Был мэром, а станет главой

Состоялось очередное заседание муниципалитета Ярославля по городскому самоуправлению, законности и правопорядку.
БЫЛ одобрен проект решения о назначении выборов депутатов муниципалитета Ярославля шестого созыва на 14 октября. Из новшеств: теперь почетными знаками и грамотами будут награждать не организации, а конкретного человека.

Состоялось очередное заседание муниципалитета Ярославля по городскому самоуправлению, законности и правопорядку.

БЫЛ одобрен проект решения о назначении выборов депутатов муниципалитета Ярославля шестого созыва на 14 октября. Из новшеств: теперь почетными знаками и грамотами будут награждать не организации, а конкретного человека. Более того, чтобы гражданин не награждался одной и той же грамотой несколько раз (в этом случае ее смысл обесценивается), ввели определенную последовательность: сначала благодарственное письмо, потом почетная грамота, а затем почетный знак. Сроки между ними три года. Единственное, над чем депутаты обещали подумать, — это школы.

— За то, чтобы стать первыми в городе, мы соревнуемся серьезно. К тому же к грамоте мэрии прилагается премия в 30000 рублей. В областных же конкурсах, чтобы стать первыми, надо много потрудиться. Область все-таки любит область, — защитила своих коллег депутат, директор школы N 2 Лидия Семенова.  

Также были одобрены и уточнения в порядке проведения городских публичных слушаний. Теперь в обязанность входит публиковать не только сам текст нормативного акта, но и пояснительную записку к нему с указанием социально-экономических последствий того или иного решения. Причем некоторые юридические термины вроде «предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования», понятные только специалистам, будут переводиться на простой бытовой язык. Само время проведения этих слушаний приблизят к завершению рабочего дня: не ранее 17 часов в будние дни и 16 часов в пятницу.

Кроме того, в июне правительство области разослало во все муниципальные образования проект закона Ярославской области о наименованиях органов местного самоуправления. Он предполагает единое название для всех муниципальных органов. В частности, предлагается муниципалитет назвать муниципальным советом, мэра — главой, а мэрию — администрацией. Это вызвало много возражений.

Так, по словам заммэра Олега Виноградова, названия, действующие сейчас, приняты в 1995 году. Жители к ним привыкли. Изменения не повлекут за собой ничего, кроме лишних затрат (это несколько миллионов рублей) и бумажной волокиты. Переименовывать придется не только все печати, штампы, бланки мэрии. В Ярославле около 1000 муниципальных учреждений, предприятий. Во всех нужно будет поменять печати, штампы, наименования, внести изменения в уставы, произвести регистрацию уставов этих 1000 учреждений. Это огромная организационная работа. К тому же, как заявил один из народных избранников, называть главой первое лицо города жалко и обидно. Получается как бы принижение.

Свое мнение по этому поводу высказал и председательствующий Владимир Голов:

— В советах мы уже были, я — председателем. Сто депутатов нас было. Такие чудеса творили!

Однако следует иметь в виду, что везде, кроме Ярославля и Переславля-Залесского, наименования уже едины. Тем не менее пока проект не вынесут на суд облдумы, у депутатов есть еще время поразмыслить.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page