«мой дом» — чужая крепость

В производстве ярославского управления Федеральной антимонопольной службы находится дело в отношении руководства товарищества собственников жилья «Мой дом». Антимонопольная служба стала очередной инстанцией, через которую жители коттеджного поселка около села Сарафонова Ярославского района надеются найти защиту своих прав.

А КТО БУДЕТ ВОЗМУЩАТЬСЯ — ОТКЛЮЧИМ ГАЗ…

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении ТСЖ «Мой дом» по признакам нарушения федерального закона N 135 «О защите конкуренции». Суть нарушений сводится к тому, что ТСЖ «Мой дом» препятствует жителям коттеджного поселка Сарафоново в заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку электрической энергии и газа.

О страданиях жителей этого поселка «Золотое кольцо» писало больше года назад (См.: «Зловонные «Серебряные ключи» — «ЗК» — 18 июня 2011 года). Взяв еще в 2006 году в аренду 12 га земли около поселка Сарафоново и получив разрешение на строительство,  ТСЖ «Мой дом» стало привлекать людей. Учредителем ТСЖ стало некое ООО «Индустрия холдинг» под председательством известного в Ярославле Владимира Ивановича Столярова. Вскоре был организован еще и жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Мой дом». Учредителями его стали все тот же Столяров, а также его сын, зять, сноха и другие члены славного семейства.

Впрочем, граждан, решивших вступить в ЖСК «Мой дом», во все эти подробности не посвящали. Да и тех больше интересовало, хорош ли будет дом, во что он обойдется и в какие сроки будет построен. А условия казались весьма привлекательными: «Пятикомнатный жилой дом по цене двухкомнатной квартиры с современным инженерным оборудованием, участком 5 — 10 соток». Реклама вовсю пела дифирамбы:  «Доверив возведение коттеджа ЖСК «Мой дом», вы можете быть уверены, что в доме не обнаружится недоделок», «Наши мастера на совесть выполняют свою работу», «Доверяя строительство коттеджа вашей мечты жилищно-строительному кооперативу «Мой дом», вы делаете выбор, о котором не придется жалеть». И наконец: «Коммунальные платежи, включая газовое отопление, в трехкомнатном одноэтажном коттедже не должны превышать 200 руб. в месяц с уменьшением в течение двух лет до 100 рублей в месяц, в пятикомнатном двухэтажном коттедже — не более 500 рублей в месяц».

Не поверить в эту сказку наяву было невозможно, ведь многих, кто польстился на заманчивые предложения и приходил заключать договор в офис 1108 в высотке на Чкалова, 2, встречал сам Владимир Столяров — «заслуженный строитель», «трижды депутат», «член рабочей группы при правительстве России по строительству малоэтажного жилья», «руководитель ассоциации малоэтажного домостроения» и прочая.

Действительность оказалась гораздо более суровой. Многие дома с большой просрочкой выстроены с ужасным браком, многие не достроены вовсе, канализация сливается в речку Пажицу, территория поселка не благоустроена, газа во многих домах до сих пор нет, счета за электроэнергию в зимние месяцы переваливают за 10 тысяч рублей. Ко всему этому добавляются и непрекращающиеся конфликты жителей поселка с руководством ЖСК и ТСЖ. Суд Ярославского района завален исками граждан, заключивших с ЖСК «Мой дом» договоры соинвестирования в строительство жилых домов в Сарафонове. Через суд они вынуждены доказывать свое право собственности на земельные участки и дома. Но и выигранные процессы не дают гарантии защиты от произвола.

Столяровская фирма ООО «Индустрия холдинг» в августе 2008 года присвоила ТСЖ «Мой дом» статус  сетевой организации в поселке Сарафоново по эксплуатации электрических и газовых сетей, водопровода. После этого ТСЖ установило тарифы на эксплуатацию сетей, исходя из собственных умозаключений и расчетов. И люди вынуждены платить. Тем, кто возмущается, подает в суд на произвол руководства ТСЖ и ЖСК, обрезают воду и электричество, лишают газоснабжения.

Вот что рассказывает жительница поселка пенсионерка Наталья Яровицына: «Я член ЖСК «Мой дом» и нахожусь сейчас в судебном процессе с руководством этого ЖСК. Для строительства дома в этом поселке мы по предложению ЖСК продали свою двухкомнатную квартиру в Ярославле. Сейчас другого места жительства у нас нет, со мной живут еще внучка и моя 88-летняя парализованная мать, участница ВОВ. Председатель ЖСК Столяров назначил в поселке надсмотрщика над всеми, здорового мужчину, некоего Косумова Сабира. 29 мая Косумов отключил возле нашего дома в колодце воду. Я потребовала объяснить, на основании какого документа или решения, чьего приказа он отключает мне воду. Он не смог мне ничего сказать, кроме русского мата».

Из дальнейшего рассказа следует, что дело закончилось дракой. Силы, конечно же, были неравные: Косумов вдвое больше и выше маленькой хрупкой женщины.

ЗАТКНИ

СВОЮ ПАСТЬ, БЛИН!

Посмотреть на манеру поведения Косумова мне довелось недавно, побывав на заседании комиссии антимонопольной службы, рассматривающей иск жителей поселка. Жалуются они на то, что руководство товарищества собственников жилья и одноименного жилищно-строительного кооператива самовольно лишили их дома электроэнергии и газоснабжения, самовольно устанавливают  плату за пользование инженерными сетями.  

