Доступное жилье — лишь на кладбище

Разговоры об общедоступном для каждого россиянина жилье так вошли в наше сознание, что иногда даже мне с моей более чем скромной зарплатой приходит мысль, а не отхватить ли под старость лет какую ни на есть приличную однушечку.

Заслушавшись душещипательной песней про общедоступное жилье, мои земляки — ярославцы вряд ли расслышали суровые строки постановления, принятого городской властью в ноябре прошлого года. А строки эти повествуют о том, что стоимость квадратного метра жилья существенно увеличится. И произойдет это увеличение за счет возрастания

цен за подключение к водоподающим, водоотводящим, тепловым и энергетическим сетям.

Признаться, грозное это постановление, родившись в конце прошлого года, лежало безжизненно под спудом других чиновничьих бумаг. Новая власть, пришедшая на смену старой, оказалась практически у разбитого корыта — и в отношении инфраструктуры, и в отношении финансов. Финансы нынче даже романсы не поют, ибо все инструменты либо проданы, либо заложены под большие проценты. Власть начала судорожно метаться в поисках существенного пополнения оскудевшей казны. Не погнушались даже тем, что посягнули на мастерские художников. С этими служителями высших сфер справиться, конечно, легче, чем с нуворишами, которым нынче реально принадлежит власть.

Но мастерские — дело одноразовое и мелковатое. И вот тут-то чья-то досужая рука извлекла из-под спуда постановление ноября 2011 года, которое по праву можно назвать золотой жилой. Ведь жилье — дело стабильно живущее и процветающее. Чтобы понять всю гениальную суть и значимость этого постановления, вернемся лет на пять назад, когда вышеперечисленные подключения вообще не входили в смету на строительство жилья. Как это ни сложно представить, но оно действительно осуществлялось бесплатно. Лет пять назад кому-то из чиновников пришла в голову простая как три копейки мысль о том, что это упущение надо исправить. Ведь платим же мы покорно только за то, что имеем доступ к стационарному телефону. Абсурд, но ведь платим, а куда деваться.

В результате подключение к водоподающим сетям стало стоить 27 тысяч рублей с кубического метра воды, а водоотведение — порядка 53 тысяч. Охнули сметчики строительных работ, но вскоре смирились, как смиряемся мы со всем, чем нас радуют время от времени наши власти предержащие. А власти эти, увидев, что дело прошло гладко, решили махнуть по полной и увеличить скромную цифру 27 тысяч рублей до 696 тысяч, а 53 тысячи рублей до 1 млн. 344 тысяч рублей. А если учесть, что подъезд девятиэтажки — это 36 квартир — потребляет в среднем 36 кубов, то только за воду надо заплатить 72 миллиона с хвостиком. Для полноты картины приведу цифры рублей, в которые теперь обходится подключение новостроек к тепловым сетям — 1 млн. 607 тысяч рублей за Гкал. Подключение к электросетям для жилья 1-й категории — 16100 рублей за 1 кВт, 2-й категории — 13800 рублей за

1 кВт, для 3-й категории — 11500 рублей за 1 кВт. Молодцы ребята! Полюбить — так королеву, проиграть — так миллион!

Новое постановление стало работать в полную силу месяца два назад и принесло значительные результаты — стоимость квадратного метра жилья в Ярославле возросла  в среднем с 25-30 тысяч за квадратный метр до 40-45 тысяч. Интересно, учли ли наши власти при таком раскладе нашу покупательную способность? Не настроим ли мы в Ярославле пустых скворечников? А чиновники тем временем продолжают нам бубнить про общедоступное жилье.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page