Отсортировали на своих и чужих

С 19 июня в общественном транспорте Ярославля начались разборки. Кондукторы требуют у льготников пенсионные удостоверения, чтобы определиться, сколько брать  за проезд — 6 или 8 рублей. Недовольных дискриминацией по возрастному принципу и месту проживания отсылают к мэру.

ОПЯТЬ у нас хотели как лучше, а получилось как всегда. Мэр Ярославля Евгений Урлашов, в своей предвыборной программе обещавший голосовавшему за него пожилому электорату не допустить повышения тарифов на проезд в общественном транспорте, казалось бы, сдержал слово. Цена билета в автобусах, троллейбусах и трамваях для пенсионеров и инвалидов сохранилась на прежнем уровне — 6 рублей. Но не для всех, а только для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55, прописанных в Ярославле.

Пенсионеры-мужчины старше 60 и пенсионеры-женщины старше 55 лет, прописанные не в Ярославле, а также ветераны труда (в том числе ветераны труда Ярославской области), ветераны военной службы, труженики тыла, ветераны боевых действий, почетные доноры и ряд других категорий льготников обязаны платить 8 рублей. Неудивительно, что на остановках в районе автовокзала, вокзалов Ярославль-Главный и Ярославль-Московский кондукторы с особым рвением сортируют льготников на «наших» и «не наших» (приезжих), старых и молодых, что, конечно же, не украшает древний город, устремленный в будущее. Такой неразберихи с определением льготной категории граждан, пожалуй, нет ни в одном другом городе. Ярославль, как всегда, впереди планеты всей!

Кстати, после повышения стоимости проезда с 12 до 16 рублей руководству транспортных предприятий следовало бы решить и вопрос с возвратом полученных кондукторами денег за билеты в случае поломки машин или ДТП, как практикуется в маршрутных такси. А не отсылать разъяренных пассажиров за деньгами к мэру города!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page