Ответчиками выступали председатель ЖСК «Мой дом» Владимир Столяров и тот самый Сабир Магомедович Косумов. В начале заседания сам Косумов не сумел внятно объяснить, кто он такой и чьи интересы представляет. Ему помог Столяров, пояснив, что Сабир Магомедович управляет поселком и «вот этими людьми».

— Мы его не назначали. Как это он нами управляет?! — возмутились жители Сарафонова.

Как управляет Косумов, стало понятно из его ответной реплики: «Заткни свою пасть, блин! Допросишься у меня, с…!»

Приведу дальше выдержки из стенограммы заседания комиссии, демонстрирующие, в каких условиях живут жители коттеджного поселка Сарафоново.

Александр Бабунин, житель дома по ул. Лесной:

— Договоры на строительство домов граждане заключали с ЖСК «Мой дом». Между ЖСК и одноименным ТСЖ потом заключался договор соинвестирования. Мы полностью оплатили все суммы, предусмотренные в договорах, некоторые даже больше, несмотря на то что дома были построены с нарушениями сроков и с большим браком. На строительство сетей вносили по 450 — 600 тысяч рублей. Потом через суд узаконили право собственности на свои дома и земельные участки. Но до сих пор мы по вине ТСЖ не имеем газоснабжения. К некоторым домам газопровод подведен, но газ не пущен. А к моему дому, дому Колосовой и еще некоторым распределительный газопровод вообще не подведен и не выполнены работы по проведению газа внутри дома, хотя по условиям договоров, которые мы заключали, это все было предусмотрено.  По моему дому есть решение суда от 2010 года, которое обязывает руководство ЖСК выполнить комплекс работ по газификации, до сих пор оно не исполнено.

Сергей Ершов, представитель ОАО «Ярославль-облгаз»:

— Действительно, у нас есть письма от руководства ТСЖ, в которых они просят поставить заглушки на некоторые дома.

Татьяна Сидорова, жительница дома по ул. Лесной:

— У меня тоже есть вступившее в силу решение суда по газификации дома и исполнительный лист от 3 августа 2011 года. Тоже ничего не сделано.

Председатель комиссии УФАС Максим Гаев:

— Почему не наймете другого подрядчика подвести газ?

Бабунин:

— Все сети по документам находятся у ТСЖ, его руководство не выдает нам акты балансового разграничения, а без этих документов мы не можем заключить договор на выполнение работ, не можем заключить прямые договора электроснабжения с энергоснабжающей организацией. Еще год назад руководители ТСЖ-ЖСК обрезали электрические провода, идущие от столба к моему дому, и бросили их мне на участок. Суд обязал ТСЖ восстановить электроснабжение, но до сих пор это не исполнено.

Владимир Богатырев, житель дома по ул. Лесной:

— Столяров и Казымова требуют заплатить им по 50 — 60 тысяч рублей за газификацию и еще дополнительно за электричество. Требуют вынести индивидуальные электросчетчики на фасады домов, уверяя, что это якобы требования Ярославской сбытовой компании. Ложь! Я лично обращался в ЯСК, там мне сказали, что это самодеятельность руководства ТСЖ-ЖСК.

СТОЛЯРОВУ ЗАКОН

НЕ ПИСАН?

В апреле нынешнего года областное управление Федеральной антимонопольной службы уже уличило ТСЖ «Мой дом» в неправомерном и самовольном взимании платы с жителей поселка за транзит газа, электроэнергии и воды. Руководству ТСЖ было предписано нарушения устранить, местным органам власти — завести в отношении ретивых руководителей товарищества административное дело.

Сейчас в производстве УФАС находится уже второе дело: о воспрепятствовании жителям поселка в пользовании собственностью. Решение пока еще не принято, комиссия УФАС изучает собранные документы. Если неправомерные действия руководства ТСЖ подтвердятся, ему грозит штраф от 400 тысяч рублей до нескольких миллионов. Вот только прекратится ли после этого произвол? Жители Сарафонова, влипшие в «Мой дом», практически не верят в это. Ведь решения судов в их пользу не исполняются, заявления о мошеннических действиях руководства ТСЖ и ЖСК безрезультатно кружатся по правоохранительным органам всех уровней начиная с 2007 года. А жалобы на бездействие правоохранительных органов в конечном итоге спускаются в те самые инстанции, на которые подаются жалобы.

Похоже, что Столяров и его родственники чувствуют себя в полной безнаказанности. Они продолжают активно завлекать людей, предлагая им вложиться в покупку земли и строительство коттеджей в Сарафонове, на Среднем и Нижнем поселках, в поселке Красный Холм, в Диево-Городище. И как-то никому нет дела, что при этом зачастую нарушаются юридические нормы. Например, срок аренды земельного участка товариществом собственников жилья «Мой дом»  в Сарафонове закончился еще в октябре прошлого года. А разрешение на строительство, выданное одноименному ЖСК, действовало лишь до конца 2010 года. Но хозяйничать это не мешает. Недавно «надсмотрщик» Косумов потребовал от жителей поселка предоставить списки проживающих в каждом доме и предупредил, что на въезде будет установлен шлагбаум, пропуск через который будет по специальному разрешению.

Ну а сам Столяров собрался в депутаты и уже поучаствовал в праймериз, проводившихся «Единой Россией» по выдвижению кандидатов в муниципалитет Ярославля. При случае Столяров, не стесняясь, открыто заявляет, что он член предвыборной команды и доверенное лицо Владимира Путина, член государственной комиссии по строительству жилья, а также уверяет, что добился отстранения от должности федеральной судьи, выносившей решения в пользу жителей поселка. Вот и гадай тут, кто он, Столяров: всесильный супермен?..

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page