Если приспичило в европе

Из нескольких десятков сделанных во время отпуска фотографий с европейскими достопримечательностями моих знакомых больше всего заинтересовало фото бельгийского открытого туалета. И это не удивительно: собор Парижской Богоматери, Эйфелеву башню, Версаль, Мулен Руж все и так себе прекрасно представляют. А тут такая экзотика.

ПИСАЮЩИЙ ДЯДЕНЬКА

Ни для кого не секрет, что одним из символов Брюсселя является бронзовая статуя писающего мальчика. Эта главная достопримечательность бельгийской столицы даже на туристических картах города отмечена. Но истинное время и обстоятельства ее возникновения до сих пор не известны. Местные экскурсоводы рассказывают, что скульптура существует с ХV века и напоминает о мальчике, который струей мочи потушил неприятельские боеприпасы, разложенные под городскими стенами.

Сегодняшний вид писающий мальчик получил в начале ХVII века  благодаря стараниям скульптора Жерома Дюкенуа. Надо сказать, что статую неоднократно похищали, причем последний раз в 1960-х

годах, после чего ее заменили копией. С тех пор в Брюсселе появилось множество традиций, связанных с писающим мальчиком, одной из которых является одевание его в разные костюмы. Церемонию смены костюма обычно сопровождает духовой оркестр. В 1987 году неподалеку от писающего мальчика появилась статуя писающей девочки.

Стоит ли после всего этого удивляться, заметив на улицах Брюсселя полуоткрытые кабинки для писающих дяденек. Раньше о таких туалетах я только слышал, а тут увидел буквально в нескольких шагах от храма — и решил воспользоваться, а заодно и запечатлеть на память. Удобно, черт возьми! По крайней мере, не надо искать никаких близлежащих кустиков. Сделал дело — и гуляй смело. Все по-европейски демократично, достойно и культурно.

ДЕВОЧКИ НАЛЕВО, МАЛЬЧИКИ НАПРАВО

Вспоминаю, как в советские времена на автобусных экскурсиях в Первопрестольную, миновав Переславль, все икарусы непременно останавливались возле часовни «Крест». И экскурсанты, независимо от образования и социального положения, гуськом отправлялись в сторону леса: девочки налево, мальчики направо. Это было в порядке вещей. И хотя сегодня возле часовни построили деревянный туалет, народ все равно по привычке тянется на природу.

В Европе так просто в лесочек по нужде не сбегаешь, потому что на скоростных автобанах площадок для остановок, кроме специально отведенных для отдыха мест, не предусмотрено. Да и пробраться на природу не дают ветрозащитные стены и сетчатые заборы, ограждающие дорогу от лесных животных. Полутораметровые сетки тянутся с обеих сторон трассы на протяжении десятков километров, и поэтому там не бывает ДТП, связанных со столкновениями с лосями, оленями и другой живностью, как у нас.

Для удобства путешествующих в европейских, особенно в скандинавских странах достаточно так называемых «лесных» туалетов: стоящих на трассе домиков, оборудованных унитазами, писсуарами и рукомойниками. В некоторых было жидкое мыло, теплая вода, туалетная бумага и салфетки для рук — все совершенно бесплатно!

Надо отметить, что в каждой стране свой способ включения воды: в одном нужно было пошевелить руками под краном, в другом — стукнуть по его носику, в третьем — нажать на кнопку. Дольше всех, помнится, мы искали, как включить воду в придорожном туалете Швейцарии. Оказалось, чтобы помыть руки, нужно было всего-навсего нажать ногой кнопку на полу!

«МАКДОНАЛДС»

НЕ ПАНАЦЕЯ

Сопровождающие туристов гиды в европейских странах информируют нашего брата, что бесплатный туалет можно всегда найти в «Макдоналдсе». Во Франции, Италии, Германии так и есть. Прежде чем перекусить, требуется помыть руки, значит, зайти в туалет. А дальше уже ваше личное дело: заказывать какие-то блюда или с гордо поднятой головой покинуть заведение по-английски, сославшись на большую очередь.

Воспользоваться туалетом можно в маленьких придорожных магазинчиках и кафе на бензозаправках. Но не всегда и не везде они бесплатные. Где-то установлены турникеты, для преодоления которых требуется опустить монетку в 50 центов, а то и в один евро. Где-то стоимость посещения ватерклозета автоматически закладывается в стоимость купленных блюд — и тогда церберу, стоящему на страже уборной, достаточно предъявить кассовый чек. А в некоторых заведениях (например, в Берлинском зоопарке) у входа в туалеты стоит обычное блюдечко для добровольных пожертвований. Хотя судя по лежащим на дне нескольким монеткам в десять и двадцать центов даже дисциплинированные немцы, купив в зоопарк билет за 13 евро, не очень-то жаждут раскошеливаться еще раз.

