Больной в припадке

До чудесных времен дожила наша медицина. Оказывается, если больной бьется в эпилептическом припадке в коридоре поликлиники, врач может и носа не высовывать из своего кабинета. А если высунет, то может ненароком и по шапке получить от вышестоящего начальства. На собственном горьком опыте в этом убедилась врач-терапевт городской поликлиники Переславля Галина Талалаева.

ЭТА история наделала в городе много шума. В мае 27-летний Тимур Бакиров, сын депутата областной думы Альфира Бакирова, пришел в городскую поликлинику для подтверждения второй группы инвалидности. Мероприятие, надо сказать, не самое приятное. Общеизвестно, что, отправляясь на медико-социальную экспертизу, даже обычные больные трясутся, как в лихорадке, а уж про эпилептиков и говорить нечего. А Бакиров-младший нервничал вдвойне. И было от чего.

— Он дважды проходил МСЭ, и дважды с ним случались приступы. За 15 лет моей работы в комиссии таких случаев не было ни с одним больным. Но Тимур так реагирует на Бакланова, — говорит его лечащий врач  Галина Талалаева.

Галина Евгеньевна по-человечески просила председателя комиссии, заведующего неврологическим отделением Юрия Бакланова лишний раз не трогать парня.  

— Не надо Бакирова вызывать на комиссию. Диагноз ему поставила главный невролог области. Если чего-то не хватает в его документах, выйдет наш невропатолог Крайнов — допишем.

Но эти слова растворились в воздухе. Юрий Михайлович вызвал Тимура, и эпилептический приступ не заставил себя долго ждать. Как только главный переславский невропатолог начал высказывать недовольство качеством подготовки документов лечащему врачу, сыну депутата стало плохо. Мать поспешила вывести его из кабинета. Следом вышла Галина Талалаева. Не успели Тимура положить на кушетку, как он потерял сознание и забился в припадке. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Тот, кто хоть раз видел, не забудет никогда. Излишне говорить, что терапевт Талалаева не удержалась от упрека коллеге:

— Выйдите, посмотрите, как проходят приступы у больного.

Но Юрий Бакланов даже с места не сдвинулся.   

А между тем приступ усиливался. Бедная мать держала голову сына. Сидевшие в очереди люди кинулись помогать удерживать юношу на кушетке. Галина Евгеньевна поспешила с первого этажа на четвертый в процедурный кабинет и уже вместе с медсестрой галопом спустилась обратно вниз…  Но внутримышечный укол не помог. Тимур не приходил в сознание и по-прежнему бился в судорогах. Это могло кончиться весьма печально: приступ, длящийся более пяти минут, опасен переходом в эпилептический статус, смертность при котором достаточно высока. И кто, как не Юрий Михайлович, должен знать об этом. Как и о том, что симуляцией в данном случае даже не пахнет. Диагноз молодого Бакирова подтвержден в клинике Германии, где он проходил обследование.

Между тем невропатолог Бакланов по-прежнему сидел в кабинете. И тогда Галина Евгеньевна, в очередной раз не услышанная им, набрала номер скорой помощи. Лишь бригада медиков сумела купировать приступ…

Излишне говорить, что Альфир Бакиров был возмущен поведением заведующего неврологическим отделением и написал жалобу в областную прокуратуру и департамент здравоохранения на бездействие врача, выразившееся в неоказании медицинской помощи больному, приступ которого сам же спровоцировал. Да только все оказалось не так просто. На защиту Юрия Бакланова грудью встали его подчиненные — сотрудники неврологического отделения. По их словам, Юрий Михайлович сорок лет работает в неврологии, и ему достаточно одного взгляда, чтобы оценить ситуацию и понять, какая помощь необходима в данный момент больному. А в случае с Тимуром Бакировым имел место обычный эпиприступ, при котором  медицинскую помощь может оказать любая медсестра и даже родственники. И весь этот нездоровый ажиотаж то ли по незнанию, то ли умышленно раздули мать Тимура и участковый терапевт. При этом защитники Юрия Бакланова заявляли, что приступ длился не 20 минут, а не более 7 — 8.  

Тут же среди пациентов известного переславского невропатолога нашлись люди, которые готовы поклясться, что видели, как он выходил из кабинета. И убедившись, что мама правильно ведет себя во время приступа сына, а медсестра процедурного кабинета намерена сделать ему укол реланиума, вернулся в кабинет, чтобы быстрее оформить ему документы.  

— Он, наверное, был в шапке-невидимке, — иронизирует по этому поводу Галина Евгеньевна. — Ни я, ни Людмила Бакирова Бакланова не видели. И никакого реланиума в поликлинике нет.

А комиссия департамента здравоохранения вообще сработала как первоклассная химчистка, удалив все пятна с мундира Юрия Бакланова. Во всем виновата оказалась терапевт Талалаева.  

— Зачем вы вообще выходили из кабинета? — огорошила ее своим вопросом главный невролог области.

Оказывается, члены медико-социальной экспертизы не должны выходить из своего кабинета. На этот счет есть даже соответствующий приказ департамента. И что творится за дверями, их не должно касаться. На то есть другие врачи. Правда, в переславской поликлинике с ними большой дефицит. И пока найдешь свободного терапевта, больной десять раз умереть может. А единственного невропатолога впору днем с огнем искать. Он то в военкомате, то в отпуске, то на больничном, и очередь к нему на месяц вперед.

— Как врачи из медико-социальной экспертизы не должны оказывать помощь? — не укладывается в голове Галины Евгеньевны. — Мы же не сантехники, не дворники, а  специалисты с высшим медицинским образованием! Куда мы идем? А если бы Тимур умер в коридоре поликлиники? Кто понес бы за это ответственность?

К слову, Альфир Бакиров в поисках ответа на вопрос, кто прав, а кто виноват в этой истории, намерен подать исковое заявление в суд и всех лжесвидетелей привлечь к ответственности.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page