Заметки из старой доброй англии

Я покинул Лондон 21 июля, а через шесть дней там начались ХХХ Летние Олимпийские игры. Знакомые до сих пор спрашивают, почему я не остался на Олимпиаду, если виза в Великобританию открыта до 1 января 2013 года?
Честно говоря, нескольких дней на берегах туманного Альбиона мне вполне хватило, чтобы почувствовать и понять старую добрую Англию. А если бы я остался еще на неделю, то из-за этой самой Олимпиады вряд ли бы смог побывать даже там, где побывала наша туристическая группа.

Я покинул Лондон 21 июля, а через шесть дней там начались ХХХ Летние Олимпийские игры. Знакомые до сих пор спрашивают, почему я не остался на Олимпиаду, если виза в Великобританию открыта до 1 января 2013 года?

Честно говоря, нескольких дней на берегах туманного Альбиона мне вполне хватило, чтобы почувствовать и понять старую добрую Англию. А если бы я остался еще на неделю, то из-за этой самой Олимпиады вряд ли бы смог побывать даже там, где побывала наша туристическая группа.

Англия сильна своими традициями, многие из которых насчитывают по нескольку сотен лет. И не меняются, вопреки самым последним европейским веяниям, будь то собственная национальная валюта — английский фунт стерлингов, левостороннее движение или красный цвет двухэтажных автобусов, так называемых даблдекеров. Англия является членом Евросоюза, но не входит в Шенгенское соглашение, и поэтому сюда нужно оформлять отдельную, британскую визу.

В целом жизнь на острове течет тихо, размеренно и с каким-то особым аристократическим достоинством. Это чувствуется везде, когда находишься в сердце Лондона, у всеми узнаваемого Биг-Бена, блуждаешь меж старинных построек Оксфорда или с трепетом ступаешь по коврам летней резиденции королевы Елизаветы II в Виндзоре.

Первое, что удивляет не только россиян, а вообще всех континентальных европейцев — раздельные краны горячей и холодной воды в рукомойнике. Воду из крана, которая течет после нажатия меньше минуты, англичане смешивают в закрытой раковине, а затем умываются. Даже в гостинице для мытья рук предлагается заткнуть раковину пробкой, налить воды и умываться. А затем вынуть пробку и вытереться полотенцем. С непривычки мы едва успевали поочередно нажимать краны, чтобы набрать воды в ладони и умыться или почистить зубы. Смеситель был только в ванной.

А еще англичане привыкли спать в прохладных спальнях, потому что примерно в трети домов нет центрального отопления. Неудивительно, что по этой причине они ложатся спать с грелками. Англичан вообще с детства приучают переносить холод. По рассказам нашего гида Майи, которая не раз была в домах англичан, они и там ходят прямо в ботинках, в теплых костюмах и свитерах.

Что касается традиционного английского завтрака, то в отеле County Woodford он представлял собой очень-очень скромный «шведский стол»: чай, кофе, сок, хлеб, сливочное масло, джем, мюсли и молоко. Да какой-то фруктовый салат, то ли из апельсинов, то ли из ананасов. А на второй половине стола стояли лотки с аппетитными сосисками, беконом, сыром, омлетом, дольками помидоров и огурцов. Наши туристы, естественно, сразу кинулись к горячему, но специально приставленный к столу официант с помощью жестов и плохого русского объяснил, что за «полный английский завтрак» придется доплатить два фунта!

Наших от горячего сразу как ветром сдуло. И лишь два человека с чувством достоинства все же положили на тарелки бекон и помидоры. Тем более что рассчитываться за «полный английский завтрак» нужно было только при выписке из отеля, а платить или нет по два фунта — было на их совести. По крайней мере, я не видел чтобы кто-то из вкусивших «горячего» пытался потом его оплатить.

Лишь после того как оголодавший народ стал жарить на гриле белый хлеб, официант принес каждому тарелку, где лежали круасан, тонкий ломтик бекона и упакованный в обертку брусок сыра. Все!

