Да я хорошей заразой заразила

Не раз, бывая в Данилове, приходилось слышать:
— Вера Ивановна тут всех нас заразила!
— Да я хорошей заразой заразила! — смеется Вера Ивановна Перегинец. — Цветочной!

В Данилове жители многоквартирных домов стремятся облагородить свою территорию. За рассадой все как один обращаются к Вере Ивановне, и никто еще не получил отказа. Благоухают теперь дворы «цветочками от Верочки». Добрая душа у Веры Ивановны — растения, тонко чувствующие энергетику человека, так к ней и тянутся. «Палку воткну, и та зацветает!» — шутит наша героиня.

Родилась Вера  в селе Корнеевка Куйбышевской области.  Куйбышев ныне вновь Самарой величают. Песня «Ах, Самара-городок, беспокойная я!» словно про эту неутомимую женщину сочинена. Считает она, что движение — это жизнь, и пяти минут без дела просидеть не может.  В маму уродилась, так же работу на земле любит и профессию ту же выбрала — бухгалтерскую.

В 1973 году Вера окончила в Куйбышеве плановый институт, распределение получила в даниловскую «Сельхозтехнику» главным бухгалтером. Тогда, вспоминает, молодым специалистам с высшим образованием отлично жилось — Вере уже через полгода дали квартиру.  Здесь и с будущим мужем познакомилась, строителем Василием Михайловичем. В 1977 году веселую свадьбу сыграли. Двоих детей на свет произвели. Дочка Наташа — педагог, сын Владимир — железнодорожник. Трое мальчишек-внуков подрастают.

Долгое время Вера Ивановна трудилась главным бухгалтером на даниловском заводе деревообрабатывающих станков, после — главбухом даниловской ЦРБ.

У Перегинец всегда была дача, свои четыре сотки. Причем Вера Ивановна любит общение с природой тет-а-тет. Мужа просила с детками остаться, а сама — на дачу. «Вера Ивановна, ты с мужем-то живешь? — участливо спрашивали соседи. — Все что-то одна ходишь…» А для нее участок — лучшая, какую можно придумать, разрядка: каждый лепесточек радует!

Вспоминает, как раньше  с боем семена доставались. Ларек по их продаже был на улице Володарского, за два часа до открытия очередь занимали, по одному пакетику каждого вида в руки давали. Удобрение только одно было — коровий навоз. Но урожаи всегда радовали: клубнику, к примеру, ведрами снимала!

В 40 лет, когда выросли дети, неудержимо на землю потянуло. В психологии это называется «визуализация» — как наяву, видела наша героиня предназначенный ей Всевышним домик, садовую дорожку, цветы вокруг. И заветная мечта не замедлила реализоваться — шестнадцать лет назад вместе с мужем купили небольшой дом с семью сотками земли. И уж тут Вера Ивановна развернулась! Одних помидоров у нее 40 сортов, более 300 кустов! Самые любимые — саратовский грушевидный, сибирский сюрприз, золотая рыбка, свисающая желтыми сосулечками.  Самым же неприхотливым «Талалихин» оказался, в открытом грунте без всякого укрытия отлично растет.

— Вера Ивановна, — спрашиваю, — многие в этом году на урожай жалуются. Редиска какая-то непонятная уродилась, вся в ботву ушла. Это семена плохие?

— Если взошли семена, значит, хорошие они, — улыбается знатная огородница. — Или посадили вы редиску слишком поздно — любит она короткий световой день, или поливали ее редко. Редис требует полива каждый день, по два раза. Если на дачу только в выходные приезжаете, не надо его сажать. Ограничьтесь луком, петрушкой, укропом, морковью.

Кстати, в прошлом  году Вера Ивановна узнала и опробовала интересный способ выращивания моркови — никогда не поливать ее  после всхода ростков. Провела эксперимент, посадив рядом две грядки этого овоща. Одну обильно один раз в неделю поливала, на вторую ни капли воды не потратила. Одинаково хорошая морковь выросла! А если она как чудо-юдо получается, несколько корнеплодов на одном стволе в разные стороны — это отнюдь не капризы природы, а неправильный полив. Где больше влаги, туда и растение стремится.

Из удобрений, которые в магазинах продаются, хороши «Азофоска», «Нитрофоска». В умеренных количествах нисколько не повредят!

С мая по ноябрь на участке Перегинец не прекращается цветение. Одних видов роз столько, что перечислять долго: чайно-гибридные, флорибунда, парковые, плетистые. А еще лилии, флоксы, астильбы, гортензии, гладиолусы, георгины, пионы, лилейники…

Чтобы перезимовали розы, Вера Ивановна на зиму обрезает растения до 30 см, укрывает деревянным ящиком глубиной где-то 40 см и сквозь щели засыпает под ящик опилки. Сверху  накрывает целлофаном и кладет кирпич.

Уже девять лет обильными плодами радует ее и виноград. Знакомая отдала четыре черенка, которые ей из Нижнекамска привезли. Посадили их на теплом и солнечном месте, укрытом от северных ветров. Из четырех ростков  только один прижился и разросся. На зиму для него  шалаш из  пленки с сухой листвой сооружают.

Всем пенсионерам, считает Вера Ивановна, дача просто необходима. Весь день у телевизора просидишь — тут же остеохондроз скует! А здесь и работа в удовольствие, и свежий воздух, и общение — обмен опытом с соседями, как и ты увлеченными огородными делами. А еще, что самое главное, здоровье. Ведь мы то, что мы едим. Одно дело свои фрукты-овощи-ягоды, совсем другое — нитратные с рынка, которые даже не пахнут ничем!

Напоследок, само собой, мы выведали у хозяюшки рецепты ее фирменных блюд, которыми восхищаются все, кому их довелось попробовать.

Всем огородникам Вера Ивановна советует вырастить ревень из семян или черенков. Пироги из него получаются — просто объедение!

Тесто приготовить  обычное дрожжевое. Ревень накануне с вечера разрезать  на кружочки 3 мм толщиной. Оставить на салфетке, чтобы лишняя влага испарилась. Раскатать тонко тесто, сделав по бокам бортики, сверху разложить цветком ревень.  Смешать густую, лучше деревенскую сметану с песком в соотношении 1 к 2, залить верх пирога — и в духовку на 20 минут. (Вера Ивановна угощала нас своим фирменным блюдом, подтверждаем — пальчики оближешь! Вкус очень тонкий, ни с чем не сравнимый — О. П.).

Еще один фирменный рецепт маринада для огурцов и помидоров, проверенный на собственном опыте.

На литр воды — 50 гр соли,  80 гр песка, лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Все  кипятить  15 минут. На литровую банку нужно пол-литра маринада, на трехлитровую — полтора. Укладываем в банки огурцы, перемежая зеленью петрушки, укропом, сельдереем, эстрагоном. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем на маленьком огне (литровые банки 12 минут, трехлитровые — 15-17). После этого вливаем уксусную кислоту (на литровую емкость — 1 чайную ложку, на трехлитровую — 3 чайные ложки). Закатываем и за обе щеки уплетаем зимой!

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page