Сокровища наполеона и золото славы

Почти двести лет в смоленской земле ищут и никак не найдут клад Наполеона Бонапарта. А подлинные сокровища у всех на виду. Это блистающие позолотой и славой памятники русским героям — солдатам и генералам, превратившим Смоленск в щит Отечества во время нашествия «армии двунадесяти языков», а затем обратившим отход «Великой армии» от Москвы в паническое бегство по Старой Смоленской дороге. Вот чем я интересовался в ходе поездки в Смоленск. И кладом Наполеона тоже…

Галл, не добравшийся до орлиного гнезда

В центре Смоленска высится скала. На ее вершине два могучих орла защищают гнездо. К гнезду по уступам скалы, обнажив меч, крадется одетый в доспехи воин-галл. Еще рывок — и он достигнет цели. Но один орел цепкими когтями перехватил  руку с мечом, второй орел крыльями прикрыл от захватчика гнездо.

На скале укреплена бронзовая карта державы от западных границ до Урала со словами: «Благодарная Россия — Героям 1812 г.». На противоположной стороне каменной глыбы — имена русских генералов, героев обороны Смоленска: Барклая-де-Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова.

В принципе Наполеон Бонапарт мог избавить будущих кладоискателей от нужды рыть землю вдоль Старой Смоленской дороги и лезть в близлежащие озера и болота в поисках призрачных сокровищ. Наполеоновский план победоносной войны был таким: «Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я ее в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь».

Русские генералы дали ему под Смоленском то, чего баловень фортуны так страстно желал, — сражение.

Памятник с орлами в сквере Памяти Героев, который был заложен 6 августа 1912 года в ознаменование 100-летия Смоленского сражения, — это монументальная аллегория. Скала олицетворяет Россию. Два орла на скале — русские армии Барклая-де-Толли и Багратиона. Смоленск — это гнездо, которое они защищали. Галл с мечом, стало быть, французская армия. Зато чугунный монумент высотой почти 26 метров и весом в 414 пудов с длинным названием «Памятник защитникам Смоленска 4 — 5 августа 1812 года», установленный в 1841 году в Лопатинском парке, — доступная для восприятия летопись Смоленского сражения. Обходишь кругом, видишь бронзовый рельеф с планом Смоленского сражения и читаешь на литых досках: «5 августа защищало Смоленскъ: 62 баталiона, 8 эскадроновъ, 144 орудiя»; «5 августа напало непрiятеля: 111 батальоновъ, 28 эскадроновъ, до 300 орудiй»; «Русскихъ: генераловъ: убито 2, раненъ 1, воиновъ выбыло из строя до 9,600»; «Непрiятеля: генераловъ: убитъ 1, ранено 3, воиновъ выбыло из строя до 20,000».

Весьма показательный исторический казус случился в пылу Смоленского сражения. Все атаки французов и их союзников разбились о древние стены Смоленской крепости, которая за двести лет до этого в течение 20 месяцев выдерживала осаду первоклассной армии польского короля Сигизмунда III. Построенный по приказу этого польского монарха в ознаменование взятия города Королевский бастион вместе с дивизиями французского маршала Нея штурмовал польский корпус генерала Юзефа Понятовского. Тщетно. Ни французы, ни поляки здесь не прошли.

Особенно отличились в боях за Королевский бастион солдаты Софийского полка. Спустя сто лет на Королевском бастионе был установлен памятник Софийскому пехотному полку. Автор проекта памятника — солдат 7-й роты этого полка смолянин Борис Цапенко. Деньги на сооружение памятника собрали его сослуживцы.

6 августа 1812 года русские войска организованно отступили за Днепр, и французы не стали их преследовать. Имея двукратное преимущество в пехоте и пушках и более чем трехкратное превосходство в кавалерии, Наполеон упустил победу. «Он и вся его армия считала Смоленск концом утомительного похода. Но теперь это стало невозможным. Немудрено, что войска упали духом!»