Англичане не любители готовить. Посещая местные супермаркеты в поисках колбасной или мясной нарезки, мы видели только замороженные полуфабрикаты. Особенно дорогими и пользующимися спросом у местного населения были продукты «органик», в которых гарантировалось отсутствие какой-либо химии.

А началась для нас Королева морей с меловых скал Дувра, ослепительная белизна которых поражает всех приближающихся к острову. Поднявшийся на высоту 114 метров над уровнем моря замок Дувра построен здесь около тысячи лет назад для отражения нападений со стороны захватчиков из Европы. Он долгое время служил местом жительства королей и по сей день является впечатляющей крепостью.

Один из самых узнаваемых символов Лондона — Биг-Бен. По рассказам экскурсовода, колокол на башне Парламента назвали в честь руководителя строительных работ сэра Бенджамина Хола, получившего за свои внушительные размеры кличку Большой Бен.  

Другая лондонская достопримечательность — Тауэр, который за свою долгую жизнь был и крепостью, и  королевским дворцом, и арсеналом, и тюрьмой. Королевская семья жила здесь в высокой Белой башне, а выходящие к реке «ворота предателей» до сих пор напоминают о временах, когда сквозь них проходили знаменитые узники, приговоренные к смерти. В числе заключенных были сэр Уолтер Рэли, проведший в Тауэре 13 лет, и королева Анна Болейн.

Сегодня Тауэр — место паломничества туристов, которые могут воочию полюбоваться выставкой королевских драгоценностей, в том числе и украшенными дорогими камнями коронами. Тауэр охраняют королевские гвардейцы и специальные стражники — бифитеры, а по зеленым лужайкам разгуливают огромные черные вороны. Легенда гласит, что Чарльзу II было предсказано, что если вороны улетят из Тауэра, то королевство и крепость падут. Может быть, поэтому крылья у нынешних воронов слегка подрезаны.

Находящийся рядом Тауэрский мост, выполненный в готическом стиле, был построен в 1894 году. Сегодня его украшают пять колец летней Олимпиады. На набережной Темзы красуется и гигантское колесо обозрения «Лондон Ай», возведением которого занималась британская авиакомпания «Бритиш Эйрвэйз». Колесо называют «лондонский глаз», и, чтобы отправиться на нем в получасовое путешествие, билеты нужно заказывать заранее, а перед посадкой в стеклянную яйцеобразную гондолу проходить через рамку металлоискателя, как в аэропорту. В Лондоне очень боятся террористов! На площади Пикадилли можно полюбоваться самой большой, если уж не в мире, так в Лондоне точно, электронной рекламой.

Лондонская Национальная галерея была основана королем Георгом IV, который в свою бытность взял и потребовал от правительства приобретения коллекции из 38 картин. Здесь можно увидеть полотна Рубенса, Рембрандта и других фламандских, голландских и итальянских художников эпохи Возрождения. Приятно удивляет то, что вход в Национальную галерею, как и в ряд других музеев Лондона, бесплатный.

Музей восковых фигур мадам Тюссо — это совсем другая история. Чтобы полюбоваться сотнями сделанных в человеческий рост фигурами, очень похожими на живых людей, известных актеров, звезд шоу-бизнеса, прославленных спортсменов и политиков, нужно выложить 22,5 фунта (около 1100 рублей), но полученное удовольствие стоит этих денег.

Ряд фигур двигаются и даже разговаривают. Большинство из них можно потрогать и сфотографироваться с ними на память. Правда, за фото с членами королевской семьи нужно заплатить от 10 до 25 фунтов, зато на выходе вы получаете профессионально сделанные фотографии в красивом памятном альбоме.

Принцесса Диана стоит в стороне от королевской семьи, и с ней можно фотографироваться сколько угодно бесплатно, так же, как с восковыми фигурами Обамы, Путина или Меркель. Трудно остаться наедине с Брюсом Уиллисом, Арнольдом Шварценеггером, Мерилин Монро, которая  стеснительно придерживает свое развевающееся платье, потому что возле них всегда толпа.

