За страшной раздолбанной дверью

На днях, как уже сообщало «Золотое кольцо» (См.: «Суд запретил шуметь и вонять» —
«ЗК» от 21 июня), вступило в законную силу решение Рыбинского городского суда о закрытии складских помещений магазина «Магнит», демонтаже погрузочно-разгрузочной площадки, потому что эти склады нарушают законные права жильцов дома.

МАШИНУ СОЖГЛИ ПОСЛЕ СУДА

Истцом выступил простой рыбинец Сергей Щукин. Его поддержали соседи, тоже не пожелавшие мириться с произволом. И они победили. Однако в ночь после суда неизвестные дотла сожги личный легковой автомобиль Щукина.

28 марта этого года Сергей Щукин с соседями выиграл судебный процесс у ЗАО «Тандер», которое в Рыбинске известно как владелец сети магазинов «Магнит». «Магнит» арендует площади в доме, где проживает Щукин, под его окнами со-

орудил разгрузочную площадку, а под его квартирой — складские помещения. После того как «Магнит» раскинулся широко в жилом доме, у семьи Щукиных начались проблемы. Никакого покоя от разгружающихся машин, шум и грязь под окном, а под полом вечный грохот из  складских помещений. Жильцы обратились в прокуратуру, а прокуратура подала в суд иск в их защиту. Суд принял решение обязать ЗАО «Тандер» перенести склады из помещений, расположенных под квартирой N 1, в течение 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда и, кроме того, запретить ЗАО «Тандер» осуществлять загрузку и разгрузку товаров в магазине «Магнит» со стороны окон жилых комнат квартиры N 1. А также обязать ЗАО «Тандер» демонтировать  разгрузочную площадку магазина «Магнит», расположенную со стороны окон жилых комнат N 1 дома

N 58 по улице Герцена в течение 30 дней с момента вступления в законную силу судебного решения.

Решение было оглашено 28 марта в 19 часов. Все знали, должна последовать апелляционная жалоба со стороны ЗАО «Тандер», и только после вступления решения в законную силу в Ярославле дело сдвинется с мертвой точки.

Но кое-кто решил выбрать криминальный путь. Через пять часов запылала машина Сергея Щукина. Один свидетель, живущий на верхнем этаже, видел человека около машины. Потом запылало колесо, а через считанные секунды пламя охватило весь автомобиль.

Сергей Щукин этого не видел — окна его квартиры выходят не во двор. Пожарных вызвали соседи. Около полуночи, уже потушив пожар и выяснив, кому принадлежит сгоревшая машина, пожарные позвонили в домофон. Пожарный лейтенант, осмотрев машину, сделал вывод, что это самый настоящий поджог. Тут же нашлись свидетели — парень с девушкой. Проходя по двору, они видели, как загорелось колесо и кто-то метнулся прочь от машины. Щукин с сыном облазили весь двор и нашли бутылку с остатками, как они предположили, зажигательной смеси.

Утром пришел дознаватель из пожарной части. Опросил потерпевших и свидетелей и сказал, что дело будет передано в межмуниципальное управление Министерства внутренних дел «Рыбинское». Щукину пообещали, что его вызовут через день-два.

МЫТАРСТВА ПОТЕРПЕВШЕГО

Сергей Владимирович терпеливо ждал и день, и два, и пять, но никаких вызовов из межмуниципального управления МВД не было. Через шесть дней отправился на Корякинскую. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что материла о поджоге там нет вообще! Говорили, что, наверное, он еще не пришел к ним от пожарного дознавателя. Сергей Владимирович позвонил в пожарную часть, но  дознаватель заверил, что все давно отправлено. Наконец Щукин нашел человека, который что-то знал о материале. Это был полицейский Роман Сорокин. Он сообщил потерпевшему, что бутылочку с предполагаемой горючей смесью отправили в Ярославль на экспертизу, но пальчиков, дескать, на ней все равно не видно. Щукин, весьма обескураженный, отправился обратно.

Время шло, и работало оно явно на преступников. Во-первых, никто из полиции не удосуживался изучить следы, которые явно оставил преступник, совершивший поджог. Он скрылся, скорее всего, через забор, за которым располагается детская больница. Во-вторых, оперативные мероприятия, которые потому и называются оперативными, что ведутся по горячим следам и дают шанс выявить преступника, вообще не были проведены. Ведь если преступление совершается, то преступники в любом случае общаются между собой. Можно  было отследить телефонные разговоры подозреваемых, которых Щукин сразу назвал, и понять, кто, как и с кем общался в тот злополучный вечер после суда, проигранного «Тандером», или, как его в Рыбинске называют, «Магнитом». В конце концов, есть в городе камеры наружного наблюдения, можно было и к их помощи прибегнуть. Но, похоже, в межмуниципальном управлении «Рыбинское» это никому не было интересно.

Вот только почему? Причин в таких случаях обычно бывает три. Первая — лень сотрудников. Вторая — их непрофессионализм. Ну и третья, наиболее часто описываемая в современных отечественных детективах, — так называемая коррупционная составляющая.

ГЕНЕРАЛ ТРИФОНОВ ПОСОДЕЙСТВОВАЛ                

Поняв, что никто с его делом особо напрягаться не будет, Сергей Щукин написал на имя начальника управления МВД по Ярославской области Николая Трифонова письмо следующего  содержания: «28 марта 2012 года у меня состоялся суд по поводу незаконного размещения складских помещений и разгрузочной площадки магазина «Магнит» в жилом 14-этажном доме по улице Герцена,

д. 58. Ранее мы неоднократно обращались во все инстанции г. Рыбинска, но все службы и администрация г. Рыбинска всегда выступали в защиту интересов магазина. Я в суде выступал в качестве истца. Защиту моих интересов в суде представляла представитель прокуратуры

г. Рыбинска Белова Н. М.

