Пронзительный вопль сорвал с постели

В воскресенье длинный список погорельцев Переславля, насчитывающий свыше семидесяти человек, пополнился еще сорока пятью новыми фамилиями. В этот день
в восьмом часу утра в центре города, на  Ростовской, 45, загорелся двухэтажный 21-квартирный дом. Причиной возгорания стала проводка в коридоре второго этажа.
ПО ЕДИНОДУШНОМУ мнению жильцов, ждать беды надо было уже давно. Их дом, ровесник первой русской революции,  последний раз капитально ремонтировался в 1964 году.

В воскресенье длинный список погорельцев Переславля, насчитывающий свыше семидесяти человек, пополнился еще сорока пятью новыми фамилиями. В этот день

в восьмом часу утра в центре города, на  Ростовской, 45, загорелся двухэтажный 21-квартирный дом. Причиной возгорания стала проводка в коридоре второго этажа.

ПО ЕДИНОДУШНОМУ мнению жильцов, ждать беды надо было уже давно. Их дом, ровесник первой русской революции,  последний раз капитально ремонтировался в 1964 году. За это время и само здание стало аварийным, и проводка пришла в полную негодность. А буквально за неделю до пожара в доме побывали мэр города и его новый первый зам, которых люди слезно просили сменить проводку. «Мы можем сгореть в любой момент», — заявляли они.

…Первой заметила пожар жительница второго этажа Нина Лебедева. Ее пронзительный вопль: «Караул, горим!» в мгновение ока сорвал с постели всех ее соседей. Но огонь уже отрезал путь жильцам второго этажа.

И здесь надо отдать должное переславским пожарным. Они через окна вытащили людей, в том числе пожилую семидесятилетнюю женщину и двух малолетних сестренок Карину и Ирину Кирбатовых. И, рискуя жизнью, вынесли из квартир все газовые баллоны, не дав им взорваться. Но, к сожалению, есть и жертвы. В квартире Нины Лебедевой задохнулась ночевавшая у нее 58-летняя подруга с соседней Комсомольской площади. Сама же Нина с обожженным лицом лежит в больнице.

Сегодня народ с Ростовской, 45, пребывает в полной растерянности. Многие лишились всего имущества. Ночевать негде. Одни коротают ночь в рядом стоящих сараях, другие нашли временное пристанище у друзей и знакомых, третьи — в Центре социального обслуживания «Надежда». Власть, конечно, не оставит людей на улице и найдет для них пристанище. Вопрос только в том, где.

— В воскресенье у нас был мэр и говорил, что у города есть возможность дать нам квартиры. Тем более что наш дом признан аварийным и по решению суда нам в следующем году должны были предоставить новое жилье. А в понедельник ни о каких квартирах не было уже и речи, и администрация предложила нам либо станцию юных туристов, либо общежитие. Но попасть в общагу — значит, остаться там до гробовой доски. А на СЮТур нет никаких условий для нормальной жизни, — говорят люди.

К слову сказать, пострадало и кафе «Порт-Артур» (бывшая «Каролина» и «Джем»), расположенное на первом этаже дома на Ростовской, 45. Его изрядно залило водой, и весь ремонт, сделанный месяц назад, пошел коту под хвост.

На снимке: погорельцы у стен своего дома.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page