало хороший рост. Если сорт не гибридный, то проводят прищипывание над 5 — 6-м листом для улучшения плодоношения. Желательно поливать теплой водой и не допускать попадания капель на листья. Проводить подвязывание. При необходимости (постоянная роса, появление вредителей и признаков болезни, холодные ночи) проводят лечебные или профилактические опрыскивания. Формирование проводят и у других тыквенных, у дыни и арбуза. Ведь именно на пасынках быстрее появляются женские цветки.

Петрушку, морковь, лук (посев семян чернушки), свеклу прореживают. Опрыскивают картофель от колорадского жука. Окучивают, поливают, подкармливают. Первое просапывание совмещают с окучиванием. При высоте картофельных кустов около 15 см еще раз окучить. А вот при высоте куста 30 см уже не нарушать землю вокруг, ведь это приведет к повреждению корневой системы. Так что с окучиванием не опаздывайте.

Капусту, помидоры, перец, высаженные весной, поливают, удобряют. На помидорах прищипывают пасынки (по необходимости), формируют куст. На нескольких кустах для быстрейшего созревания можно прищипнуть верхушку.

От крестоцветной блошки опудривают золой. Можно провести профилактическое опрыскивание помидор от фитофторы системными препаратами (обязательно это делают при наличии утренней росы, прохлады). Затем использовать чесночные настои.

У чеснока выламывать стрелки. Если лук попал под холода и стал выбрасывать стрелки, то их выламывают и стараются такой лук употреблять в первую очередь. К концу месяца лук и чеснок перестают поливать.

Если на посевах моркови и свеклы появляются у некоторых растений цветочные стрелки, то эти растения удаляют. Их семена не пригодны для выращивания.

К концу июня проводят повторные посевы моркови, дайкона, редьки (в северных районах) для зимнего хранения. Также высеваются скороспелые овощи, салат, шпинат, руккола. Проводят повторные посевы укропа. Ведь часто к массовой заготовке на зиму огурцов и других овощей укропа, который всходит зачастую весной самосевом, уже нет.

Еще можно посеять огурцы и кабачки, бобы и фасоль.

Именно на июнь приходятся в календаре работы по посеву лука-батуна. Это растение хорошо переносит зиму. До холодов батун укоренится и даст ранней весной витаминную зелень.

Эстрагон размножается частями побегов длиной 15 см. Их высаживают в почву из смеси песка и перегноя в равных количествах (в парнике, под пленкой, под другим укрытием). Глубина посадки — 4 см.

Очень важным приемом агротехники является рыхление почвы. При наличии почвенной корки растения задыхаются, увядают. Глубина рыхления под корнеплодами сначала не глубже 5 см, позже можно довести до 15 см. А вот под огурцами и помидорами по мере роста глубина рыхления становится меньше, ведь с ростом их корни расползаются во все стороны под поверхностью грунта. А благодаря использованию мульчи рыхления под огурцами и вообще можно прекратить, особенно в период плодоношения.

Облегчить свою работу можно, применив мульчу. Покрыть землю скошенной привяленной травой, компостом, черной пленкой. Если позволяет территория участка, то можно отвести площадь под люцерну. Это многолетнее растение можно периодически скашивать и использовать массу для мульчи. Да и наши дачи часто окружает масса сорных трав. Главное — не использовать траву с семенами или болезнями, вредителями. Таким способом можно уменьшить число поливов и предохранить почву от перегревания.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям