Угонщик-убийца или все же убийцы?

Представьте себе картину: средь бела дня вы выходите на балкон своей квартиры и видите, что вашу припаркованную машину пытаются вскрыть два деятеля. Вы выскакиваете во двор, пытаетесь остановить их, и вас режут. В критическом состоянии вас доставляют в больницу, и через месяц вы умираете… А гадов ловят и судят не за убийство, а за «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть». Причем не обоих, а только одного, того самого, которого поймали на месте преступления едва ли не с ножом в руках. Второму инкриминируется всего лишь статья 166 часть 4 «Покушение на угон автотранспортного средства». Скажете, что это слишком жесткий сценарий? Увы, это правда.  И такое уголовное дело рассматривается сейчас в Некрасовском районном суде. Впрочем, обо всем по порядку…

КРИМИНАЛЬНЫЙ ДУЭТ

Личность Андрея Карасева в поселке Некрасовское широко известна, что называется, в определенных кругах. Прежде всего у местной шпаны и сотрудников правоохранительных органов. Промышлял Карасев-младший в основном кражами,  поэтому неудивительно, что, как только ему исполнилось восемнадцать лет в 2007 году, попал на скамью подсудимых. Правда, как водится в родном Отечестве с его гуманным правосудием по отношению к криминальным личностям, только встающим на скользкую дорожку, срок он получил условный.

Урок этот ему не пошел впрок, и вскоре Андрей Карасев сел уже по-настоящему. Освободился только в феврале 2011 года и тут же принялся за старое со своим приятелем-тезкой Андреем Горбылевым, с которым проходил по одному и тому же делу.

Правда, более старший, пройдошливый и уже судимый Горбылев в тот раз сумел «соскочить», оказавшись лишь в свидетелях. Скорее всего, в этом криминальном дуэте заправлял как раз Горбылев, которому, видимо, был очень удобен отмороженный компаньон, готовый браться за грязную работу и первым, в случае чего, садиться на нары.

И вот в октябре 2011 года, предварительно украв из чьего-то гаража скутер и мотоцикл, шайка решила перейти на более крупные дела. Их внимание привлек автомобиль двадцатитрехлетнего Ильи Яшина, раньше учившегося с Карасевым в параллельном классе средней школы.

ВЫХОД ИЗ РАННЕЙ ДОГОВОРЕННОСТИ

Итак, 18 октября средь бела дня, выпив для храбрости, шайка принялась вскрывать автомобиль Ильи Яшина. Увидев это, парень выскочил во двор. Как следует из материалов дела, Илья и Карасев сцепились в драке. Затем, как утверждает угонщик, он нанес своему бывшему однокашнику несколько ударов ножом. Куда бил, не понимал, поскольку был пьян.

Второй, Горбылев, по его словам (а других свидетелей не было), участия ни в драке, ни в поножовщине не принимал, а просто сбежал с места преступления. Тяжело раненный, Илья все же сумел задержать Карасева. В руки полиции его передал сосед потерпевшего — сотрудник ГИБДД, приехавший в этот час на обед домой. Горбылева поймали в одном из ближайших дворов.

Из жалобы отца Ильи Яшина в Ярославскую областную прокуратуру: «Моему сыну было причинено несколько колото-резаных ран. Сразу после случившегося я его отвез в ЦРБ поселка Некрасовское, где ему была оказана первая медицинская помощь. От полученных ранений он скончался 11.11.2011 г. в Ярославской областной больнице. Только 15 ноября 2011 г., то есть уже после смерти сына, дело было передано для расследования в Ярославский межрайонный следственный отдел СК РФ по Ярославской области. На первоначальном этапе при осмотре места происшествия сотрудниками следственно-оперативной группы не была обнаружена и изъята отвертка, которой преступники вскрывали автомобильный замок и которой потом наносили удары моему сыну. Следствием не была организована выемка одежды как обвиняемых, так и моего сына.

Выемка одежды была необходима для проведения ряда экспертиз, так как она могла нести на себе следы преступления. Все эти недочеты пришлось исправлять с большим опозданием уже следователю следственного комитета.

За все время, пока сын был жив, к нему никто из сотрудников полиции не приезжал. Никто не пытался взять с него показания, хотя он мог бы еще их дать. Эти показания могли быть существенным доказательством вины обвиняемых и более полно и подробно раскрыть картину происшедшего.

