Капитан каталкин, черный пистолет…

Во второй половине марта сотрудники полицейского спецназа в Ярославле были подняты на ноги. Искали своего коллегу — оперативника УМВД по Ярославской области. Он же в свою очередь носился по городу с пистолетом, который украл у участкового уполномоченного Центрального отдела полиции.

Меньше чем через сутки его задержали во дворе дома, где опер намеревался встретиться со своей женой, которая накануне от него ушла. Страсти по Шекспиру, одним словом.

Впрочем, обо всем по порядку…

Как рассказали автору этих строк в следственном управлении СКР по нашему региону, накануне 29-летний мужчина (назовем его капитан Каталкин), работавший (сейчас он, естественно, уволен) в достаточно серьезном отделе областного управления, заявился в опорный пункт на улице Свободы к участковому, с которым не раз пересекался по службе.

Тот знал, что Каталкин старший оперуполномоченный по особо важным делам, и относился к нему с соответствующим пиететом. Правда, как утверждает следователь СКР, ведущий это уголовное дело, выбор опера был далеко не случаен. Капустин знал, что участковый, как бы аккуратнее выразиться, имеет слабость к спиртным напиткам, а посему чувствует себя на службе неуверенно. На это и был расчет нашего героя.

Оперативник вызвал товарища на улицу и тут же взял «на пушку», заявив, что тот замечен в серьезных нарушениях, ведется служебная проверка, и поэтому он отстраняется от несения службы. И приказал сдать оружие.

Нужно заметить, что участковые уполномоченные при заступлении на дежурство получают табельный пистолет Макарова. А снимать их с наряда и уж тем более разоружать имеют право только непосредственные начальники при исполнении служебных обязанностей. Однако все помутилось в голове у бедолаги (возможно, и кое-какие грешки всплыли в его памяти), и он безропотно отдал заряженный пистолет с запасной обоймой.

…Признаюсь, когда я узнал об этом случае из официальной справки пресс-службы следственного управления СКР по Ярославской области, то изумился. Бывает, что у человека заходят шарики за ролики и он сбегает со службы с табельным пистолетом, но чтобы так — подставив своего товарища, прекрасно понимая, что того в лучшем случае выгонят из органов с позором… Для этого нужен был мотив. И он нашелся, поскольку наш капитан впоследствии был признан вменяемым. Правда, насколько вообще вменяемым может быть игроман.

Как выяснилось в процессе следствия, Каталкин имел одну, но пагубную страсть: азартно играл на спортивном тотализаторе в букмекерских конторах. И проигрывал. Много. Брал в долг и опять проигрывал. Как говорят в народе, «отец сына не за то бил, что играл, а за то, что отыгрывался». Скорее всего, эту пословицу Каталкин не знал.

Как обычно бывает, когда накапливаются такого рода долги — «долги чести», их нужно либо отдавать любой ценой, либо — опять же в соответствии с традицией — пускать себе пулю в лоб. Но стреляться не хотелось. И капитан для начала решил спустить кой-чего из недвижимого имущества своей семьи. Иными словами, он предложил своей жене продать квартиру.

Последовали бурные выяснения отношений. В результате мужу было сказано, что на квартиру и вообще на основное имущество как таковое он не имеет никаких прав, поскольку все это было куплено родителями прекрасной половины в качестве приданого. За жену заступился ее отец, забрав ее в родительский дом.

Сначала Каталкин решает броситься под поезд. Однако духу у него на это не хватило. И тогда капитан уже в каком-то горячечном бреду решает украсть у товарища по оружию это самое оружие и застрелиться.

Естественно, возникает вопрос: а почему эту проблему нужно было решать столь радикальным способом? Ну долги — ну и что? У кого сейчас их нет? Вон Ярославская область имеет миллиарды государственного долга, но никто в Белом доме по этому поводу сводить счеты с жизнью не собирается. Отдавал бы потихоньку. Тем более что полицейским зарплату значительно повысили.

Есть и другое объяснение. Как известно, в игровой сфере, пусть даже такой легальной, как спортивный тотализатор, традиционно имеют вес полукриминальные и откровенно криминальные личности, и, возможно, именно они давали в долг Каталкину. А затем «включили счетчик»…

В процессе следствия не отрабатывалась тема, что нашему капитану жулики предложили «отработать» каким-то другим образом. Например, сливом информации. А Каталкин, будучи все-таки честным офицером, решил не предавать интересов службы. Правда, иным  способом: подставив другого офицера. Но это все наши версии, а следствие не занимается домыслами, а работает от факта.

Итак, Каталкин решил застрелиться. Однако и на это у него не хватило духу. Кружа по городу в отчаянии с заряженным пистолетом в кармане, он в конце концов захотел еще раз встретиться со своей женой. Ночью во дворе ее родительского дома офицеры отряда специального назначения УВМД его и взяли…

После предъявления обвинения Каталкин свою вину признал в полном объеме. Мерой пресечения ему избрали подписку о невыезде.

Как известно, при приеме на работу в правоохранительные органы соискатели в обязательном порядке проходят проверку у ведомственного психолога. Однако методик, позволяющих вычислить потенциального игромана, эта служба не имеет, проверяют в первую очередь на пристрастие к вину, наркотикам и ударам головой о твердые предметы. В то же время этот случай показал, что такого рода опасность существует.

Один под тяжестью долгов и мук совести решил свести счеты с жизнью, а другой может поддаться искушению и начать сливать служебную информацию преступникам.

— Сотрудники правоохранительных органов, особенно те, кто находится на переднем крае борьбы с преступностью, испытывают сильные эмоциональные нагрузки. Напряжение нужно как-то сбрасывать. Раньше это делалось традиционным русским способом — с помощью алкоголя. Сейчас, в связи с изменением социального статуса полицейских, их руководство стало жестче реагировать на это. Не получится ли так, что люди будут «отрываться» в других сферах, даже более опасных — таких, как игорный бизнес? — спросил я специалистов Ярославской областной клинической наркологической больницы, которая занимается в том числе и лечением лудомании — так официально именуется болезненная тяга к азартным играм.

— Такого рода зависимость не формируется по профессиональным признакам, — ответили мне. — Все это глубоко индивидуально.

Это, конечно, хорошо. Но звоночек-то уже был…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page