Нам печаль — китайцам радость

В конце июля было принято решение о введении на ЗАО «Первомайский фарфор» внешнего управления. Задача внешнего управляющего — до конца 2012 года принять все возможные меры для финансового и экономического оздоровления предприятия-должника, чтобы вернуть ему платежеспособность и попытаться миром урегулировать спор с кредиторами.
Процедура внешнего управления может завершиться как мировым соглашением и отзывом заявлений кредиторов, так и признанием предприятия банкротом.

В конце июля было принято решение о введении на ЗАО «Первомайский фарфор» внешнего управления. Задача внешнего управляющего — до конца 2012 года принять все возможные меры для финансового и экономического оздоровления предприятия-должника, чтобы вернуть ему платежеспособность и попытаться миром урегулировать спор с кредиторами.

Процедура внешнего управления может завершиться как мировым соглашением и отзывом заявлений кредиторов, так и признанием предприятия банкротом. От инициативы внешнего управляющего и его отчета о проделанной работе будет зависеть, примет или нет арбитражный суд на заседании 29 декабря 2012 года решение о запуске процедуры банкротства ЗАО «Первомайский фарфор» в виде конкурсного производства.

Стоит напомнить, что в аналогичной ситуации фарфоровый завод в Песочном оказался 14 лет назад. 28 сентября 1998 года областной арбитражный суд, рассмотрев иск Пенсионного фонда о признании ЗАО «Первомайский фарфоровый завод» банкротом, прекратил полномочия тогдашнего генерального директора предприятия Виктора Тупицына. Согласно судебному решению на заводе было введено внешнее управление сроком на год. Внешний управляющий Владимир Цыкин, начав работу с «чистым» расчетным счетом, пустым складом готовой продукции и недельным запасом материалов для ее производства, сумел все же оздоровить финансово-экономическую ситуацию и отвести угрозу банкротства.

Улыбнется ли заводу на этот раз счастье — большой вопрос. После того, как ЗАО «Первомайский фарфор» оказалось на контроле в прокуратуре Рыбинска в связи двухмесячной задолженностью по выплате зарплаты работникам, ситуация стала развиваться стремительно. В отличие от Виктора Тупицына, который был юристом по образованию и надеялся отбиться от кредиторов, последний генеральный директор предприятия Амир Шайкомалов не стал дожидаться дисквалификации и сразу же 18 июня уволился по собственному желанию.

На состоявшейся в конце июля пресс-конференции для журналистов прокурор Рыбинска Николай Брядовой, затронув ситуацию на ЗАО «Первомайский фарфор», особо отметил поведение собственника предприятия — московского холдинга «ИИС-Посуда»:

— Учредители еще ни разу не приехали из Москвы в Рыбинск по нашему приглашению, чтобы разъяснить свою позицию.

Из источников, пожелавших остаться неизвестными, удалось узнать, что москвичи как раз заинтересованы в проведении процедуры банкротства. В техническое переоснащение завода в Песочном холдинг «ИИС-Посуда» в 2011 году вложил 170 миллионов рублей. Закономерно, что владельцы предприятия желают вернуть вложения. Купив на аукционе подешевле имущество обанкротившегося предприятия (скорее всего, через подставную фирму), они избавляются от многомиллионных долгов и работают «с чистого листа».

В ином случае банкротство и распродажа имущества по частям означает гибель уникального российского фарфорового завода и торжество в России китайского фарфора.

На снимке: вот такую дивную посуду может заменить китайский ширпотреб.

Фото Валерия БАТОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page