Чебаковский спальный район

С Андреем Куликовым, главой Чебаковского сельского поселения в ТМР, мы поговорили в понедельник, с самого утра, пока еще нарастающие проблемы бытия не испортили мироощущения ни руководителя, ни журналиста. Потому наш разговор получился оптимистичным. Несмотря на то, что радоваться, по сути, приходится немногому.
Взять подготовку к зиме.

С Андреем Куликовым, главой Чебаковского сельского поселения в ТМР, мы поговорили в понедельник, с самого утра, пока еще нарастающие проблемы бытия не испортили мироощущения ни руководителя, ни журналиста. Потому наш разговор получился оптимистичным. Несмотря на то, что радоваться, по сути, приходится немногому.

Взять подготовку к зиме. Андрей Иванович обеспокоен тем, что,  несмотря на планы замены котла в котельной и ремонт сетей, особых движений по этому поводу МУП «Чебаковское ЖКХ» не предпринимает. И не особых тоже.

— А вы спрашивали почему? — не задержалась я с бесполезным вопросом.

— Ответ один: нет средств, — коротко ответил мой собеседник и рассказал о том, что сейчас главное дело в Чебаковской администрации — подготовка документов на котировки по ремонту дорог. Будут отремонтированы улицы Депутатская, часть Новой и Школьной улиц, а также участок на Пролетарской у дома N 1 в Чебакове. Самые, что называется, тонкие места. Хотя ремонтов, возможно, было бы больше, если бы не всплыла проблема с упущенной их паспортизацией. Ее должны были сделать районные чиновники при передаче дорог сельским администрациям, но опоздали, и теперь эти ошибки приходится исправлять на уровне  поселений.

Поговорили мы с Андреем Ивановичем не только о дорогах, но и о людях. Увы, в этом сельском поселении нет предприятий, которые могли бы дать местным рабочим рукам занятие. Разве что два фермера возьмут наемных работников, но их возможности ограничены. Приходится большей части трудоспособного  населения в семь утра отправляться на работу в Ярославль и Тутаев, а в семь вечера возвращаться домой. С учетом того, что процентов пятьдесят местных граждан живут именно таким образом, можно считать Чебаково спальным районом. Хоть областной столицы, хоть районного центра. Так что занятость населения очень беспокоит сельского главу. Вернее, незанятость.  А приедут люди домой с работы, усталые, голодные, пока отдохнут и перекусят, ночь наступает. Какая уж тут активная общественная жизнь!

— Неужели все так беспросветно? — испугалась я пессимистических настроений человека, который должен, по сути, быть образцом бодрости и задора для земляков.

— Да нет, конечно, — улыбнулся сельский глава. — Есть, конечно, трудности, но и радостей не минуем. К примеру, можно гордиться чебаковской молодежью. Недавно они себе построили спортивный корт в поселке Никульское. Средства на материалы выделила администрация поселения, а члены молодежного отряда, человек двадцать ребят было, все сами сделали в лучшем виде. Теперь и зимой и летом занимаются спортом и физкультурой. А еще в Никульском появился детский городок.

Так что жизнь продолжается. Лишь бы с подготовкой к зиме успели. А то статус даже только спального района Чебаковскому сельскому поселению не сохранить.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page