А власть у нас, девушка, очень глупая

Российский парламент одобрил законопроект, согласно которому сумма штрафа за организацию несанкционированных митингов увеличится в 150 раз. ДЛЯ ГРАЖДАН — до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600. Кроме того, денежная компенсация может быть заменена на принудительные работы на срок до 200 часов.

Российский парламент одобрил законопроект, согласно которому сумма штрафа за организацию несанкционированных митингов увеличится в 150 раз.

ДЛЯ ГРАЖДАН — до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600. Кроме того, денежная компенсация может быть заменена на принудительные работы на срок до 200 часов. Помимо этого вводится новый вид наказания за организацию несанкционированных массовых акций, включая получившие популярность «народные гулянья», если они привели к нарушениям общественного порядка. Такой сбор граждан законодатели назвали «массовым одновременным пребыванием граждан в общественных местах», и участие в нем будет караться штрафом от 10 до 20 тысяч рублей. Человеку, признанному организатором, грозит штраф до 20 тысяч рублей или принудительные работы на срок до 50 часов. Если организатор — должностное лицо, то ему грозит штраф 100 тысяч рублей, юридическим лицам — штраф до 300 тысяч рублей.

Свое отношение к законопроекту, который в народе уже окрестили «Больше трех не собираться», мы попросили высказать представителей молодежных движений, общественных организаций, депутатов и просто прохожих на улицах города. Как оказалось, у большинства оно скептическое.

Павел ФАДЕИЧЕВ, руководитель ярославского регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России»:

— Это сделано для нашей же с вами безопасности. Бывали случаи, что люди приходили на митинг в масках, с оружием, чтобы спровоцировать власть на контрдействия, посеять панику. Законодательство четко не регулирует эти вопросы. У нас гражданское общество, где каждый имеет право выразить свою точку зрения. Но давайте делать это законным путем. Цифры слишком высокие? Но в других государствах — Германии, Франции — административные санкции за аналогичные правонарушения в разы выше, чем в России. Вплоть до уголовной ответственности.

Александр ВОРОБЬЕВ, первый секретарь Ярославского обкома КПРФ:

— Репрессивный, антинародный закон, направленный на подавление людей, протеста. Недовольным хотят закрыть рот, запугать. Это закончится тем, что народ возьмет булыжник. О чем говорить, если даже уполномоченный по правам человека в России господин Лукин против этого закона. В январе прошлого года, когда отобрали единый проездной, я проводил у Белого дома в Ярославле на ступеньках встречу с избирателями. Мне приписали, что это был несанкционированный митинг. Результат — штраф 2000 рублей. В Тутаеве точно так же составили протокол на председателя комитета «Гражданское сопротивление» Алексея Шаповалова, проводившего встречу по поводу сфальсифицированных итогов выборов. Теперь и вовсе могут творить с нами что угодно.

Николай ГОРШКОВ, руководитель ярославского отделения Социально-консервативного союза:

— Положительно. Я за порядок в обществе, в стране. Поддерживаю нашего президента. Буйства, революции к добру не приводят. Никто не должен выходить на митинги для того, чтобы реализовывать свои проплаченные цели. В качестве примера приведу акцию на Чистых прудах. Чтобы люди сидели, с ними расплачивались евро.

Сергей СЕРЯНОВ, секретарь общественного движения «Обманутые дольщики Ярославля»:

— На мой взгляд, это сделано для того, чтобы искусственно снизить активность протестных настроений в обществе. Ну будем сидеть по домам, делиться своим мнением по телефону. Не говоря уж о нарушении конституционных прав. Всегда найдутся люди, которые могут спровоцировать митингующих на противоправные действия, драки. Помню, на одной нашей акции протеста сначала появились молодые люди в майках ЛДПР, потом они ушли и вернулись в майках «Справедливой России». А в конце мы видели, как они переодевались в гражданскую одежду в омоновском автобусе. Плюс ко всему от них явно пахло алкоголем. Митинговали мы раз восемь, наверное. Дважды объявляли голодовку. Что толку? В новый дом на Тутаевском шоссе, который фирма «АВБ-плюс» обещала сдать в 2007 — 2008 годах, я с семьей так и не въехал. Жена с двумя детьми живет у своих родителей, я — у своих. В 2004 году продал «однушку», гараж, дачу, машину. Тесть взял кредит. Будем ли митинговать еще? Наверное. Только в голодовке вряд ли могу участвовать, поскольку являюсь инвалидом II группы. От переживаний обострилось заболевание.