В музее мадам Тюссо можно побывать в комнате страха и ужасов, где размещены фигуры знаменитых убийц, настоящие гильотины и другие орудия казни и пыток. А в следующем зале «Дух Лондона» посетители садятся в черные кебы и совершают экскурсию в прошлое британской столицы. Перед остановкой объявление: «Улыбнитесь, вас снимают!» — фото в кебе можно получить на выходе за 10 фунтов.

Последний пункт в путешествии по музею Мадам Тюссо — кинотеатр 4D, где идет фильм, рассказывающий, как супергерои спасают Лондон от негодяев. На экране предстают Невероятный Халк, Человек-Паук, Железный человек и другие герои комиксов Marvel, при этом на зрителей брызжет вода, дует ветер, дрожит под ногами земля, а в левый бок из кресла что-то больно толкает.

Рядом с музеем мадам Тюссо на Бейкер-стрит расположен музей Шерлока Холмса, которого в доме под номером 221В прописал его создатель Артур Конан Дойль. А вот в Гринвич-парк, где проходит знаменитый Гринвичский меридиан, из-за подготовки к Олимпиаде нам попасть не удалось. В середине июля на Темзе стоял военный крейсер, морские пехотинцы с которого уже готовились помогать полицейским в наведении порядка на Олимпиаде.

Виндзорский замок — главная загородная резиденция английского королевского дома — величественно поднимается над Темзой.  История замка уходит своими корнями в XI век, в царствование Вильгельма Завоевателя. Здесь он соорудил деревянную крепость, дабы держать под контролем западную дорогу на Лондон, но в последующие столетия крепость была перестроена в каменную.

Нынешняя королева Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет после кончины своего отца короля Георга VI. В настоящее время она занимает второе место в истории по продолжительности пребывания на британском троне после королевы Виктории.

Личные покои Елизаветы II расположены в восточной стороне Верхнего дворца, но посетители туда не допускаются. А в северной части находятся залы государственных приемов, доступные для посещений экскурсантов во время отсутствия королевы. Правда, чтобы попасть туда, нужно купить билет стоимостью 15 фунтов 30 пенсов и пройти по залам, повесив на шею устройство  русскоговорящего аудиогида.

Англичане обычно высоки ростом, с широкими красноватыми лицами, рыжими волосами и голубыми глазами. Женщины, как и мужчины, тоже довольно высокие и не очень красивые. Что неудивительно, потому как многие столетия красивых женщин считали ведьмами и сжигали на костре. Во времена Генриха VIII их сжигали живьем, а позже для ускорения смерти позволяли вешать на шею сумку с порохом, а затем перед сожжением просто душили.

В 1117 году в Англии был основан первый Оксфордский университет, который  со временем превратился в университетский городок. Сегодня Оксфордский университет занимает второе место в списке самых старых университетов мира. Кроме факультетов в нем 38 колледжей, а также шесть так называемых общежитий — закрытых учебных заведений. В Оксфорде учатся более 20 тысяч студентов, около четверти из них — иностранные. Штат преподавателей насчитывает почти четыре тысячи человек, при этом мировые светила персонально закрепляются за студентами. Плата за обучение зависит от выбранной специальности: искусство — 6300 фунтов, наука — 8400 фунтов, медицина — 15400 фунтов. Плюс расходы на проживание около восьми тысяч фунтов в год.

В Оксфорде можно найти известные на весь мир пабы. Среди них особое место занимает открытый в 1650 году паб, прославившийся тем, что там проходили встречи литературного кружка «Инклинги», членами которого являлись Дж. Р. Р. Толкиен и

К. С. Льюис.

Еще мы посетили Стоунхендж — каменное мегалитическое сооружение, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из самых знаменитых археологических памятников в мире. В середине XVII века английский архитектор Иниго Джонс выдвинул версию, что Стоунхендж возвели древние римляне, а в начале XIX века утвердилась версия о Стоунхендже как о святилище друидов.

Сегодня около 41000 русских считают Лондон своим домом. Здесь живут российские студенты, беженцы, политэмигранты, которые называют британскую столицу Москвой на Темзе. Конечно, увидеть на улицах британской столицы Бориса Березовского или Евгения Чичваркина нам не удалось, но говорят, что живут они там прекрасно и на родину не просятся.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page