Плачу налоги, а где дороги?

Областная дума одобрила предложение губернатора Сергея  Ястребова выделить ряду муниципальных образований дополнительно к ранее предоставленным средствам на ремонт дорог еще 150 миллионов рублей. Эта сумма оказалась на сегодня свободной, поскольку из программы по разным причинам областная власть была вынуждена исключить три объекта в Переславском, Первомайском и Мышкинском районах.

Областная дума одобрила предложение губернатора Сергея  Ястребова выделить ряду муниципальных образований дополнительно к ранее предоставленным средствам на ремонт дорог еще 150 миллионов рублей. Эта сумма оказалась на сегодня свободной, поскольку из программы по разным причинам областная власть была вынуждена исключить три объекта в Переславском, Первомайском и Мышкинском районах.  Многие путали эти деньги с областных дорог с экономией, которая образуется в муниципальных образованиях при  расторговке  контрактов на дорожные работы. Им объяснили, что все сэкономленные таким образом муниципалами  средства (до сентября) решено оставлять  в целях стимулирования городов и районов к лучшей работе на местах, а не изымать в регион для последующего перераспределения.

Чиновники правительства дали массу информации, имеющей прямое отношение к рассматриваемому вопросу, однако недовольные все равно остались. Особенно среди тех, кто лоббировал интересы Ярославля и Рыбинска. Похоже на то, что целый ряд законодателей так и не понял, почему одним дали больше, другим — меньше, а половине городов и районов вообще ничего не досталось. Споры были острыми, причем с политическими оттенками, обидами и взаимными обвинениями. Чтобы в будущем исключить подобное непонимание между двумя ветвями власти, а также муниципалами, законодатели и губернатор прямо на думской сессии договорились о том, что в самое ближайшее время будет разработана новая методика распределения дорожных денег, которую дума утвердит специальным законом. Тогда этот щекотливо-щепетильный процесс действительно будет более понятным и открытым. Новые подходы заработают уже с 2013 года.

Зашел разговор и о том, что хорошо бы в целом иметь на ремонт и строительство дорог больше средств. Их в 2013 году и будет больше, но не на столько, на сколько хотели бы увеличить региональный фонд народные избранники. По сравнению с нынешним годом его размер увеличится примерно на 20 процентов. В этом году возрожденный после двенадцати лет небытия областной дорожный фонд составит четыре миллиарда рублей. В прошлом году (тогда фонда не существовало) на эти цели израсходовали намного меньше —  всего 1,7 миллиарда. Наполняют дорожный фонд акцизы на нефтепродукты и налог на транспорт. Если бы нашей области давали справедливый процент с отчисляемых в Федерацию акцизов «Ярославнефтеоргсинтеза», то мы имели бы прекрасные дороги. Но пока ярославцам возвращают сущую малость: 3,2 миллиарда рублей из 19 миллиардов, уплачиваемых нашими нефтепереработчиками. Выступая перед законодателями, губернатор Сергей Ястребов сообщил, что  скоро он будет встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным и этот вопрос намерен поставить перед главой государства. Напомню, что несколько лет назад мы, депутаты, также задавали его федеральному центру, но многого добиться, увы, не смогли. Не исключаю, что в этом благом деле может больше повезти новому ярославскому губернатору.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page