Кто на крит, а кто на грядки

Перед уходом в отпуск труппа первого русского закатила фуршет для друзей Мельпомены.
ДЛЯ блюдущих фигуру артистов Фудзияма из вишни, а для вечно голодных журналистов груда пирожков. Все это великолепие поглощалось под вальс-мюзет Пиццигони «Свет и тени» в исполнении живого оркестра.
Окунуться в пестрый винегрет богемной жизни помог и фильм «262-й сезон. Как это было». Показали все, что скрыто, и даже больше.

Перед уходом в отпуск труппа первого русского закатила фуршет для друзей Мельпомены.

ДЛЯ блюдущих фигуру артистов Фудзияма из вишни, а для вечно голодных журналистов груда пирожков. Все это великолепие поглощалось под вальс-мюзет Пиццигони «Свет и тени» в исполнении живого оркестра.

Окунуться в пестрый винегрет богемной жизни помог и фильм «262-й сезон. Как это было». Показали все, что скрыто, и даже больше. Премьеры, гранты… Вот волковцы празднуют старый Новый год в «Святом Георгии» с цыганами, а вот, изображая спортсменов-синхронистов, резвятся в одном из бассейнов Баку. А вот они же в костюмах гномиков из «Белоснежки» дегустируют «Жигулевское».

Отдохнуть этим летом каждый планирует по-своему. Кто-кто, а уж они это заслужили: 200 спектаклей за сезон сыграли. Анастасия Светлова по традиции отдохнет с семьей в Хорватии. Николай Шрайбер отправит жену и полуторагодовалого сына Яшу на Крит, а сам махнет в Тулу к маме. К маме на грядки отправится и Наталья Мацюк. У мамы в Тамбовской области проведет свои каникулы и Валерий Кириллов. Без телефона, интернета и с удочкой. Самый большой трофей пока что ведерко карасей. Если пожарить их в сметане — за уши не оттащишь.

А напоследок еще немного работы. В этот же день, 3 июля, Валерий Юрьевич показал коллегам эскиз своего нового спектакля «Звездный час по местному времени». Комедия Гора Николаева тоже о путешествиях. Шалопай Колька из глухого сибирского поселка от скуки, не подумав, брякнул, что едет на Дальний Восток. Вмиг ставшего звездой Коляна собирают в путь земляки.

Был также представлен и набросок «Дома Бернарды Альбы». Режиссер Евгений Марчелли намерен сделать из мрачной пьесы Лорки вроде кулинарного шоу с элементами эротики. Мягкие нежные девушки будут лепить пельмени, набивать фаршем свиные кишки, потом все это пожирать, а зритель — нюхать. Премьера действа планируется на вторую половину октября.

В декабре публика увидит «Таланты и поклонники» Островского в интерпретации Александра Кузина. С 19 по 29 сентября пройдет XIII Волковский фестиваль. Его хедлайнерами станет триада прибалтийских режиссеров — литовцы Миндаугас Карбаускис, Оскарас Коршуновас и латыш Алвис Херманис. Первый привезет «Таланты и поклонники» с Ириной Пеговой в главной роли, второй «На дне» Горького и «Миранду» по пьесе Шекспира «Буря», а третий «Рассказы Шукшина» с Евгением Мироновым. В планах также участие в Международном Чеховском фестивале в Таганроге и недельные гастроли в Вильнюсе.

А все лето в театре будет идти ремонт. Полностью восстановят фасады исторической части. Также у Волковского  появится долговечная кровля, эксплуатация которой рассчитана на 30 лет. На эти работы из федеральной казны выделено 17,5 миллиона рублей. Еще 1,5 миллиона пойдет на приведение в порядок зрительских туалетов, буфета, реквизиторского цеха, пола в репетиционном зале. Доделают и Камерную сцену. На ней планируют показывать по 20 — 25 спектаклей в месяц. Не за горами и открытие еще одной, третьей сцены на 282 места. Словом, обещают не только трудиться по-стахановски, но и держать планку. Ведь, по словам директора театра Юрия Итина, единственное, чего зритель не прощает, — это пошлость.

— Вот в Баку жаловались, что к ним приезжают четыре пьяные полузвезды, вешают три тряпки в качестве декораций, поплюют, бабки соберут и уедут. Это явно не про нас. Зритель может принимать и не принимать эстетику спектаклей, но если залы Волковского заполнены на 83,5 процента, это о многом говорит.  

На снимке: директор Волковского Юрий Итин.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page