То, чего на свете нет…

В современном русском языке есть по крайней мере три выражения, находящихся в столь вопиющем противоречии с действительностью, что лично я не могу слышать их без иронической улыбки.

ЮГ

Первое из них, к счастью, сейчас уже практически вышло из обращения. Люди, проводившие свой отпуск на побережье Черного моря, говорили, что они отдыхали на юге. Без уточнения, на юге какой именно страны или региона, а просто на юге. Собственно говоря, в советские времена другого-то у нас и не было, но те времена давно уже прошли, и ни в географическом, ни в историческом, ни в геополитическом смыслах просто юг — это никак не столица будущей зимней Олимпиады вместе с ближайшими окрестностями.

Если взглянуть на карту, то югом для нашей холодной северной страны будет весь остальной мир, за исключением Норвегии и Финляндии. Для политиков юг — это страны, являющиеся для современной западной цивилизации источником постоянных проблем, нестабильности и неиссякаемого потока иммигрантов. В истории же это название навсегда застолбила за собой овеянная легендами и обильно политая кровью гражданской войны земля, некогда объединившаяся под флагом Конфедерации южных штатов…

Второе словосочетание, режущее слух, звучит сейчас практически ежедневно, особенно в бесчисленных развлекательных передачах по телевидению. Людям кажется уже само собой разумеющимся такое выражение,  как «звезды российского кино» или «звезды шоу-бизнеса». Понятно, что люди, работающие в этой сфере, достаточно амбициозны и действительно могут считать себя таковыми, но звезды, как известно, сияют с небес для всего мира, а не для одной шестой или седьмой его части. Степень же известности отечественных претендентов на звание небесных светил за пределами родных просторов недалеко ушла от нулевой отметки.

А ЕСТЬ ЛИ НА РУСИ ОЛИГАРХИ

Но Бог с ними, со звездами. Есть словечко в российском политическом и бытовом лексиконе, еще более противоречащее действительности, и сейчас во время избирательной кампании его особенно часто употребляют как политики, так и многие из их потенциальных избирателей. Словечко это «олигархи», а подразумевается под ним достаточно ограниченный круг более чем обеспеченных людей, зачастую сколотивших свои состояния сомнительными способами. Такие господа у нас действительно есть, имена наиболее известных из них у всех на слуху. Только правомерно ли называть их олигархами? Понятие «олигархия», как и большинство политологических терминов, древнегреческого происхождения и означает такую форму правления, при которой вся власть в государстве принадлежит небольшой группе могущественных и влиятельных персон. Если переводить дословно, олигархия – «власть немногих»: oligos – «немногий» и arche – «власть». Но посудите сами: можно ли считать реальными представителями власти этих  людей? Один уже почти десять лет мотает срок в местах весьма отдаленных, и никто в мире пока не способен его оттуда вытащить. Другой, неосторожно заявив о своих политических амбициях, под надуманным предлогом лишается поста лидера партии, в которую инвестировал весьма приличные суммы. А остальные на встречах с президентом и премьером чувствуют себя как ученики перед строгими преподавателями. Если бы они действительно были олигархами в полном смысле этого слова, то держались бы с ними как минимум на равных. Но у нас вовсе не олигархия, а принципиально иная форма правления, при которой все, независимо от уровня материального благосостояния и занимаемых должностей, оказались намертво встроенными в монархическую вертикаль. «Монархия», как известно, тоже древнегреческое слово. Оно хорошо знакомо россиянам и в каких-либо дополнительных пояснениях не нуждается.

ДОЖУ ГОЛОВУ ТЕРЯТЬ НЕГОЖЕ

А вот к счастью это или к сожалению, еще можно поспорить. Генетическая память подсознательно склоняет многих из нас симпатизировать монархической модели, при которой все просто и понятно, а главное, стабильно. Между тем свои преимущества есть и у олигархо-аристократической формы правления. Она, что ни говори, содержит в себе некоторые зачатки демократии, которой в чистом виде никогда еще не было в истории и нет в сегодняшнем мире. А вот государства, построенные на олигархических принципах, были, и самый яркий пример — Венецианская республика. Просуществовала она больше тысячи лет — на несколько веков дольше не только великой Римской империи, но и всех прочих империй в истории Старого Света, что само по себе говорит о многом. Небольшой город, расположенный на крохотных островках в заболоченной лагуне, долгое время был самой могущественной державой Восточного Средиземноморья, не имея ни сколь-нибудь значительной территории, ни могучей армии, ни наделенного безграничной властью правителя. Венецианские дожи являлись чисто номинальными руководителями, выполнявшими только  представительские функции. Лишь один раз за все время существования республики обладатель этого почетного титула попытался превысить служебные полномочия, за что поплатился головой в прямом смысле этого слова. Больше ни у кого из его преемников желания попробовать не возникало. Министры, занимавшиеся текущими делами, работали на своих должностях всего по шесть месяцев (чтоб не успели привыкнуть и начать путать казенный карман с собственным) и не имели права занимать их повторно в течение всей оставшейся жизни. Реальная же власть принадлежала представителям венецианской аристократии, и правила она не так уж плохо, поскольку город, именовавшийся «жемчужиной Адриатики», был самым богатым в Европе. Не только олигархи, но и простые горожане жили весьма зажиточно…

ВОЛШЕБНЫЕ КАМНИ ГИНГЕМЫ

Перенесемся из далекой красивой истории во времена, более близкие к сегодняшнему дню. В этой форме правления тоже можно найти положительные моменты для обычных людей. В отличие от вертикально организованной монархии, которая давит на подданных, как монолит, и ослабить это давление практически невозможно, модель управления, при которой существует несколько соизмеримых по силе центров влияния, дает рядовым гражданам куда больше шансов защитить и реализовать свои интересы. Олигархи боятся чрезмерного усиления влияния одного или нескольких из своих коллег и всегда находятся в состоянии жесткой конкурентной борьбы друг с другом, чаще подковерной, но порой и открытой, поэтому они не могут выступать единым фронтом. Между ними всегда будут разногласия, которые идут на пользу простым людям. Если тебя обидел один из сильных мира сего, можно попросить помощи у другого. Наверняка найдется такой, кто не откажет. Наличие нескольких центров власти, уравновешивающих друг друга, как волшебные камни Гингемы, лежит в основе классической системы «сдержек и противовесов», на которой построены наиболее стабильные из сегодняшних государств. На пути построения демократического общества олигархо-аристократическая модель правления является неизбежным этапом, в который когда-нибудь вступит и наша страна. Но, судя по всему, до этого еще  далеко.

Наши российские псевдоолигархи — люди того же менталитета, что и вся правящая элита. Загляни им в душу и увидишь, что на самом ее дне, а иногда и гораздо ближе к поверхности скрываются явно монархические амбиции. А раз так, какой смысл менять хорошо знакомого, ставшего почти родным монарха на другого, который еще неизвестно что способен выкинуть? Тем и хороша монархия, что подданным не надо каждые два или четыре года подвергать себя мукам выбора, переживая, тому ли отдал свой голос и не сделал ли этим хуже самому себе.

Теперь мы можем быть спокойны на этот счет, а в список слов, употребляемых в современном русском языке, но не имеющих ничего общего с реальной действительностью, можно смело добавить еще два: «выборы» и «демократия»…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page