Наполеон сразу после Смоленского сражения сделал замаскированное предложение мира Александру I, но российский император не ответил.

Как партизаны спасли Кутузова

Величественно смотрится бронзовый Кутузов в полный рост на фоне великолепного Успенского собора. Скульптор Георгий Мотовилов, которому ярославцы обязаны монументом поэту Николаю Некрасову на Волжской набережной, изваял полководца — спасителя Отечества, находясь под впечатлением толстовского образа Кутузова, навеянного ему романом «Война и мир». Это вполне резонно, учитывая, что всего лишь девять лет, как закончилась Великая Отечественная война, созвучная Отечественной войне 1812 года.

Вот только надпись на постаменте смущает: «Великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому». Что за гордыня? Михаил Илларионович известен как Голенищев-Кутузов. Вот если бы его назвали Кутузовым-Бородинским с оглядкой на Бородинское сражение, где в полной мере проявился его полководческий талант, куда бы ни шло. Но в Смоленском сражении фельдмаршал Кутузов участия не принимал. Он принял командование над русской армией два дня спустя после Смоленского сражения.

Все объясняет Высочайший Указ императора Александра I от 6 декабря 1812 года: «В память незабвенных заслуг генерал-фельдмаршала Голенищева-Кутузова, доведшего многочисленные неприятельские войска искусными движениями своими и многократными победами до совершенного истощения, истребления и бегства, особливо же за нанесенное в окрестностях Смоленска сильное врагу поражение, за которым последовало освобождение сего знаменитого города и поспешное преследуемых неприятелей из России удаление, жалуем ему титул «Смоленского».

А вот как раз с юбилеем Бородинского сражения связано открытие бронзового бюста М. И. Кутузова в Кутузовском саду (ныне сквер Памяти Героев) с надписью на лицевой грани постамента: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Смоленскому. 1912 год». Автор памятника скульптор Мария Страховская стремилась передать образ полководца по-человечески просто и скромно. Видимо, в России культура всегда финансировалась по остаточному принципу: денег никогда не хватало. Бюст Кутузова в 1912 году установили на народные средства.

Народного Кутузова выручили из немецкого плена белорусские партизаны.

В 1943 году накануне бегства из Смоленска немцы свинтили бюст полководца и вместе с другим награбленным добром отправили в Германию. Однако эшелон далеко не уехал. В районе Орши партизаны пустили его под откос. В вагоне, в котором немцы везли трофеи, народные мстители обнаружили бюст Кутузова. Какое-то время бронзовый полководец находился в партизанском отряде, а после освобождения Орши Советской армией  вернулся на место прописки — в сквер Памяти Героев в Смоленске.

Тайна, покрытая сапропелем

Вопрос о кладе Наполеона чирьем назрел у меня на языке. Но смоленский гид Роман Чиринда снял его. Он похвалился, что написал книжку про смоленские клады. В том числе и про клад Наполеона. Говорил, что книжка предназначена для туристов, чтобы пробудить у них познавательный интерес к смоленской старине. Роман пробудил живой интерес у своих земляков-смолян, и в первую очередь у друзей и знакомых. Они восприняли книжку как путеводитель для поиска кладов. И даже обижались на него, потому что ничего не нашли.

— Знал бы я, где клад Наполеона, сам бы стал его искать, — здраво рассуждает Роман.

Сыр-бор вокруг этих сокровищ разгорелся после выхода сочинения Вальтера Скотта «Жизнь Наполеона Бонапарта, императора французов», где известный английский писатель дал отмашку кладоискателям: «Он (Наполеон) повелел, чтобы московская добыча — древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого — была брошена в Семлевское озеро как трофеи, которые ему не хотелось отдать обратно и которых он не имел возможности везти с собой».

Вальтер Скотт опирался на воспоминания очевидцев.

