Этот мяч неберущийся

В нынешнюю среду на поле старейшего стадиона Переславля собрались мальчишки из Мышкина, Ростова, Петровска, Рязанцева, Переславля, чтобы принять участие в футбольном турнире, посвященном памяти блестящего полузащитника «Шинника» Валерия Клещева (1945 — 2008).

ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ переславского спорта имя Валерия Клещева — как, впрочем, и имена Владимира Панкова и Андрея Рудакова — звучит как троекратное «Ура!». Разбуди любого из них среди ночи — как «Отче наш» отчеканят фамилии этих людей, самых ярких звезд переславского футбола на небосклоне ярославского «Шинника» в шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия.  

А вот нынешнему поколению переславских мальчишек эти имена не говорят уже ничего. Потому друг детства Валерия Клещева ярославский бизнесмен Сергей Носков при активной поддержке бывшего капитана «Шинника» Николая Смирнова и задумал каждый год проводить этот турнир.

— Мы с Валерой по соседству жили. Я в еврейском доме, который до войны был построен для итээровцев фабрики N 5, он на Литейке. Зимой мы в своем дворе заливали каток и играли улица на улицу, дом на дом. Пацаны всегда первым делом спрашивали: «А Клещ придет?» Если придет, бесполезно и бодаться, все равно не выиграть. На чьей стороне Валерка, на той и победа. Последний раз мы вместе играли с ним в одной команде в 1964 году на матче с ветеранами. У них на воротах стоял Вова Сухов, будущий заммэра нашего города. Валера два мяча забил, и я два… А потом он ушел в армию, я — в институт. Но дружили мы всю жизнь, — говорит Сергей Носков.

Было что вспомнить и другим поседевшим мальчишкам послевоенной поры, что дружной компанией пришли на красноэховский стадион. Вспомнили о том, как и в армии Клещ не прекращал тренировок и бегал по утрам с рюкзаком, набитым песком, как после службы приглашали их Валерку в минское «Динамо». Но для него дороже родного «Шинника», где с 1964 года уже играл его друг Володя Панков, не было ничего на свете. Тринадцать сезонов он провел в родном  клубе и ни разу не соблазнился на предложения москвичей перебраться к ним. С ностальгической грустью рассказали сверстники Валерия Клещева и о временах, когда несколькими автобусами ездили в Ярославль на футбольные матчи «Шинника» с участием своих ребят — Панкова, Клещева, Рудакова. И народу на стадионе было не нынешние жалкие две-три тысячи, а по двадцать с лишним тысяч человек. Сегодня ветеранам «Шинника» и поздороваться в родном клубе не с кем —  никого не знают, все чужие, почти ни одного ярославца. Вспомнили и каким редким тружеником был Валерий Николаевич Клещев, и как любил пошутить над приятелями по команде:

— Ему и «Беларус» был не нужен. Сам все вспашет лучше любого трактора. Однажды приезжаем к нему на дачу, а он к жене: «Люся, сходи в огород, нарви огурчиков». Мы в шоке: какие огурцы, ведь не сезон! А жена уже несет их к столу. Оказывается, зная о нашем приезде, он купил их на рынке и раскидал по грядке.

А уж слава его среди ярославских любителей футбола была исключительной. Одну из таких житейских историй рассказал Сергей Носков:

— Пошли мы как-то с ним в винный магазин. Я квартиру получил, надо было новоселье отметить. А на дворе времена реформ. Народу в магазине — не протолкнуться. Валера и командует: «Ну-ка, все в очередь!» «Сейчас бить будут, — думаю про себя. — Люди и так все на нервах, а здесь пришли, раскомандовались». И вдруг слышу в толпе: «Клещ! Клещ!» — и все по порядку начали выстраиваться. Я обалдел. А ему уже место у прилавка освобождают: «Валера, иди вперед! Нечего тебе в очереди стоять».      

— Он был простым парнем — честным, порядочным во всех отношениях, чуждым всякой звездной болезни, человеком необыкновенного мужества. Во время игры на первенство России он получил травму, но до конца отыграл весь второй тайм. А потом выяснилось, что у него перелом ноги, — поделился воспоминаниями  о своем бывшем товарище по команде Николай Смирнов.

Вспомнил Николай Сергеевич и еще одну историю из летописи «Шинника»:

— На одной из игр с «Торпедо» (Кутаиси) мы выиграли 1:0. В воротах стоял вратарь сборной Советского Союза, заслуженный мастер спорта Анзор Кавазашвили. А Клещев ему с тридцати метров гол засадил. После игры Валера подошел к нему в гостинице: «Ну как, Анзор?» И услышал в ответ: «Этот мяч неберущийся».

Много мячей забили и участники нынешнего турнира, и никто из них не ушел без наград и подарков. Друзья Валерия Клещева и тут постарались на славу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page