Танки грязи не боятся

В ШЕСТОЙ РАЗ ПОД ЯРОСЛАВЛЕМ ПРОШЛО ШОУ «АВТОЭКЗОТИКА»

В пятницу, 15 июня, на территорию аэродрома Левцово съехалось более тысячи различных автомобилей: от суперспорткаров до машин, собранных владельцами вручную. На площади в двадцать гектаров разместились две сцены, «рулежка» — главная площадка фестиваля, внедорожная трасса, выставка автомобилей и палаточный лагерь для гостей и участников шоу. Для пляжной зоны накануне открытия было привезено сто тонн песка. В центре пляжа расположился бассейн, вокруг «выросло» пятьдесят пальм.

-Первое региональное шоу «Автоэкзотика» прошло в 2007 году и собрало 18000 человек. Было принято решение его продолжать, — рассказал генеральный директор компании «Про-линия», соорганизатор шоу Артем Милаков. — Заранее у нас зарегистрировалось 86 клубов — это и любители ретро-техники из разных городов, и поклонники определенной марки автомобилей. Но многие владельцы уникальных машин приезжают неожиданно, без предварительной заявки.

— С целью обеспечения порядка на площадке присутствуют сотрудники полиции и около пятидесяти человек частного охранного агентства, — продолжил Артем Милаков. — Дежурят две машины скорой помощи, сотрудники МЧС и пожарной охраны. Для участников автошоу, которые живут в палаточном лагере, в этом году работают не только биотуалеты, но и автобани!

Дождь, ставший уже традиционным во второй день «Автоэкзотики», не смог испортить праздника. Хотя часть площадки и превратилась в глиняное месиво, гости шоу все равно пробирались во все уголки, чтобы сфотографироваться с понравившимися машинами, а особенно с грязными по самую крышу джипами. Глядя на них, сразу вспоминаешь фразу: танки грязи не боятся. Под дождем, скользя по мокрой глине, водители джипов решительно преодолевали все препятствия на внедорожной трассе.

Самым зрелищным в завершающий день «Автоэкзотики» было дрифт-шоу. Чемпионы России под оглушительный рев моторов и визг тормозов показали зрителям искусство управляемого заноса. Немало зрителей собрала и традиционная номинация Best of Bike. Самый старый мотоцикл продемонстрировал Андрей Сутягин из костромского клуба «Волга-Ретро». Это мотоцикл К-55, аналог немецкого DKV, собранный по чертежам немецких инженеров в 1957 году.

Но больше бурных аплодисментов и восторга зрителей досталось самому юному участнику шоу Егору Решетину из Ярославля. За рулем мотоцикла Егор уже четыре года, хотя самому не исполнилось еще и девяти. Мальчик перешел в третий класс 89-й школы. Мотоцикл для него приобрел папа. Эта, казалось бы, игрушка, может развивать скорость до 60 километров в час, что и продемонстрировал Егор, лихо проехав круг почета.

Фото автора.

на снимке: на трассе юный Егор Решетин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page