Вторая сицкая битва: отстрел кабанов

В том краю, где около 775 лет назад произошла легендарная битва между русскими воинами и полчищами Батыя, вскоре вновь развернется кровопролитное сражение. Но на этот раз угрозу представляют не монголо-татары, а дикие кабаны — потенциальные разносчики вируса африканской чумы свиней.
Деревня Солонцово, где 16 августа впервые в нашей области был зафиксирован случай заражения животного смертоносной инфекцией, находится на реке Сити почти в центре летописного сражения.

В том краю, где около 775 лет назад произошла легендарная битва между русскими воинами и полчищами Батыя, вскоре вновь развернется кровопролитное сражение. Но на этот раз угрозу представляют не монголо-татары, а дикие кабаны — потенциальные разносчики вируса африканской чумы свиней.

Деревня Солонцово, где 16 августа впервые в нашей области был зафиксирован случай заражения животного смертоносной инфекцией, находится на реке Сити почти в центре летописного сражения. В радиусе десяти километров от нее расположены мемориальные места — Бабья Гора, Станилово, Красное, Юрьевское, Лопатино, вблизи которого установлен памятник павшим русским воинам. В соответствии с ветеринарно-профилактическими инструкциями в 10-километровом радиусе все свиньи подлежат тотальной ликвидации и сжиганию.

Уже 17 августа огнем выжгли очаг заражения. Все солонцовское свинопоголовье, а это полтора десятка свиней, было умерщвлено. Трупы животных облили горючим и сожгли. После этого их закопали в траншеи трехметровой глубины.

Стали известны и некоторые детали происшествия. Семья, на частном подворье которой произошла вспышка АЧС, гостила в населенном пункте Тверской области, оказавшемся в зоне заражения. Спустя непродолжительное время после возвращения домой, у свиноводов-частников неожиданно заболело одно животное. Вылечить свинью не удалось. Сдохшее животное хозяева закопали. Однако тайное стало явным. Специалисты Россельхознадзора взяли пробу патологического материала. Во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии из пробы был выделен вирус африканской чумы свиней.

20 августа состоялось заседание межрегиональной коллегии, на котором обсуждалось обострение эпизоотической ситуации в Ярославской области. Заседание проходило в виде видеоконференции. В работе коллегии приняли участие руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, его заместители, а также представители территориальных управлений по Краснодарскому краю, Астраханской, Вологодской, Орловской и Курской, Архангельской и Ярославской областям.

Со времени регистрации в России в 2007 году первой вспышки АЧС были установлены такие пути распространения инфекции: в 2 процентах случаев это было связано с контактом домашних свиней с зараженными, в 3 процентах переносчиком вируса стал обслуживающий персонал, в 6 процентах — транспортные средства, также в 6 процентах — кабаны, в 55 процентах — зараженные пищевые отходы. В 28 процентах случаев источник заражения установить не удалось.

Ярославские власти стремятся действовать на опережение. В минувшую пятницу на брифинге и. о. заместителя губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий, который возглавил областной штаб по противодействию распространению АЧС, сообщил, что в нашем регионе введены две зоны в зависимости от угрозы распространения африканской чумы свиней.

Первая угрожаемая зона — это территории повышенной опасности в Некоузском, Мышкинском и Угличском районах, вблизи которых в Тверской области выявлены очаги африканской чумы свиней. В зону N 1 попали более 100 населенных пунктов, больше всего их в Некоузском районе — 41. В этой зоне поголовье свиней на личных подворьях и на предприятиях, независимо от форм собственности, подлежит отчуждению и уничтожению. Владельцам свиней областное правительство выплатит денежную компенсацию за утраченных животных.

Вторая угрожаемая зона охватывает пять пограничных с Тверской областью районов Ярославской области — помимо уже названных Некоузского, Мышкинского и Угличского районов еще и Брейтовский, и Переславский районы. В зоне N 2 населению предложат добровольно забить свиней и перейти на выращивание альтернативных видов домашнего скота и птицы. В этом случае законопослушные свиноводы получат из областного бюджета компенсацию части стоимости приобретаемого молодняка — нетелей, ягнят, кроликов.

Сейчас на фронт борьбы с инфекцией мобилизованы охотники и охотоведы.

— В зоне N 2 популяция диких кабанов подлежит серьезному сокращению, а в зоне N 1 эти животные подлежат полному отстрелу, — сообщил 17 августа Михаил Боровицкий.  

20 августа на встрече с охотопользователями Михаил Боровицкий детально обсудил план предстоящей кампании по снижению численности диких кабанов.

Как сообщил председатель Ярославской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов» Анатолий Дурандин, перед всеми охотопользователями, а это егеря, лицензированные охотхозяйства, охотники, имеющие соответствующие документы на право отстрела кабанов, поставлена серьезная задача. Анатолий Николаевич назвал примерную цифру популяции диких кабанов в Ярославской области — 10 тысяч животных. Ориентировочно седьмая часть животных обитает на территории, включенной в две угрожаемые зоны. Сезон охоты на кабанов продолжается до конца февраля. Но сомнительно, что в сложившихся условиях удастся справиться с поставленной задачей до завершения охотничьего сезона. Анатолий Дурандин считает, что эта работа продлится, скорее всего, до апреля.

Рыбинский район не включен в угрожаемые зоны. Тем не менее на состоявшемся 17 августа заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям вопрос о противодействии распространению АЧС был основным. На территории Рыбинского района находится свинокомплекс ЗАО «Залесье», где содержатся 42 тысячи свиней, еще 1000 голов животных находятся на свинокомплексе «Горка». Поэтому есть смысл перестраховаться. Свои предложения по этому поводу высказал на заседании комиссии руководитель Рыбинского отделения областного общества охотников и рыболовов Николай Дворцов. По его мнению, необходимо увеличить квоты на отстрел кабанов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page