Сладких слов в медовый спас не говорили

Глава Ярославского района Татьяна Хохлова отчиталась 14 августа за первые 100 дней своего пребывания у власти. Народу в актовый зал администрации набилось много. Даже стульев не хватало. И каждый с ворохом проблем.

ПОКА что Татьяной Ивановной, которая за три месяца посетила все поселения, все уголки Ярославского района, довольны.  Весьма эмоционально высказалась жительница Курбы:

— Если прежнего главу мы видели только на обложке «Агрокурьера», то вы — совсем другое дело. Настоящий руководитель. От народа и для народа. Спасибо вам.

 Но похвалы похвалами, а финансовая ситуация в районе тяжелая. Ее надо срочно выправлять. К тому же прежней администрацией был взят кредит в сумме 78 миллионов рублей. Тяжело обстоят дела с задолженностью в налоговые структуры. Сумма долга дошла до 90 миллионов рублей.

  — В течение нескольких лет безуспешно пытались продать здание на Московском проспекте, но бюджет может получить от этой сделки не более 70 миллионов, поэтому от нее пришлось отказаться. От продажи земельных участков под индивидуальное строительство за это полугодие выручили только 34 миллиона. Да и земельные ресурсы не так велики. За последние четыре года около 80 гектаров было передано добровольно в дачные некоммерческие партнерства. Это же скрытая продажа! Но земли эти уже не вернуть,- с грустью констатировала Татьяна Ивановна.

Более эффективной станет работа по сбору налогов. Очень много организаций, которые осуществляют свою деятельность на территории района, но зарегистрированы в Ярославле или в других областях. Более 6 миллионов  удалось  сэкономить благодаря сокращению штатов. Сокращены 18 человек, и в дальнейшем оптимизация численности чиновников будет продолжена.

Решается и проблема газификации.  До конца года проведут газопровод в поселок Григорьевское Некрасовского сельского поселения. А также в одноименный населенный пункт Заволжского сельского поселения. Газифицируется Прусовская сторона, Красные Ткачи. К сожалению, затягивается газификация деревень Ноготино и Ершово. Подрядчик из Ульяновской области часто бросает работу и уезжает. В третьем и четвертом кварталах начнутся работы первой очереди поселка Козьмодемьянска. Подготовлена проектно-сметная документация на деревни Комарово и Кормилицыно. Разрабатывается проект, согласно которому газ пойдет в Курбу и Иванищево. На протяжении многих лет практически не выполнялась и программа «Чистая вода». Все скважины требуют дополнительного оборудования, очистки воды. Особенно остро стоит этот вопрос в поселке Красные Ткачи с населением 4000 человек.

56 миллионов в бюджете района заложено на ремонт дорог. Причем 22 из них уйдет на их содержание.

— Нам приходится содержать Юго-Западную окружную дорогу и улицу Калинина, хотя это, по сути, уже город. Положат асфальтовое покрытие в деревнях Левцово, Потерево, селе Петровском, Красном Бору (со стороны проспекта Машиностроителей), Толгополе, Курдюмове. Частично отремонтируют дорогу к деревне Бечихино. В целом на балансе 580 километров дорог. Чистое поле для деятельности. Дело в том, что до прихода нового главы не были выполнены ни сметы, ни дефектные ведомости, из-за чего район чуть было не лишился денег,  выделенных из дорожного фонда. Все пришлось делать в авральном порядке.

 После выступления главу завалили вопросами. Сладких слов никто не говорил, хоть и Медовый Спас сейчас. Лейтмотивом звучало: «Вот мы сейчас прослушали, как хорошо будет где-то. А у нас?»

— Мы два года живем без газа. Уже две электрические плитки сожгла. Невозможно с людьми говорить, все ревут, — сорвалась на крик пожилая жительница Красных Ткачей.

— В 2013 году газификация будет завершена, если будет финансирование, — только и оставалось ответить Татьяне Ивановне. Поселку Заволжье как воздух нужна школа. Там проживает 1860 человек, из них 230 детишек. Рядом, в пределах трех-четырех километров, еще шесть деревень. Начальная школа располагается в детском садике, в который ждут своего места 150 малышей. Старшие дети вынуждены ездить в  Григорьевское или Ярославль. В поселке Медягино, где проживает 500 человек, дорога — сплошные ямы. Привезли гравий — все водой размыло. Две машины асфальта б/у — то же самое.

— Баню продали, столовую продали, бытовое обслуживание тоже. Столовую в склад местная предпринимательница превратила,  баня  травой заросла. Клуб один-два раза в неделю открывается. Живем как на не-обитаемом острове, — жалуется Нина Васильевна Крючкова. В селе Мокеевском газовики все дороги разбили. Дошло до того, что 184-я маршрутка отказывается туда ходить. И лишь несколько граждан озаботились пищей духовной. В поселке Красный Бор не работает почтовое отделение. А обслуживает оно более 1000 человек. Зарплата у почтальона, стыдно сказать, — 2,5 тысячи рублей, а у завотделением — 5 тысяч. Еще одного пенсионера взволновало тяжелое положение его любимой газеты «Агрокурьер». В частности, резкое падение тиража. Правда, у Татьяны Хохловой сложилось другое мнение:

— Газета жирует. На ее содержание тратится в год два с лишним миллиона. А выписывают ее 300 человек. Остальные 1300 экземпляров валяются в фойе администрации. Надо больше  думать над содержанием  и распространением, — резюмировала Татьяна Ивановна.

Давали наказы и новоизбранной главе, и работникам администрации. Больше печься о житье-бытье населения, а не о своем стуле. Правда, как справедливо заметил один крепкий мужичок, и на главу тоже не следует слишком давить. А то получится как в поговорке: «Деньги есть — Иван Петрович, денег нет — свинья и сволочь».

На снимке: очередной вопрос  от народа Татьяне Хохловой (справа).

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page