«Император велел забрать бриллианты, жемчуг, золото и серебро, которые были в церквах. Он велел даже снять позолоченный крест с купола Ивана Великого. Велел вывезти все трофеи Кремля. Ими нагрузили 25 телег», — отметил офицер Маренгоне.

Французская армия с огромным количеством повозок, включая охраняемый гвардией императорский обоз, покинула Москву 19 октября 1812 года и двинулась в сторону Калуги. Кровопролитное сражение под Малоярославцем 24 октября вынудило Наполеона свернуть на разоренную Старую Смоленскую дорогу.

1 ноября наполеоновская гвардия с императорским обозом прошла Вязьму. 8 ноября Наполеон был в Смоленске. Обоза из 25 телег при нем не было…

Летописец наполеоновского похода граф Сегюр потом напишет в мемуарах: «От Гжатска до Михайловской деревни, расположенной между Дорогобужем и Смоленском, в императорской колонне не случилось ничего замечательного, если не считать того, что нам пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест Ивана Великого».

В 1813 году местный помещик Бирюков обнаружил 40 лафетов без пушек, брошенных французами в Семлеве, — так было положено начало поискам клада Наполеона.

В начале 1836 года инженер-подполковник Василий Четвериков, возглавивший экспедицию по изучению Семлевского озера, «приступил к точнейшему зондированию озера и определению местности для узнания, какой выгоднее принять способ для добывания вещей». Как отмечал далее инженер, «обнаруженные разной величины и формы твердые тела производили звук довольно звонкий, но не довольно явственный, чтобы заключить, что он происходит от металла». Благодаря сооруженной перемычке удалось обнажить квадратную сажень дна, но «твердые тела» на дне оказались большими камнями.

В 1911 году Вяземский комитет по увековечиванию памятников Отечественной войны 1812 года инициировал исследование Семлевского озера. Удалось найти саблю, обломки повозки и кости лошадей — вот и все.

Минуло еще полвека…

В начале шестидесятых годов работники «Геологоторфоразведки» в 350 точках прозондировали дно озера буром и опять наткнулись на твердые предметы на глубине. Но что это такое, определить было нелегко — дно озера покрылось многометровым слоем сапропеля. Сотрудники Всесоюзного НИИ гидрогеологии и инженерной геологии, проводя химический анализ 52 проб воды и 102 проб ила, выявили в Семлевском озере повышенное содержание золота, серебра, меди и цинка. Воронежские геофизики, применив метод «вызывающей поляризации», определили шесть аномалий с содержанием металла, превышающим норму. Но вскоре выяснилось, что это утопленные предыдущими экспедициями буровая штанга, резиновый шланг в проволочной сетке, отрезок трубы и понтон. А что представляет собой остальное, так и не выяснили.

Как-то приехали на озеро радиотехники из Таганрога, привезли с собой гидроакустический локатор. Через две недели чудо-прибор засек огромный предмет величиной с легковой автомобиль. Кладоискатели обрадовались: найдена упоминавшаяся в составе клада Наполеона золотая царская карета. Но их ожидало разочарование: вместо золотой карты на дне озера лежала груда камней.

Посреди зимы за сокровищами охотились московские кладоискатели. Они обнаружили настил из валежника, на котором были уложены бревна. Из-за отсутствия воздуха бревна не сгнили. Поскольку берег озера со стороны, где были обнаружены бревна, топкий, подступиться к нему без настила было нельзя. Не сделали ли его французы, чтобы сбросить в воду вывезенные из Москвы сокровища? Это так и осталось невыясненным, поскольку на глубину озера из-за взвеси сапропеля водолазам проникнуть не удалось.

За двести лет Семлевское озеро так и не раскрыло тайны сокрытых в нем сокровищ. И это замечательно, потому что тайна клада Наполеона — хорошее дополнение к зримым сокровищам Смоленской земли.

Смоленск.

На снимке: благодарная Россия — героям 1812 г.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page