Наталья МАТВЕЕВА, руководитель общественной организации помощи больным муковисцидозом «Маленький Мук»:

— Наверняка этот закон направлен против стихийных митингов. Но всякого рода провокации тоже нельзя исключать. Лет пять назад я шла по Москве. Увидела собрание, человек 50 — 80, на котором что-то громко обсуждали. А рядом стояли какие-то парни. Стояли, стояли и завязали драку. Уж очень им было интересно стравить людей и посмотреть, чем это кончится. Звериный такой интерес. Если закон будет работать и зачинщиков накажут — отлично. А если это все для галочки затевается, чтобы стрелочников найти, плохо.

Иван ОВСЯННИКОВ, руководитель Санкт-Петербургского отделения Российского социалистического движения:

— Это предпринято после массовых протестов. Еще одна попытка отгородиться от общественного мнения. Авторитарная мера. Вряд ли она будет действенна. Общество не удастся загнать в узкие рамки. Власть идет сознательно на обострение конфликта. Это провокация. Власти будут отказывать в протесте под надуманными предлогами. В начале апреля нам запретили проведение пикета у белорусского консульства против репрессий в отношении профсоюзных активистов в Белоруссии. Якобы мы отвлекаем водителей машин. Нас пять человек с плакатами, улица тихая, малолюдная. В декабре наблюдал такую картину: проходила какая-то акция в Гостином дворе, и ОМОН хватал всех без разбора, даже выходящих из метро. Одна девушка забилась в истерике.

Андрей, бригадир:

— Не люблю, когда затыкают рот. Митинг — это выражение мнения. А как же еще? Нам что, объявление в газету подавать, если нас что-то не устраивает? Дороги как фронтовые, колеса оставляешь. Сколько денег в юбилей вбухано, а дождь прошел, и город рассыпался как сахарный. Другое дело, нужно как-то обходиться без хулиганства этого всякого. Еще пожилым людям хочу сказать спасибо, они за нас на улицы выходят, хотят, чтобы мы жили лучше.

Андрей Вадимович, математик, кандидат наук, ныне безработный:

— Больше штраф — сильнее страх. Народ не должен бояться власти. Это глупо и не приведет к ожидаемым результатам. Вот мой друг Аркадий Львович, ему 78 лет, застал времена, когда боялись. О многом вам может рассказать. А власть у нас, девушка, чрезвычайно глупая, и вашего блокнота не хватит, чтобы это описать.

Нина Викторовна, продавец кваса, 70 лет:

— А зарплаты-то велики, чтобы штрафы такие платить? Ну правильно, как сейчас все тарифы на ЖКХ, транспорт, бензин повысятся — народ и зачешется. А как выйти на демонстрацию — плати денежки. Вот тебе и прибавки, которые нам кинули перед выборами. По-другому власть уже не может себя утвердить.

Вован, строитель:

— Плохо отношусь. Скоро за чей-нибудь «пук» всей стране прикажут зашить задницу.

Александра БАШКАТОВА, студентка 3-го курса ЯГПУ:

— А какая польза от этих самых митингов? Много наблюдала за ними со стороны и замечала, что у собравшихся нет лидера, человека, который должен четко сформулировать мысль, за что, собственно, борются. Поорут и разбегаются. Вот вы тоже походили, нас поспрашивали, а дальше-то что?..

Две женщины, не пожелавшие представиться:

— Думаю, это правильно, если приходят со злым умыслом. По телевизору видела, в Москве одно хулиганство, а не митинги. Другое дело, у нас в Ярославле на митинги ходят одни старушки. И то больше пообщаться. Но они безвредные, не шумят.

— И я про то же. Не помню, когда на митинги-то ходила. Разве что в 90-е с остальными рабочими завода. Зарплату нам тогда не платили. Поорали и все-таки добились своего.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page