Не надо делить  деньги на коленке

7 августа состоялось последнее, внеочередное заседание Ярославской областной думы. Сразу после него наш корреспондент встретился с ее председателем Виктором Рогоцким.

— Виктор Викторович, последнее заседание думы было весьма бурным. Очень эмоционально выступал мэр Ярославля Евгений Урлашов. Но депутаты в конечном счете его не поддержали?

— Эмоциональных выступлений там хватало. Ведь речь шла о распределении денег на дорожное строительство. Вопрос очень больной. Дороги — общероссийская беда. Мы не исключение. Можно подумать, что в других регионах сплошной паркет.

Но не надо делить деньги, что называется, на коленке. Аргументы Ярославля были понятны: это столица региона, сюда ездят со всей области, дороги разбивают, в конце концов, большую часть дорожного фонда формирует именно Ярославль.

Но звучали аргументы и с противоположной стороны. Мне понравилось яркое выступление главы Гаврилов-Ямского района Николая Ивановича Бирука: кроме столицы есть в регионе и другие города и поселения. И с дорогами там нисколько не лучше, чем в Ярославле. И на тракторе в некоторых поселениях не проедешь.

Резко оппонировали ярославцам и рыбинцы. Ярославль, мол, и так получил на дороги пять миллиардов рублей к юбилею. Мы молчали, терпели, понимая важность момента. Но надо и совесть иметь. И у нас живут люди, и у нас избиратели.

Ярославль в итоге из 150 распределяемых миллионов получил 56, Рыбинск — 40, Тутаев — 19. Ну а другие — поменьше.

— Где же выход? Нельзя же всякий раз процесс распределения средств превращать в свару, в заурядную дележку: этому дала, этому дала, а этому не дала…

— Думаю, надо создать четкое положение по распределению дорожного фонда, утвердить его и думой, и правительством. Нужна универсальная прозрачная формула распределения средств. Чтобы заложил все параметры в компьютер — и он выдал результат, кому сколько!

И это должно быть — самое главное — справедливое распределение. А не как известный персонаж «Свадьбы в Малиновке» Попандопуло делил: это мине, это мине, это опять мине.

— Градус обсуждений повышают, наверное, и приближающиеся выборы. В их преддверии даже и «великий немой» — всегда молчащие депутаты — заговорил.

— Можно сказать, что у нас к традиционным бедам — дуракам и дорогам — периодически добавляется третья — выборы. В октябре — в муниципалитет Ярославля и представительные органы в городах и районах. Конечно, они накаляют обстановку. А в марте следующего года состоятся самые главные в регионе выборы — в областную думу.

— Вы считаете, что они состоятся в марте? Многие нынешние депутаты надеются, что будет утвержден единый день голосования в сентябре и они в своих креслах с хорошей зарплатой просидят еще полгода?

— Судя по тому, что Совет Федерации отклонил, точнее отправил на доработку, проект закона о едином дне голосования, полагаю, что как минимум его не скоро примут. Видимо, в Кремле есть серьезные сомнения на сей счет. Так что ждем выборов в марте.

И возвращаясь к дорожным деньгам. Конечно, и Ярославлю, и Рыбинску досталось мало, не по их масштабам. Хотя справедливости ради Ярославль получил 423 миллиона (по справке из департамента финансов: 107 — из федерального бюджета, 100 — из областного, в мае мы добавили — 160 и вот сейчас 56).

— А ведь на одном из заседаний думы был еще принят закон о выделении Ярославлю дополнительно 150 миллионов, Рыбинску — 90, Тутаеву — 25. Что с этим решением?

— Губернатор не подписал закон, вернул его в думу: прокуратура выдала заключение, что не определены источники дополнительного финансирования. Но это достаточно формальное обстоятельство. Сейчас мы создали согласительную комиссию из представителей законодательной и исполнительной власти и вернемся к этому вопросу на сессии в сентябре.

— Не поздно ли будет, ведь осень?

— На октябрь успеем, деньги придут. Думаю найдем по другим статьям бюджета, из неосвоенных средств.

— Виктор Викторович, несколько слов об итогах деятельности областной думы за прошлый год?

— Год у нас получился длинный — с июня 2011 по август 2012. За это время было проведено 13 заседаний, из них три — внеочередных. На них рассмотрено 264 вопроса, принято 77 законов и 295 постановлений. Для сравнения: за июнь 2010 — май 2011 думой проведено          9 пленарных заседаний, на которых рассмотрен 181 вопрос, принято 65 законов и 229 постановлений.

В этом году серьезные изменения претерпело областное избирательное законодательство, и ближайшие выборы пройдут во многом по-новому.

В этом году наша дума обращалась с законодательными инициативами в Госдуму России, обращалась к президенту страны,  и в правительство. Ряд депутатов представляли нашу думу на парламентских слушаниях в Федеральном собрании РФ.                 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page