Заразу выжигают огнем

16 августа губернатор области Сергей Ястребов подписал указ N 395 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Некоузского муниципального района Ярославской области». Указ был подписан после того, как во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии в патологическом материале, взятом от свиньи, павшей на частном подворье в деревне Солоцково Некоузского района, был выявлен вирус АЧС.

В ДЕРЕВНЕ Солоцково пять домов, два из них — пустующие. На одном из частных подворий в этой деревне содержались десять свиней, Когда одна из них неожиданно пала, хозяева сообщили об этом в ветслужбу. Специалисты Россельхознадзора взяли пробы из туши животного и отправили их на исследование. 16 августа был получен шокирующий результат — свинья заражена вирусом АЧС. Это первый зафиксированный в Ярославской области случай обнаружения опасного для свиноводства заболевания, которое не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

Территория вокруг деревни Солоцково была оцеплена. На въезде был создан дезинфекционный барьер для обработки автотранспорта и выставлен полицейский пост с целью воспрепятствовать вывозу остальных животных в живом весе или в качестве свинины.

Как сообщил 17 августа на брифинге и. о. заместителя губернатора области Михаил Боровицкий, курирующий областной агропром, в первую очередь нужно было ликвидировать очаг заражения. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, которые включают тотальное уничтожение поголовья свиней и построек для их содержания путем сжигания. Именно так поступили с животными, которые содержались на личном подворье в деревне Солоцково.

Африканская чума свиней проникла к нам из соседней Тверской области. Неблагополучной по АЧС территория Тверской области стала в 2011 году, когда введенные карантинные мероприятия не позволили остановить распространение вируса. В нынешнем году эпизоотическая ситуация у соседей-тверичан обострилась — с начала года отмечено свыше 40 случаев заболевания диких и домашних свиней болезнью Монтгомери — так по-другому называется африканская чума.

Только за два летних месяца 2012 года на территории Тверской области было официально признано четырнадцать очагов АЧС. Вспышка заболевания зарегистрирована в колхозе «Наш путь» Кесовогорского района, ранее благополучном по АЧС. При проведении мероприятий по депопуляции диких кабанов в Тверской области, а также при обнаружении павших кабанов выявлены новые случаи их инфицирования вирусом. Инфицированные животные выявлены в Бежецком районе — в охотхозяйстве «Восход», на территории ООО «Дубакинское», у деревень Введенское, Голчань, Речки, в Рамешковском районе — в ООО «Тверской охотник» и ОО Рамешковское «РООиР».

27 июля пятнадцатым эпизоотическим очагом африканской чумы свиней признана территория комплекса N 2 ОАО «Племзавод «Заволжское», расположенного возле поселка Заволжский Калининского района. В соответствии с постановлением губернатора Тверской области решено уничтожить бескровным методом все поголовье свиней в эпизоотическом очаге — порядка 33000 голов свиней. Кроме того, у агропредприятия имеются еще два комплекса и племенная ферма, насчитывающие около 90000 голов свиней, в отношении которых проводятся жесткие меры по недопущению распространения вируса АЧС.

И вот инфекция обнаружена в пределах Ярославского региона. В пограничных с тверской территорией Некоузском, Мышкинском и Угличском районах определены места повышенной опасности — так называемая первая угрожаемая зона. В нее попали более 100 населенных пунктов. Больше всего их в Некоузском районе — 41. Во всей этой зоне поголовье свиней всех личных подворий и предприятий, независимо от форм собственности, будет отчуждаться и уничтожаться. Владельцам свиней правительство области выплатит денежную компенсацию за утраченных животных исходя из цены 84 рубля за 1 кг живого веса.

Во второй угрожаемой зоне, которая охватывает пять районов области (помимо Некоузского, Мышкинского и Угличского сюда также входят Брейтовский и Переславский районы), населению будет предложено в добровольном порядке забить свиней и перейти на выращивание альтернативных видов домашнего скота и птицы. В этом случае законопослушные ярославцы получат из областного бюджета компенсацию части стоимости приобретаемого молодняка — нетелей, ягнят, кроликов.

Подобная мера — перевод свиноводов-частников на альтернативное животноводство и птицеводство — была озвучена на заседании противоэпизоотического штаба Рыбинского района еще в начале августа. Ее проводником является руководство свинокомплекса ЗАО «Залесье», где содержатся 42 тысячи свиней. На этом свинокомплексе, где и прежде осуществлялся на высоком уровне ветеринарный контроль, имеется дезбарьер, препятствующий проникновению инфекции. Усилена также охрана предприятия, работникам запрещено проносить продукты питания, категорически запрещен допуск посторонних лиц, закрыт фирменный магазин. Сейчас в радиусе десяти километров вокруг свинокомплекса нет свиней на частных подворьях, так как в октябре 2011 года руководство ЗАО «Залесье» при посредничестве районной администрации выкупило у частников свиней в живом весе и отправило их на убой на Череповецкий мясокомбинат. По словам Михаила Боровицкого, свинокомплексы «Залесье», «Курба» и другие агропредприятия, которые обезопасили себя от заноса свиной чумы, смогут и далее беспрепятственно реализовывать свою продукцию через торговую сеть и на рынках.

18 августа в Москве состоялось заседание коллегии Россельхознадзора, в работе которой в режиме видеоконференции приняли участие руководители регионального управления Россельхознадзора по Ярославской области. Как было отмечено на коллегии, начиная с 2007 года африканская чума свиней зарегистрирована в 26 субъектах Федерации. При ликвидации очагов заболевания отчуждено и уничтожено около 600 тысяч свиней, компенсация за отчужденных животных составила около двух миллиардов рублей, ущерб превысил 30 миллиардов рублей. На юге России сформировалась устойчивая эндемичная зона заболевания, происходит формирование двух новых эндемичных зон в Тверской и Новгородской областях. Ярославская область стала 27-м российским регионом, где зафиксировано опасное для животноводства заболевание.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page