О ярославском большевике

В Музее истории города состоялась презентация книги «Человек и его эпоха», посвященной жизни почетного гражданина Ярославля  Владимира Горулева.

От разнорабочего  Владимир  Федоро-вич дорос до председателя  облисполкома. Скромный от природы, он не хотел делать летописи из своих заслуг. Документальный очерк объемом 232 страницы все-таки вышел. Руку к книге, которую выпустили стахановскими темпами (вся работа  с печатью заняла  меньше трех месяцев), приложили 25 авторов. В основном это друзья и близкие Виктора Федоровича. Тираж небольшой, всего 300 экземпляров. Вступительную статью написала доктор исторических наук Виктория Марасанова. Как призналась Виктория Михай-ловна, до этого ей доводилось писать все больше про городских глав да губернаторов. А тут, можно сказать, современник. Книга, надо признать, редкая. В том смысле, что про СССР нынче вспоминают нечасто и все больше в негативном ключе.

— В советское время была совсем другая система формирования кадров — по деловым качествам. К сожалению, сейчас профессионализм не в чести. Процветает другое — кумовство, родство, близкие связи. Владимир Федорович был большим, честным, чистым человеком. С чувством юмора. Мог оживить самые грустные совещания. Помню, будучи только что избранным мэром Рыбинска, присутствовал на одном из них. Говорили о росте поголовья, надоях. Сейчас таких повесток уже нет. Помню его фразу: «А вам, Анатолий Иванович, каждую корову в Рыбинске надо в лицо знать», — вспоминает Анатолий Лисицын. Одного председателя, сократившего поголовье, Горулев в сердцах обозвал «коровьим лесорубом».

— Куда в Ярославле ни пойдешь, — везде видны следы рук Владимира Федоровича. Он очень любил строителей. Знал всех управляющих трестами, даже прорабов и мастеров. Много внимания уделял им, — рассказывает первый секретарь обкома КПСС в 1986 — 1990 годах Игорь Толстоухов. Штабы на крупных стройках Владимир Горулев возглавлял лично. До сих пор не побит рекорд по объемам вводимого в эксплуатацию жилья. По городу эта цифра превышала 300 тысяч квадратных метров нового жилья ежегодно. У первого секретаря ГК КПСС в сутках было, казалось, больше 24 часов. Он мог назначить встречу, заседание на вечернее время, выходной. А заседания по приемке жилья, объектов соцкультбыта проходили 31 декабря. За 10 минут до Нового года люди шли домой, к семьям. Заботился он и о строительстве на селе. В то время в области работало 230 колхозов и 100 совхозов. По продовольственной программе ежегодно строилось 200 — 240 тысяч квадратных метров. Если разделить на 330 хозяйств, получается около 10 квартир в год. А где сейчас эти предприятия?

— Колхоз имени 9 января в селе Высоково Борисоглебского района раньше был миллионером, теперь нищий. Осталось СПК, где весь коллектив — это председатель, его жена, бухгалтер, и три механизатора с двумя тракторами. Поворот на Верзино, там овцеводческий комплекс был. Теперь ни одной овцы не осталось. Девять километров — сплошное бездорожье, — вздыхал один из участников встречи.

О Горулеве вспоминали долго. Об его огромной страсти к книгам, особенно на военную тему. Его кумиром был маршал Жуков. О том, как вдохновенно он читал стихи собственного сочинения, аж слезы из глаз выбивались. Рассказывал о русской природе. Бегал, как пацан, на матчи любимого «Шинника». Полковник в отставке Михаил Васильевич Козка посвятил Владимиру Горулеву стихотворение «О ярославском большевике».

А напоследок вышли и затянули хором любимую песню Владимира Федоровича «Вперед, друзья, вперед, вперед!». В этом хоре ветеранов, не уступавшем знаменитому Омскому, он когда-то солировал. Звучал его пламенный, трибунный голос.

На снимке: В. Ф. Горулев (один из последних снимков).

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page