В подвале самого дорогого универмага в центре Цюриха расположен сверкающий кафелем и зеркалами бесплатный туалет. Современный, оборудованный лифтом и специальной кабинкой для инвалидов бесплатный туалет встречает гостей польской столицы в историческом центре Варшавы.

А вот чтобы воспользоваться WC (water-closet) в парижском универмаге, требуется опустить в турникет монетку в 50 центов. В столице Австрии Вене справить малую нужду в туалетах можно бесплатно, а чтобы зайти в кабинку, придется опустить денежку. В Венгрии вообще все туалеты, даже на территории замков и музеев,  платные. И возле входа обязательно сидит суровая тетка, принимающая оплату в форинтах.

Нечто подобное и в дружественной нам Белоруссии. Чтобы попасть в туалет на железнодорожном вокзале в Бресте, требуется заплатить 700 белорусских рублей! В переводе на наши деньги получается меньше трешки. Но ни в российских рублях, ни в американских баксах, ни в евро оплату не принимают. Иди меняй иностранные купюры на местную валюту в единственном на весь вокзал обменном пункте!

В ОБЩЕСТВЕННОМ ПАРИЖСКОМ ТУАЛЕТЕ

В одной из песен Владимира Высоцкого о Париже говорится: «Проникновенье наше по планете/ Особенно заметно вдалеке:/ В общественном парижском туалете/ Есть надписи на русском языке!» Надписей на русском языке в общественном парижском туалете мне увидеть, к сожалению, не довелось, а вот сама конструкция просто поразила.

На стоящие на бульварах небольшие строения с неприметной надписью toilettes наши туристы не сразу обращают внимание. Из-за находящейся на внешней стороне постройки карты города многие принимают ее за информационный киоск. А тут еще на входе какие-то кнопки и лампочки: одним словом, не каждый рискнет заглянуть внутрь. Вдруг вой-

дешь и без посторонней помощи не выберешься.

Но я рискнул и не пожалел. В чистом, довольно просторном помещении стоял унитаз, висело зеркало, имелся крючок для  одежды. В стене было что-то вроде раковины, где сверху при нажатии кнопки подавалось жидкое мыло, вода и включался воздух для сушки рук. Для использованных салфеток имелось специальное отверстие. Дверь изнутри открывалась с помощью кнопки, как в наших лифтах. Имелась даже кнопка для голосовой связи с дежурным в случае неисправности кабинки. Одним словом, все тридцать три удовольствия — и совершенно бесплатно!

Когда наши туристы просекли о таком подарке, возле кабинок стали выстраиваться очереди, ведь после каждого посетителя в течение нескольких минут производилась автоматическая уборка и дезинфекция помещения.

ПРОКАКАЛИ

На сегодняшний день, говоря в тему, мы прокакали все былые советские достижения. Общественных уборных на душу населения в СССР было, пожалуй, больше, чем в других странах развитого социализма. И пусть, как в кинокомедии «Бриллиантовая рука», они чаще всего представляли собой туалет «типа сортир», но зато были бесплатными! На вокзалах, рынках, в городских парках, ресторанах, кинотеатрах, — одним словом, везде!

Я до сих пор хорошо помню туалет в старом здании автовокзала, отдельно стоящий домик на железнодорожном вокзале Ярославль-Московский, туалет рядом с рестораном на Ярославле-Главном, на Центральном рынке, на площади Волкова, на Первомайском бульваре…

Сегодня в центре отметившего тысячелетие Ярославля нет ни одного бесплатного общественного туалета! Стыдно, господа-товарищи! Или, быть может, так наш город решил отыграться на зарубежных туристах, показать им, что и у нас за все надо платить. А не хотите, мол, платить, тогда меньше пейте и реже ешьте!

Вот только в Европе ради человека в этом плане уже давно развернулись на 180 градусов, а у нас на уборных все еще делают деньги. И может быть, именно поэтому из многих городских закоулков нестерпимо пахнет мочой.

На снимках: туалет в центре Парижа; автор возле туалета в Брюсселе; знаменитый писающий мальчик.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page