Характер причиненных сыну ножевых ранений свидетельствует о том, что виновные не просто хотели причинить ему телесные повреждения, а целенаправленно его убили. Удары были нанесены осознанно и умышленно  в жизненно важные органы, в результате чего были повреждены легкие и сердце. Как нам сказали врачи, эти повреждения изначально были несовместимы с жизнью, и сын прожил еще некоторое время только благодаря сопротивлению здорового организма и активной медицинской терапии».

Автор связался с Юрием Афанасьевым, следователем Ярославского межрайонного следственного отдела СК России по Ярославской области, который работал над этим делом после того, как оно было передано ему из Некрасовского отдела полиции:

— Юрий Александрович, родители погибшего юноши утверждают, что их сына не только Карасев бил ножом в грудь, но и Горбылев отверткой в спину. Кроме того, по их словам, Илья Яшин после того, как был доставлен в больницу, какое-то время находился в сознании и утверждал, что наносили удары оба угонщика. В то же время обвинение в преступлении по ст. 111 ч. 4 «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего» предъявлено только Карасеву?

— Дело в том, что материалы дела ко мне поступили уже после смерти молодого человека. Прошло время, и мне пришлось работать только с теми материалами, которые пришли из ОМВД. Да, в деле есть свидетельские показания родителей погибшего, согласно которым юноша утверждал, что его били двое. С другой стороны, полицейскими приобщена справка от имени главного врача ЦРБ, в которой говорится, что Яшин находился в тяжелом состоянии и допрашивать его было нельзя. Других свидетелей происшедшего нет. Согласно показаниям подозреваемых (теперь уже подсудимых. — Прим. авт.) у них была предварительная договоренность не наносить кому-либо телесные повреждения. Карасев самостоятельно из нее вышел. Поэтому он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса: по ст. 111 ч. 4, о которой мы уже говорили, по ст. 166 ч. 4 «Покушение на угон транспорта» и по ст. 158 «Кража» (речь идет о похищенных мотоцикле и скутере). По сто одиннадцатой санкция предусмот-рена до 15 лет. Что касается второго, у него то же самое, кроме сто одиннадцатой. Санкция — до семи лет лишения свободы.

— Понимаю, что порой приходится работать с тем, что есть. Но разве по характеру ранений нельзя было определить, чем били: ножом или отверткой. В первом случае порезы, пусть даже проникающие, остаются продольные, а от отвертки — круглые…

— Парень умер через месяц. К тому времени раны затянулись. Насколько я знаю, прокуратура занималась проверкой жалобы его родителей. Но это уже вопросы к прокуратуре…

СУД

По словам друзей семьи Яшиных, те устали бороться и им уже все равно, какой срок дадут подсудимым. Привлекут ли к ответственности по сто одиннадцатой Горбылева или он вновь умудрится «соскочить». Во всяком случае, в переквалификацию обвинения по сто пятой «Убийство» никто уже не верит.

Дело беспрецедентное, и по его результатам станет ясно, будет ли в дальнейшем использоваться такая же лазейка в законодательстве будущими «угонщиками-убийцами» или ее все же закроют. Пока не известно, что повлияло на позицию суда и обвинения: жалобы в прокуратуру или общественный резонанс (Илью, у которого была вся жизнь впереди, знали в Некрасовском очень многие, и никто не может сказать о нем худого слова). По свидетельству зрителей на суде, позиция была выбрана весьма жесткая.

Стройная версия жуликов под допросом и судьи, и представителя гособвинения стала сыпаться на глазах. Они начали путаться в показаниях. Изначально прокурор потребовал 11 лет лишения свободы для Карасева и 3,5 — для Горбылева. Однако все может измениться. И не в лучшую для них сторону. Уже во второй раз заседание суда откладывается. Переквалификация государственного обвинения прямо в его стенах — довольно редкое явление. Посмотрим…

Почему у нас в стране судебная практика такова, что первая судимость, если она не связана с социально опасным преступлением (убийство, изнасилование, тяжкий вред здоровью), всегда оказывается условной? Можешь сколько угодно воровать, грабить, но у тебя есть железная гарантия, что отделаешься «условником». Хотя характеристики на подсудимых собираются, и из них видно, реально человек оступился или перед нами потенциальный преступник. Нужно обязательно дождаться, пока он кого-нибудь убьет?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page