Страусиное яйцо от мышкарей

В прошлом веке доводилось не раз бывать на областных сельскохозяйственных выставках.  Проходили они под Ярославлем,
в Михайловском. Живые экспонаты — романовские овцы, коровы ярославской породы, дававшие более пяти тысяч килограммов молока в год, телята, поросята — занимали большую площадь.
И зараз обойти это голосистое животное царство было трудно.

В прошлом веке доводилось не раз бывать на областных сельскохозяйственных выставках.  Проходили они под Ярославлем,

в Михайловском. Живые экспонаты — романовские овцы, коровы ярославской породы, дававшие более пяти тысяч килограммов молока в год, телята, поросята — занимали большую площадь.

И зараз обойти это голосистое животное царство было трудно.

Потом участники долго еще обсуждали, спорили, за счет чего

в передовых хозяйствах получают высокие надои и привесы,

и как заготовить кормов, и как обустроить культурные пастбища.

Было вокруг этого, конечно, много и пропагандистской шумихи. Горожан выгоняли на битву за урожай. Но факт остается фактом.

В Мышкинском, как и в других районах области, развивались традиционные отрасли сельского хозяйства. И главная задача была — накормить население мясом, напоить молоком. Другое дело, что напоить и накормить досыта удавалось только Москву. Там в свободной продаже были колбаса и мясо, сливки и сметана.

Теперь бывшие колхозные пространства зарастают пыреем, осотом и мелколесьем. Только кое-где вокруг центральных усадеб теплится жизнь. Увидишь рулоны сена да небольшие стада коров. Давным-давно невыгодным стало выращивать скотину на мясо. Производство молока раньше кое-как окупалось. Теперь и оно не выручает. Хиреет сельское хозяйство и в Мышкинском районе. Ежегодно сокращается поголовье коров. Зато в правительственных кругах бьют в барабан: страна вступила в ВТО. Продукты поступают из-за границы дешевые.

Только все знают, что импортные помидоры и огурцы безвкусные, как трава. Что пальмовое масло (а кто исследовал — полезно нам оно или вредно?) добавляют во многие так называемые молочные изделия. И, наконец, у нас, кажется, на практике вышел из употребления термин «экологически чистая продукция».  Кто знает, продукты какой генной инженерии поступают к нам из-за рубежа? Мы давно забыли вкус колбас из натурального мяса, картошки, если она не со своего огорода. Как это повлияет на здоровье будущих поколений, предстоит еще убедиться. А то, как государство теряет экономическую независимость, видно уже сейчас.

Поэтому не знаешь, удивляться или радоваться, что Мышкинский район на недавней областной агропромышленной выставке в Ярославле представлял в основном не сельскохозяйственную продукцию, а аграрный туризм. Были здесь и пироги, испеченные в русской печке, и топленое молоко, и мед. Местные умельцы наглядно демонстрировали, как шить картузы и мастерить куклы. А губернатору Сергею Ястребову, посетившему выставку, мышкинцы преподнесли в подарок огромное страусиное яйцо. Это в районе теперь еще одно направление развития сельского хозяйства. Страусиную ферму на селе охотно посещают столичные и зарубежные туристы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page