Мне в переславле все по душе

Как известно, 1 июля Переславль сделал свой выбор. Мэром города стал глава Переславского района Денис Кошурников. Об итогах прошедших выборов мы решили поговорить с его основным соперником во втором туре, заместителем мэра Переславля Николаем Ковалевым.
— Николай Владимирович, как известно, за Дениса Кошурникова проголосовало 70 процентов из девяти тысяч переславцев, пришедших на избирательные участки. За вас — 26 процентов. Как вы оцениваете свой результат?
— Положительно.

— Положительно. Тех людей, кто верил мне и кто поддержал на выборах, не сломило даже состояние ЖКХ, которое подверглось самым ожесточенным нападкам в ходе предвыборной кампании и которое я курировал в городе на протяжении четырех лет. Кстати, еще в 2006 году оно дышало на ладан, просто политика перевернула все с ног на голову. Результат моего труда положительный, и мне не стыдно за свою работу. По оценке штаба за меня голосовала более интеллектуальная часть населения, которая понимает суть происходящего.

— После выборов вы и Денис Кошурников поблагодарили со страниц местной прессы горожан, отдавших за вас голоса, и в обоих текстах слово в слово звучала одна и та же фраза о массированной антиагитации, черном пиаре и грязных провокациях. Что еще кроме скрытой иронии стоит за этим прямым копированием?

— Во-первых, нужно отличать грязь от критики. Во-вторых, где она размещается. Не скрываю своей гордости, что не позволил себе лить грязь и делать черных газет и листовок ни на одного из кандидатов. В первом туре жители получили искаженное приглашение на выборы от моего имени, краники и гайки ЖКХ, а во втором, помимо всего, «Хабиб-шоу» в нелегальной газете «Справедливая Россия». Я же по сравнению с ними критиковал соперников в своей официальной печатной агитации и не прятался за углом.

— На ваш взгляд, какой расклад сил был при выставлении кандидатов на должность мэра?

— Считаю, что между Кошурниковым, Севериным и Хабибулиным имела место изначальная договоренность. Первый и второй реально хотели выиграть, а третий у нас в городе считается как «откат»-политик. Сергей Равильевич боится ответственности и быть мэром ему не хотелось, но воспользоваться ситуацией для личного блага он мастак. Надеюсь, народ его уже раскусил, слишком грязно он в этот раз сработал. Ему была предоставлена возможность в этот же день опровергнуть причастность к газете с его именем и партией «СР» на местном кабельном телевидении, но он отказался.

— Среди кандидатов в мэры были и молодые политики: член городской общественной палаты Марианна Шевченко и депутат городской думы Константин Гриднев. Как вы оцениваете их действия?

— О Гридневе могу сказать как об обязательном человеке, хотя он больше всех критиковал меня на встречах с избирателями. Он шел последовательно, не торгуя своими избирателями. Шевченко как женщине можно все простить. Думаю, она и сама не рада, что ввязалась в эту гонку.

— В ходе предвыборной кампании одним из обвинений в ваш адрес стала служебная квартира в доме ветеранов. Почему именно в ней вы живете?

— Я с 2008 года объясняюсь по ней, до смешного доходит. Перебравшись из Оренбургской области в Переславль по приглашению, я поставил условие: получение служебной квартиры. Получил ее и живу. Законность ее получения проверяла и прокуратура, и депутаты разных уровней. По расторжении трудового договора я теряю на нее право. Это нормальная практика.

— А вот черные политтехнологи попытались слепить из вас образ злодея Бармалея, обидевшего офицера-афганца. Ему якобы была обещана квартира, в которой вы сейчас живете.

— Я не знаю, кто кому что обещал, но этот афганец не подходит под положение о предоставлении служебного жилья. Его, видимо, ввели в заблуждение.

— Николай Владимирович, и после первого, и после второго тура выборов мэра город кишел слухами о подкупе избирателей. Насколько они обоснованны?

— Это вопрос к избирательной комиссии. Если говорить о появившихся в ходе предвыборной кампании детских площадках во дворах жилых домов, так я еще в феврале давал разрешение на их установку. Совместно с начальником отдела территориального управления Владимиром Александровичем Шолиным  мы определили дворы для размещения площадок, и я рад, что благотворительный фонд «Содействие» не подвел.

— Выборы прошли. Что будет дальше?

— Победитель приступит к реализации своей программы, которую одобрило большинство.

— Каковы на сегодняшний день долги за газ и когда Переславль получит горячую воду?

— На 4 июля долг между МУП «Энергетик» и ООО «Переславский технопарк» составляет 68 миллионов рублей. Надеюсь, что губернатор окажет помощь городу и выделит средства на покрытие «уведенных» управляющими компаниями денег из оплаченных населением, а это соизмеримые цифры.

— Ну и последний вопрос. С приходом в город нового мэра вы не намерены вернуться в оренбургские края?

— Вопрос об отъезде у меня не стоял. Переславль для меня родной город. Здесь частица моей молодости, моих служебных успехов. Здесь мне очень нравится жить, здесь отзывчивые и приветливые люди, здесь древняя история Руси нашей. Одним словом, мне все по душе. А заниматься я буду делом, о котором со временем узнаете.

— Спасибо за интервью.

Беседовала

На снимке: Николай Ковалев.