Ответчиками на суде были: от ЗАО «Тандер» Матве-ева Алена Владимировна, представитель «Афганец-2» Яшичева Ольга, и третьим лицом был директор магазина Паутова Ольга Александровна. Суд закончился в 19-00. Суд мы полностью выиграли, а в ту же ночь (через 5 часов) сожгли мою машину «Опель Астра» во дворе моего дома. Старший дознаватель ОНД по г. Рыбинску Прохоров Н. Д. вынес заключение о явном факте поджога. Также есть свидетели, которые видели поджог моей машины. Мы дважды обращались в Рыбинское МУ МВД России, но рыбинская полиция умышленно не хочет признать факт поджога и до сих пор не завела уголовное дело. До сих пор не опрошены даже свидетели в доме, которые видели поджог. С момента поджога моей машины прошло более 20(!) дней, но никаких следственных действий не ведется. Жители нашего дома и двух ближайших домов устраивали митинг во дворе нашего дома и очень возмущены бездействием полиции. Конечно, у меня не «Ленд Крузер», но я свою машину зарабатывал честным путем, трудясь на Рыбинском авиационном заводе более 36 лет. Являюсь ветераном труда нашего предприятия. Моя машина была для моей семьи единственным средством передвижения, на ней мы постоянно ездим на дачу, где возделываем огород. Уважаемый Николай Иванович, я полагаю, что со стороны полиции местных органов в отношении поджога моей машины и заведения уголовного дела по данному факту имеют место волокита и уклонение от заведения уголовного дела, так как, по словам полиции, дело неперспективное».

ДЕЛО В ПОДВАЛЕ

После этого письма Щукина наконец вызвали в МУ «Рыбинское».

— Наверное, уголовное дело все-таки возбудим, — не очень уверенно сказал ему сотрудник МУ «Рыбинское» Мищенко. И почему-то отправил Щукина к подполковнику Лобанову. Тот тоже поговорил с ним о жизни и сгоревшей машине и отправил к подполковнику Морозову. Подполковник Морозов в разговоре со Щукиным обронил как бы между прочим, что хозяин помещений, которые арендует ЗАО «Тандер», в прошлом известный в Рыбинске авторитет. И при этом не взял с потерпевшего никаких показаний и вообще не написал ни одной бумажки! Зато переправил потерпевшего к некой Яне Сергеевне Мироновой. Это оказалась молодая девушка, которая сидела в подвале за очень страшной раздолбанной дверью, что показалось Сергею Владимировичу весьма символичным.

В общем, почти через месяц после поджога, а именно 25 апреля, Щукину вручили бумажку о том, что возбуждено-таки уголовное дело. Он узнал также, что из всех оперативных и следственных действий, которые должны были быть проведены за месяц, прошедший после поджога, сотрудники рыбинской полиции всего лишь опросили сына Сергея Щукина и директора магазина «Магнит» Ольгу Паутову.  Представителя же ООО «Афганец-2», той самой фирмы, в чьей собственности находятся арендуемые «Магнитом» площади, Ольгу Яшичеву не смогли вызвать на допрос. Она, мол, сообщила, что уезжает на длительный отдых. Хотя знакомые Щукина видели ее  после этого в городе неоднократно. Свидетелей из дома опросили только двоих. Никто не прошел по дому, не опросил соседей, никто не заглянул в находящуюся по соседству детскую больницу.

Но рыбинской полиции до этого нет никакого дела!

Потом оказалось, что в так называемом уголовном деле нет даже снимков с места происшествия! Хотя эксперт приезжал. Яна Миронова обратилась к Щукину с просьбой принести какие-нибудь снимки…

Знакомые Щукина, узнав, что дело расследует девушка, сидящая в подвале за страшной дверью, сказали ему:

— Раз дело спустили туда, значит, его похоронят.

ПОЛИЦИЯ РАБОТАЕТ ПО-НОВОМУ?

Что дала нам, российским гражданам, реформа МВД? Большие зарплаты сотрудникам — это да. Но лучше они с этими зарплатами работать не стали.

Не так давно мы стали свидетелями того, как полиция оказалась не в состоянии расследовать дело о покушении на такого «большого человека», как директор Национального агентства по регулированию в энергетике Николай Рэйляну. Сам он убежден, что тем, кто покушался на его жизнь, взорвав автомобиль в центре города, удастся избежать наказания. Полиция ленива и бессильна!

Даже в таком страшном деле, как гибель детей, полиция не проявляет ни должной оперативности, ни умения. Все мы помним трагическую гибель детей  в Красноярске. Пять мальчиков в возрасте от 9 до 12 лет пропали в конце апреля 2005 года. В мае обгоревшие останки были обнаружены в городском коллекторе. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Убийство». Следственными органами не были найдены подозреваемые. Оперативно-разыскные мероприятия были поручены милиции Красноярского края. А воз и ныне там. В сентябре 2006 года родственники установили палатки у коллектора в Ленинском районе и объявили голодовку, после чего им разрешили ознакомиться с результатами. Согласно экспертизам один из детей умер в результате отравления продуктами горения, то есть школьников сожгли живыми. И все!

Это лишь немногие, самые известные и нашумевшие   случаи. А сколько их в нашей обширной российской провинции? Сколько уголовных дел, подобных поджогу машины Сергея Щукина, спускается на тормозах из-за нежелания сотрудников искать преступников? Несть им числа.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page