Спроси меня. я знаю, как…

… УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ
Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто — иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.
В открытом грунте в первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь укрывайте укрывным материалом. На нем будет оседать влага, а плоды останутся сухими.

… УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто — иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.

В открытом грунте в первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь укрывайте укрывным материалом. На нем будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом. Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30 — 40 капель на 10 л воды на 1,5 погонного метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить. Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки. Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание. Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа — они обеспечат рост плодов. Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты. На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи. В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ: в стеблях на высоте 8 — 12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7 — 10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались; или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; или затяните на стебле на высоте 3 — 4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

… БОРОТЬСЯ

С ГУСЕНИЦАМИ

НА КАПУСТЕ

Хороший эффект дает опрыскивание против гусениц препаратом «Искра-Мот»: 5 мл (1 ампула) на 5 л воды из расчета 1 л на 10 кв. м. Можно также применять препарат «Искра ДЭ»: 1 таблетка на 10 л воды. Или обрызгивать раствором карбофоса (60 г карбофоса на 10 л воды).

Такое опрыскивание нужно прекратить за 30 дней до уборки урожая. Но все же стоит сначала воспользоваться народными средствами. Как только обнаружили гусениц, соберите их вручную. Опрыскайте растения раствором древесной золы (2 стакана золы и 1 ст. ложка жидкого мыла на 10 л воды). А также используйте настои и отвары картофельной и томатной ботвы, табака, лука, чеснока. Или заполните 2/3 ведра порезанным лопухом: листья, стебли и корень. Потом залейте водой и дайте настояться 1 неделю. Приготовленную настойку разведите: 1 литр настойки на 10 литров воды и опрыскивайте капусту раз в 1 — 2 недели.

А еще можно прикрыть участок с капустой мелкой сеткой, через которую не проникнут вредители (бабочки, тля, моль и т. д.). Такая сетка не мешает проникновению света и влаги, и ее нет необходимости убирать даже при поливе.

Также вдоль капустных грядок надо высаживать цветущие укроп, морковь, привлекающие хищников, которые с удовольствием полакомятся вашими гусеницами.

Вот и все, урожай спасен.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page